TaeJa объявил о завершении карьеры

Текущий сезон уже "подарил" нам немало уходов профессиональных игроков. Увы, но на очереди очередное завершение карьеры. Один из лучших терранов за всю историю StarCraft 2 TaeJa в своем твиттере сообщил о том, что предстоящие игры в GSL Code S станут для него последними.

За свою карьеру TaeJa сумел отметиться победами на самых различных турнирах, заработав себе репутацию "короля выходных турниров". С долгосрочными лигами системы WCS дела у TaeJa, увы, обстояли не так хорошо, и он так и не смог выиграть ни одного из подобных соревнований, сумев лишь несколько раз выйти в топ 3-4.

Последним значимым годом в карьере TaeJa стал 2014, где терран сумел отметиться победой на нескольких выходных турнирах, а также добился хорошего результата на WCS Global Finals. Затем в игре TaeJa наступил долгосрочный спад, и в 2015 году игрок практически не показывал результатов и так и не сумел ничего выиграть.

В 2016 году TaeJa вернулся в Code S GSL, где дошел до плей-офф, где в четвертьфинале уступил будущему победителю турнира.

Несмотря на то, что игра и результаты TaeJa в последние полтора года карьеры не смогли сравниться с тем, что он показывал в былые времена, его уход, конечно же, является большой потерей для SC2-сцены. Уходит очередная легенда - пускай TaeJa и не был игроком, который наводил ужас на соперников на GSL и SSL, но его игра вдохновляла множество игроков по всему миру, а успехи на "уикэндерах" принесли популярность и известность во всем мире.

Когда TaeJa сказал мне, что он принял окончательное решение – раз и навсегда, абсолютно точно – закончить свою карьеру, он сражался на GSL и ждал своего финального квалификационного матча. Он уже какое-то время не мог пробиться ни на какой турнир, и сообщество было очень скептически настроено по отношению к его шансам на выход в Code S.

Но, словно повернув ход времени вспять, TaeJa вышел в Code S, а затем сумел преодолеть первый групповой этап, на равных сражаясь с Zest’ом. Их игра на карте Лерилак, пожалуй, является последней великой игрой в исполнении TaeJa. На какой-то миг мне даже показалось, что этот игрок сможет еще чуть подольше наслаждаться славой и успехом. Он прошел Ro16 и, волею судьбы, в четвертьфинале его соперником вновь стал Zest. Матч против одного из величайших протоссов всех времен и одного из игроков, против которого TaeJa уже сыграл несколько великолепных игр – так хотелось, чтобы в такой обстановке TaeJa совершил очередное чудо.

Но, увы, он проиграл со счетом 0:3, а я в тот момент, наверное, понял, что мы никогда уже не увидим еще одно "лето TaeJa".

Это было бы наше пятое с ним лето, но вместо того, чтобы сообщить о том, что игрок примет участие на очередном турнире, мы должны сообщить о том, что игрок завершает свою карьеру. Мы знаем, что многие поклонники нашей команды со стажем выросли, наблюдая за игрой TaeJa с самого начала его карьеры, и я надеюсь, что эти болельщики по-прежнему с нами и хорошо попрощаются с игроком.

Лично я считаю, что говорю "прощай" самому успешному игроку из всех, кто был в Liquid. Мы взяли TaeJa в команду еще до того, как он прошел первый раунд в Code S, а сейчас он – игрок с наибольшим количеством побед на турнирах премьер-класса в истории StarCraft 2. Одиннадцать. TaeJa побеждал в своем собственном стиле – неповторимом, интересном для зрителей. Когда все спешили списать игрока со счетов, он всегда возвращался в игру и выигрывал.

Сейчас самое сложное. По-моему мнению, TaeJa обладает неоспоримым игровым талантом, и очень жаль, что карьера такого игрока заканчивается, когда ему всего лишь 21 год. Но даже в таком юном возрасте он уже сумел заработать столь большое количество золотых медалей. И он сделал это, выбрав свой собственный путь – он был одним из первых игроков, которые покорили мир, выступая за иностранную команду. Он не тренировался в корейском тимхаусе, и на его игре значительным образом сказалась травма, повлиявшая на возможность игрока тренироваться. И все равно – TaeJa показывал отточенную игру, которая буквально завораживала зрителя. Даже его неудачные "манерные мулы" запомнятся нам навсегда.

