ESPN могут купить права на трансляцию LCS 

ESPN планируют купить у Riot Games права на трансляцию матчей League of Legends за 500 млн. долларов.

500 миллионов долларов - такой цифры киберспорт еще не видел, но для ESPN, привыкших иметь дело с традиционными видами спорта, такая сделка не в новинку. В 2012 г. они уже заплатили около 7,3 миллиарда долларов за право транслировать игры College Football Playoff в течение 12 последующих лет. Это значит, что трансляция 6 игр за год стоит компании около 608 миллионов долларов. 

Пока не ясно, на какой период будет заключена сделка и повлияет ли она на уже существующие договоренности Riot Games с Twitch, Yahoo, Azubu и другими стриминговыми платформами. 

Также неизвестно, будут ли транслироваться исключительно матчи NA LCS или же договоренность также касается европейской лиги.

Согласно данным Gamoloco, еженедельно общее количество времени, которое затрачивают все зрители матчей LCS, достигает отметки в 22,8 миллионов часов. Это на 11,8% больше, чем весенний сплит прошлого года, когда эта цифра составляла в среднем 20,4 миллионов часов.

Несмотря на то, что ранее Riot Games заявляли, что их киберспортивная программа пока не приносит им выгоды, за последние годы им удалось привлечь таких именитых спонсоров, как Coca Cola и American Express. Тем не менее, даже заключенные с ними сделки не дотягивали до масштабов предложения ESPN.

Если в руках Riot Games все-таки окажутся эти огромные деньги, и компания наконец станет получать прибыль от киберспорта, как они ею распорядятся?

Этих денег будет более чем достаточно, чтобы обеспечить как LCS-команды, как и команды из челленджер-серии - возможно, деньги уйдут на повышение базовых зарплат для игроков или франчайзинг существующих команд.

ESPN принадлежит компании Walt Disney, и в 2014 г. его стоимость оценивалась в 50 миллиардов долларов. В то время как большинство акций Riot Games принадлежит китайской корпорации Tencent Games, и, согласно SuperData Research, ежегодно зарабатывает около 1,5 миллиарда долларов. 

Эта новость появилась на фоне известий о том, что Turner и IMG/WME договорились о трансляции новой киберспортивной профессиональной лиги под названием ELEAGUE на канале TBS, равно как и на Twitch. Возможно, это является контрмерой Riot Games, направленной на то, чтобы поддержать доминирование League of Legends на киберспортивной арене.