Smeb: история парня, очаровавшего весь мир

От лузера, над которым все смеялись, до лучшего топлейнера в сильнейшем регионе - в своем интервью Сон "Smeb" Кёнхо отвечает на вопросы о своей карьере игрока.

Прежде всего, пожалуйста, представься каким-нибудь необычным образом.
Здравствуйте! Меня зовут Сон "Smeb" Кёнхо, я тот самый "красавчик" из ROX Tigers. Но сейчас я взял небольшой перерыв, чтобы дать шанс моим тиммейтам побороться за это звание.
Это твое первое личное интервью после победы в летнем сплите LCK, верно?
Первые две недели после победы я провел просматривая записи своих матчей или свои интервью. Сейчас я полностью сконцентрирован на подготовке к чемпионату мира и очень усердно тренируюсь.
Наверное, по сравнению с твоим дебютным сезоном нынешний успех - воистину непередаваемое чувство.
Так и есть. Я горжусь тем, что смог преодолеть трудности, одолевавшие меня в начале карьеры. Тогда меня ругали многие фанаты, а среди про-игроков про меня почти никто и не знал. Даже Ким "PraY" Чжонъин говорил, что про меня ничего не слышал (смеется).
После победы отношение к тебе сильно изменилось, ведь так?
Если честно, то да. Это было одной из причин, почему я так усердно старался. У меня появились фанаты, и, питаясь их энергией, я перестал пренебрежительно относиться к тренировкам. В этом году на свой день рождения я получил очень много подарков от них, чему я был очень рад. Я бы хотел как-нибудь найти место и провести фан-митинг.
Наверное, непросто наслаждаться игрой так, как это дело ROX Tigers, и при этом еще и выигрывать.
Просто каждый из игроков играет довольно давно, поэтому они знают, когда можно расслабиться. Кроме того, я пытаюсь управлять атмосферой в команде.
Ты, несомненно, вносишь определенный вклад, но все же, в чем секрет того, что ROX Tigers - такая веселая команда?
Несмотря на то что у всех покладистые характеры, когда я только присоединился к команде, у нас с Кан "Gorilla" Бомхёном было много разногласий по поводу игры. Правда, в итоге победил он (смеется). К тому же, каждый понимает, какая атмосфера необходима для успешных тренировок и побед, что очень помогает. 
Я слышал, что, когда ты только начал играть в LoL, ты играл вовсе не на топе.
Когда я только начал играть вместе со своими друзьями, я играл за ADC. Но когда я присоединился к IM, у них были заняты все роли кроме топлейнера, поэтому я и начал там играть. Тогда я верил, что смогу стать лучшим во всем, но это было не так-то просто. В итоге, после одного года страданий я понял, насколько важны ранкед-игры, начал усердно играть и в итоге смог забраться на вершину рейтинга.
То есть, ты смог выбраться из болота неудач благодаря ранкедам?
В то время меня считали плохим игроком. Я начал играть под ником "Пак Бончхун", и когда люди начали признавать, что я неплохо играю, это придало мне уверенности в себе. Тогда я почувствовал, что хоть мне еще есть чему научиться, но в целом я не такой уж и неудачник. 
Как ты сейчас воспринимаешь критику?
Раньше я из-за этого очень сильно переживал, но сейчас могу отбросить все лишнее и воспринимать только то, что мне нужно воспринимать. 
Раньше ты оценивал себя как профессионального игрока на все 100%, а как ты считаешь сейчас?
Если раньше я давал себе 100%, то сейчас я дам себе 150. Причем, я хочу выбить оставшиеся 50% за счет победы на чемпионате мира. 
Но ты все еще не советуешь становиться про-игроком?
Все верно. Мой двоюродный брат хочет стать про-игроком, и я пытаюсь его от этого отговорить. Он очень сильно к этому стремится, так что я его поддерживаю, но мне хочется его от этого уберечь. Я знаю, как это сложно, и никому бы такого не пожелал. Ведь это работа, ради которой придется многим пожертвовать.