Что меня всегда восхищало в TaeJa, так это то, что он всегда все делал по-своему. Он не волновался по поводу того, что от него ожидали увидеть – что в игре, что в жизни. Он от начала и до конца был самим собой. И это прекрасно отражается в том, как он праздновал победу на турнирах – всегда овеянный этаким ореолом невозмутимости. Его победы много значили для него, но он всегда вел себя так, словно они были чем-то вполне ожидаемым, и как будто единственное, что было у него в голове – это мысли об очередном турнире, который нужно было выиграть. У него был тот самый "инстинкт убийцы", но он также знал, как добиваться победы медленно.

Когда он и HerO посещали главный офис Team Liquid в Нидерландах, я взял TaeJa в азиатский супермаркет, до которого нужно было минут 10 ехать на велосипеде. Путь туда в итоге занял у нас 20 минут, а вот на обратном пути мы сбились с дороги и должны были остановиться на передышку. Это была самая медленная поездка на велосипеде из всех, что я помню. Великий создатель RPG, который находится на небесах и раздает людям очки, которые влияют на невообразимое множество талантов и навыков, решил, в случае с TaeJa, вложить их все в его понимание игры и ни одного – в способность ездить на велосипеде, хлопать в ладоши или открывать бутылки с шампанским.

Пускай его последний год был не таким, как предыдущие, но TaeJa оставил нам множество воспоминаний – до последнего дня его профессиональной карьеры. Я желаю ему полноценной жизни в любом деле, которым он решит заняться в будущем. У него есть достаточно денег и спортивное наследие, о котором большинство могут лишь мечтать, и я уверен, что он примет правильные решения.

Все мы в Liquid прощаемся с нашим другом и человеком, который значил невероятно много в становлении нашей команды и организации. Я горд, что ты играл за нашу команду. Горд всем тем, что ты сделал для нас. И бесконечно благодарен за то наследие, которые ты создал – и для себя, и для команды. Я буду скучать.

Привет, болельщики Team Liquid! Это TaeJa.

Моя карьера прогеймера, случайно начавшаяся в 2010 году, по прошествии пяти лет подходит к своему завершению.

В Ro32 GSL Open Season 1 в 2010 году я проиграл FruitDealer’у, и так расстроился своему поражению, что не мог показать какие-то результаты еще целый год после.

А потом, после того, как я вступил в Team Liquid, со мной начали происходить хорошие вещи. Я впервые вышел в четвертьфинал GSL, стал выигрывать иностранные турниры.

Я был в команде, начиная с марта 2012 года – 4 счастливых года провел я в Team Liquid. Спасибо за это болельщикам, которые всегда поддерживали меня и показывали мне свою любовь – вне зависимости от того, хорошие я результаты показывал или же нет.

Я был счастлив быть в этой команде благодаря таким людям, как Виктор, Робин и вообще благодаря всем, кто постоянно поддерживал меня. Моя карьера профессионального игрока – это череда незабываемых моментов, ведь я играл за самую лучшую команду, вместе с самыми лучшими партнерами по команде.

Я выражаю огромную благодарность болельщикам, которые всегда поддерживали меня, а также Виктору, Робину и всем моим друзьям по команде.

Основные достижения игрока:

  • 3 место на 2014 DreamHack Open: Winter
  • 3-4 место на HomeStory Cup X
  • 3-4 место на 2014 WCS Global Finals
  • 3-4 место на IEM Season IX - Toronto
  • 2 место на 2014 Red Bull Battle Grounds: Detroit
  • 1 место на IEM Season IX - Shenzhen
  • 1 место на 2014 DreamHack Open: Summer
  • 1 место на HomeStory Cup IX
  • 3-4 место на IEM Season VIII - World Championship
  • 1 место на 2013 DreamHack Open: Winter
  • 1 место на HomeStory Cup VIII
  • 1 место на  DreamHack Open: Bucharest 
  • 3-4 место на 2013 WCS Season 2
  • 3-4 место на 2013 WCS Season 2 America
  • 1 место на ASUS ROG Summer 2013
  • 1 место на HomeStory Cup VII
  • 3-4 место на 2013 DreamHack Open: Summer
  • 3-4 место на 2013 Global StarCraft II League Season 1
  • 2 место на DreamHack Open Winter 2012
  • 3-4 место на 2012 Global StarCraft II League Season 4
  • 1 место на DreamHack Open Valencia 2012 
  • 3-4 место на 2012 MLG Summer Championship
  • 1 место на ASUS ROG Summer 2012
  • 1 место на 2012 MLG Summer Arena
  • 3-4 место на 2011 GSL August