10 неожиданных фактов о киберспорте в России от Intel

На сайте компании Intel вышел любопытный материал о неожиданных сторонах российского киберспорта. Самые успешные игроки, большие инвестиции, крупнейшие выигрыши и многое другое.

Хотя постоянным посетителям GoodGame большинство этих фактов могут показаться слишком очевидными, предлагаем еще раз вспомнить, чем удивителен наш киберспорт людям со стороны. И возможно с помощью ваших комментариев мы сможем пополнить эту подборку еще десятком фактов?


 

7. Российский киберспортсмен Алан Енилеев стал одним из восьми человек, которым доверили Олимпийский флаг во время открытия Зимней Олимпиады 2014 в Сочи. Вместе с Аланом флаг несли Чулпан Хаматова, Лидия Скобликова, Анастасия Попова, Валентина Терешкова, Вячеслав Фетисов, Валерий Гергиев и Никита Михалков. В киберспортивном мире Енилеев известен как чемпион России и чемпион мира по версии WCG. Причем коронная его дисциплина – не CS, Quake или DOTA, которые у всех на слуху, а гонки Need for Speed.

8. Формально самый крупный выигрыш в истории российского киберспорта составляет $1 193 884. Именно такую сумму призовых выиграла киберспортивная команда Virtus.Pro по дисциплине DOTA2 на американском чемпионате The International 2015. Кстати, в 2007 и 2008 годах компания Intel спонсировала Virtus.Pro. Однако справедливо также упомянуть и выигрыш украинского мультигейминга NaVi, команда которого в 2011 году победила в этом же чемпионате и «увезла» домой миллион долларов. Разница в суммах объясняется очень просто: призовой фонд турнира в 2015 году составил более $18,5 миллионов, в то время как в 2011 году он был более чем в 10 раз скромнее.


Читать весь список