Изначально твоими примерами для подражания были Чан "Looper" Хёнсок и Чан "MaRin" Кёнхва. Как думаешь, ты их уже превзошел?
Сложно сказать, превзошел ли я их, но если бы мы играли друг против друга, я бы чувствовал себя уверено. MaRin не смог пройти на чемпионат мира, чем я немного разочарован, но в то же самое время чувствую некоторое облегчение. И я немного волнуюсь по поводу Looper, потому что я могу встретиться с ним в играх, а он всегда был очень силен. 
Сейчас ты - лучший топлейнер в Корее. Есть ли игроки, чьей игрой ты был поражен?
Во время сезона я следил за Ким "Crazy" Чжэхи и Кан "Add" Конмо. Сами по себе они хорошие игроки, но мне кажется, что они потеряли уверенность в себе после неудачных игр. Мне хочется сказать им, что они смогут выступать гораздо лучше, если найдут силы преодолеть тяжелые времена. 
Наверняка больше всего ты хотел победить SK Telecom.
Изначально я очень хотел победить их в этом сплите. Но, к сожалению, мы так и не встретились, но если мы будем играть друг против друга на чемпионате мира, я хочу отомстить за наши прошлые поражения.
Мало кто мог предположить, что Samsung станут третьей командой, прошедшей на чемпионат мира.
Я тоже очень удивился, но потом, посмотрев матчи, убедился, что Samsung очень хорошо играли. Особенно мне бы хотелось отметить игру И "CuVee" Сончжина, он играл так хорошо, что мне нужно быть на чеку.
Наверное, тебе хочется отомстить и Flash Wolves?
Думаю, в этот раз, мы точно можем одержать над ними победу. Хотя игроки Flash Wolves издавна играют на корейском сервере, так что мне нужно быть поосторожнее.
С кем бы ты хотел сыграть на чемпионате мира?
Я очень хочу сыграть против EDG, RNG и Cloud9. Так как корейские игроки из EDG и RNG очень хороши, мне нельзя расслабляться. Если нам удастся пройти, я бы хотел сыграть против EDG. 
В этом патче лейнсвапы стали практически невозможны. Как думаешь, какое влияние это окажет на чемпионат мира?
Все хотят видеть матчи со стандартными линиями и большим количеством убийств, но, по моему мнению, это сложно, потому что есть такая вещь как телепорт. Не знаю, как все будет на чемпионате мира, но, мне кажется, там будет мало напряженных игр. 

Сложно ли не заболеть звездной болезнью после побед?
В прошлом году и в весеннем сплите этого года я действительно гордился собой чересчур много. Во время офф-сезона я всегда забрасываю LoL. Другие игроки во время своего отпуска играли понемногу, в то время как я думал, что я самый лучший. Но так как сейчас я хочу добиться еще большего, я постараюсь не думать о себе слишком много.
Ты говорил, что хочешь стать тренером или менеджером. Как думаешь, у тебя для этого подходящий характер?
Обычно я соглашаюсь с тем, чего хотят другие, даже если это принесет мне какие-то убытки. Но я думаю, что в обществе такие люди скорее ведут себя глупо, чем мудро. Поэтому сейчас я учусь и показывать свое недовольство, если мне что-то не нравится.
Есть ли в Корее команда, чьим менеджером ты хотел бы стать?
Я бы хотел управлять ESC или MVP. Мне бы хотелось поработать вместе с теми, кто только-только дебютировал и полон решимости.
Ну и напоследок, что бы ты хотел сказать своим тиммейтам?
Я скажу то, что хотел сказать после последнего матча летнего сплита, раз уж мне наконец выдалась такая возможность. Я от всей души хочу поблагодарить свою команду за то, что они усердно старались, несмотря на многие пережитые вместе поражения, и в итоге смогли одержать победу.