Бывший сотрудник Valve принял пост министра финансов Греции

Экономист по образованию бывший сотрудник Valve Яннис Варуфакис, теперь новый министр финансов Греции. 

Ранее Варуфакис работал в компании Valve, которая разрабатывает компьютерные игры и владеет Steam — сервисом по их продаже. Об этом сообщает Eurogamer. В октябре 2011 года греческий экономист Яннис Варуфакис получил необычное письмо. "Я — президент компании по производству видеоигр", — начиналось оно. Сообщение было от главы Valve Software — влиятельной игровой компании, разработавшей научно-фантастические игры Dota 2, Half-Life, Portal и остальные продукты стим.
Варуфакис, который преподавал экономическую теорию в Афинском университете, а также числится в Техасском Университете в Остине, провел несколько лет в работе над теорией игр — над процессами принятия решений и выбора стратегии, которую изучают экономисты, а не теорию компьютерных игр. Он также рассматривал сложности связывания нескольких экономик.

В самый разгар кризиса Евро в Греции, Варуфакис часто появлялся в СМИ с объяснениями краха и прогнозами того, что может произойти дальше в интегрированной валютной еврозоне. И тогда глава компании Valve Гейб Ньюэлл уговаривал его заниматься тем же самым, но в виртуальной экономике игр Valve. После встречи с Ньюэллом и другими руководителями компании, Яннис согласился стать первым официальным экономистом Valve. С начала 2012 по середину 2013 он изучал игры Valve иногда делясь своими мыслями в блоге компании в виде длинных сообщений со спорными названиями (Например, "Арбитраж и равновесие экономики Team Fortress 2"). Его работа в Valve привлекла внимание СМИ, включая статьи и интервью в The Washington Post, The Financial Times и National Public Radio. 

И вот, 27 января, 53-летнего Янниса Варуфакис назначили министром финансов Греции. На новом посту экономисту придется столкнуться с растущим гос. долгом Греции, падением ВВП и спорами по поводу выхода страны из еврозоны. Ранее Варуфакис занимался теоретической экономикой. Он изучал позицию Греции в Евросоюзе и сравнивал дисбаланс греческой и немецкой экономик.

Сейчас, три года спустя, Варуфакис рассматривает возможность о продаже виртуальных головных уборов, а также продаже реальных товаров, при этом у него будет возможность поднять ВВП государства Греции. Так же он с юмором заявил, что если у Греции будут кончаться деньги в следующем месяце то, возможно, правительство должно попытаться продать шляпы TF2 в Steam.