"Перетягивание каната"- TSM vs H2K

Недавно разгорелся скандал, связанный с переговорами Денниса "Svenskeren" Йонсена с H2k о возможном трансфере и вмешательством в этот процесс Team SoloMid. Зарубежное издание "BreitBart" в своей статье постаралось разобраться в сложившейся ситуации. Мы решили ознакомить вас с переводом этого материала.

Один из крупнейших мировых брендов Лиги Легенд, Team SoloMid, вступил в борьбу с европейской организацией H2K за бывшего лесника SK Gaming - Денниса "Svenskeren" Йонсена.

Датский джанглер, который в прошлых сезонах LCS выступал за  SK Gaming, по-видимому, едва ли согласился на сделку с H2K и уже после одиннадцатого часа переговоров резво переметнулся к TSM, которые всячески усложняли ситуацию, не желая остаться в проигрыше. 

Профессиональная сцена Лиги Легенд вообще известна своими сумасшедшими пре-сезонами, где команды беспощадно борются, чтобы обеспечить себе лучших игроков, повысить свои шансы на выигрыш или же просто остаться в LoL Championship Series. Team SoloMid приходится проводить довольно серьезную работу над составом. На данный момент они уже расстались с джаглером Лукасом "Santorin" Ларсеном, игроком поддержки Чан-Сиком "Lustboy" Хамом и топлейнером Маркусом "Dyrus" Хиллом. H2K имеют схожие проблемы: окончился срок контракта с Жан-Виктором "Loulex" Бурджеви и саппортом Раймондом "kaSing" Цангом, которые теперь являются свободными агентами.

TSM также вели переговоры и с другими лесниками. К примеру, новости о возможном трансфере Йонсена стали разочарованием для бывшего джаглера Team SoloMid Мориса "Amazing" Стюкеншнайдера, который, как несколько источников указывали ранее, обсуждал потенциальное возвращение в свою старую команду. Вероятно, что подписание контракта с Svenskeren`ом является куда более предпочтительным для TSM.

H2K считали, что они заполнят один из пробелов в составе после переговоров с Йонсеном, а также были уверены, что он, вероятнее всего, согласится стать частью их команды. Тем не менее, после того, как TSM узнали о сделке, американская команда сразу поспешила сделать встречное предложение игроку самостоятельно, что, по мнению руководства H2k, равносильно незаконному вмешательству. Поэтому они уже успели поднять на уши свою правовую команду в попытке, по крайней мере, получить некоторую компенсацию за игрока, на которого они возлагали столь большие надежды и уже были готовы принять его.

Они также попросили Riot Games, которые, как вы знаете, занимаются не только разработкой игры, но и контролем киберспортивной части, рассмотреть подход к заключению сделок со стороны TSM.

В отношении данного вопроса, менеджмент H2K сделал следующее заявление:

H2K работали старательно и профессионально, дабы определить и подыскать список талантливых игроков для своей команды. Деннис "Svenskeren" Йонсен являлся ключевой частью списка, который был собран на предстоящий год.

H2K, Svenskeren и его семья вели длительные переговоры, которые завершились в согласии между сторонами о сделке. Обе стороны согласились, заполнив контракт в письменной форме, т.е. формальная часть сделки состоялась. Это является юридически обязательной частью, позволяющей H2K быть уверенными в том, что данная мера исключит переговоры игрока с другими командами, по крайней мере, до окончания действия оного. В разгар исполнения окончательного договора, глава Team SoloMid  Энди "Reginald" Дин связался с Деннисом и попытался переманить его.

Узнав об этом, Ричард Уэллс, исполнительный директор H2K, сообщил Реджинальду, что у H2K уже имеется обязывающее соглашение с этим игроком. В течении нескольких разговоров, H2K четко разъяснили TSM, что Svenskeren является важной структурой их команды и незаконные антиконкурентные действия со стороны TSM могут принести серьезный финансовый вред H2K. TSM же были равнодушны и полны решимости продолжать свою "агитацию" - ответом Реджинальда в адрес Ричарда Уэллса было: «Просто делайте то, что считаете нужным». 

В отсутствии других вариантов, H2K попросили своего адвоката официально уведомить Team SoloMid, что действия организации являются, по сути, вредоносным вмешательством в юридически обязательный к исполнению трудовой договор H2K с потенциальным игроком.

TSM имеют заслуженную репутацию команды, которая злоупотребляет своим завышенным статусом в киберспорте, переманивая игроков из устоявшихся команд. Они, похоже, считают, что имеют право игнорировать правила контракта других команд, чтобы парировать малейшие проявления конкуренции со стороны мелких организаций. Такое поведение угрожает конкурентному равновесию в Лиге Легенд и киберспорте в целом. H2K хотели бы видеть Riot Games более агрессивно борющимися против такого поведения в Лиге Легенд.

Спустя некоторое время, когда "BreitBart" (прим. автора: BreitBart - интернет издание) первый раз разговаривали с обеими организациями об этом конфликте, они были проинформированы, что ситуация накалилась из-за сообщений владельца TSM Энди "Reginald" Дина о том, что он также обеспокоен, чтобы игроки подписывали контракты с его командой, и он тоже намерен привлечь юристов, дабы прийти к решению этого вопроса.

В дальнейшем TSM отказались давать какие-либо комментарии.