Activision Blizzard приобретают MLG

Major League Gaming, в недавнем прошлом ведущая киберспортивная организация Северной Америки, продает практически все свои активы Activision Blizzard. Стоимость сделки — 46 млн $. Как данное событие повлияет на киберспортивную сцену, пока неясно.

Как выяснилось, планы на MLG у Activision Blizzard очень даже серьезные. Это можно понять, просто прочитав приведенные ниже заявления сторон.

Приобретение нами Major League Gaming является еще одним шагом в направлении создания киберспортивного аналога ESPN. Умение MLG производить контент наивысшего качества и испытанная временем площадка для проведения трансляций усилят наши позиции на сцене соревновательных игр. Над MLG работает очень сильная и опытная команда, лига имеет множество поклонников. Вместе мы сможем открыть новые пути для того, чтобы раскрыть игроков и их таланты, упорство и приверженность киберспорту. Мы рады, что Сандэнс и вся команда MLG теперь будут работать с нами над электронных соревнований.

В течение 12 лет нашей главной целью было продвижение киберспорта во всем мире, и сейчас наступает переломный момент. Популярность электронного спорта растет и может поспорить с популярностью многих традиционных видов спорта. Благодаря приобретению MLG и приверженности Activision Blizzard соревновательным играм, у игроков появится больше возможностей для того, чтобы стать известными благодаря своему игровому мастерству.

Сандэнс и я основали MLG для того, чтобы обратить внимание общественности на киберспортсменов всего мира. Activision Blizzard - лидер в области киберспорта, обладатель уникальной интеллектуальной собственности, компания с долгой историей в мире электронных соревнований и превосходный дом для MLG. Приобретение MLG является важным шагом в направлении выполнения миссии Activision Blizzard Media Networks - сделать киберспорт мейнстрим-явлением путем создания и трансляции киберспортивного контента высшего качества, организации глобальных лиг и расширения сотрудничества с ключевыми партнерами.

MLG продолжит оперировать платформами MLG.tv (канал, посвященный трансляции киберспортивных соревнований), MLG Pro Circuit (старейшая действующая киберспортивная лига в Северной Америке) и GameBattles (крупнейшая турнирная онлайн-система, охватывающая консоли, ПК и мобильные платформы).

Киберспортивная аудитория составляет 100 миллионов уникальных зрителей.  Создание контента для этой аудитории должно открыть новые возможности в плане продажи билетов, рекламы, спонсорства, лицензирования и мерчендайзинга. Предполагается, что к 2017 году аудитория электронного спорта вырастет до 300 миллионов уникальных зрителей.

По материалам businesswire.com.


Сделка была проведена с письменного согласия крупнейших акционеров компании, таких как Treehouse Capital LLC, Ritchie Opportunistic Trading Ltd., Oak Investment Partners и Legion Capital Investments LLC. Последняя компания управляется Майком Сепсо, сооснователем MLG и нынешним вице-президентом киберспортивного подразделения Activison Blizzard.

В MLG сменился также генеральный директор. Место Сандэнса ДиДжиованни занял Грег Чисхолм, ранее находившийся на должности финансового директора.

Стоит отметить, что дела у Major League Gaming в последнее время шли неважно. Компания находилась в долгах, сумма которых, согласно указанной в источнике информации, превышала 6 миллионов долларов. MLG также проиграли ESL борьбу за право проведения "the Call of Duty World League".

Пока трудно сказать, как данная сделка отразится на состоянии киберспорта как в Северной Америке, так и во всем мире. Никаких официальных заявлений ни от MLG, ни от Activision Blzzard еще не последовало.

Напомним, что Major League Gaming - не единственная киберспортивная организация, приобретенная Blizzard. Несколько лет назад этот разработчик компьютерных игр купил IGN Pro League, но свою деятельность эта компания так и не продолжила.

Добавлены официальные заявления сторон