Counter-Strike исполняется 15 лет

Ровно 15 лет назад, 19 июня 1999 года, на свет появилась первая бета-версия легендарного fps-шутера от первого лица – Counter-Strike. Тогда двое друзей-приятелей Мин "Gooseman" Ли и Джесс "Cliffe" Клайфф еще не догадывались, что маленький мод к Half-Life сможет изменить представление о компьютерных играх, а также вырастить не одно поколение геймеров по всему миру.

 

Counter-Strike изначально не являлся отдельным продуктом – это был мод к шутеру Half-Life, который был разработан благодаря SDK-набору, появившемуся тогда в свободном доступе. Ли приступил к разработке зимой 1999 года, после того как завершил работу над Action Quake 2. В свою очередь, Клайфф занимался раскруткой проекта, который первоначально не имел никакого имени. Только в марте разработчики дали название своему детищу, которое впоследствии изменило представление о компьютерных играх.

 

 Именно так выглядела моделька контр-террориста в ранней версии Counter-Strike. 

 

Первая бета-версия игры вышла 19 июня 1999 года и, будучи бесплатной, стремительными темпами завоевала популярность у аудитории. В распоряжении первых игроков (Counter-Strike Beta 1 – прим. автора) было всего девять видов оружия, четыре доступные карты и единственный сценарий игры – Hostage Rescue ("Спасение заложников"). Уже весной 2000 года к разработке подключилась компания Valve, а 8 ноября 2000 года состоялся официальный релиз Counter-Strike 1.0.

 

 

За последние 15 лет игра несколько раз переиздавалась. Менялся геймплей и "начинка", но Counter-Strike во все времена оставляла за собой звание одной из самых популярных игр в мире.

 

Counter-Strike – первая в мире многопользовательская онлайн-игра, давшая огромный толчок всем последующим командным киберспортивным дисциплинам. С днем рождения, "контра"!