ByuN: "У меня всегда одна цель – выиграть следующий матч"

Несколько часов назад ByuN присоединился к Team Expert. Представляем вам перевод интервью, которое по этому случаю представители организации взяли у своего нового игрока.

Расскажи нам, как ты связался с Cella’ой и Team Expert.
После того, как я выиграл GSL, я получил множество запросов на добавление в список контактов в Skype. Помимо Team Expert мне сделали предложения еще несколько иностранных организаций. Но я запомнил Team Expert, потому что я поклонник INnoVation’а, а раньше Team Expert были известны как Team Acer, и INnoVation выступал за эту команду. Плюс, Expert были единственной иностранной командой, которая не только вышла на связь, но и предоставила переводчика. В этой роли выступил Cella, который является моим хорошим другом – поэтому я с самого начала переговоров чувствовал себя комфортно.
Чего ты большего всего ждешь от своего пребывания в команде?
Я думаю, что теперь груз ответственности будет больше, чем раньше, и поэтому я немного волнуюсь – ведь теперь я буду выступать на турнирах как игрок команды, как ее представитель, а не просто отдельный игрок. Поэтому мне нужно играть еще лучше, чем раньше! Но мне так нравится командная форма... Я видел Scarlett и Bly’а в ней, она очень красивая!
Ты совсем недавно выиграл самый престижный в мире турнир по StarCraft 2 – GSL. Что дальше? Какие цели ты ставишь перед собой теперь?
В интервью я всегда говорю, что моя следующая цель – не перенервничать перед следующей игрой и сыграть так же, как на тренировках. Начиная с Ro32 GSL я даже не думал о том, чтобы выиграть турнир, а просто фокусировался на предстоящих играх. И я сохраняю такой подход к матчам. И именно поэтому мне совсем не надоедает StarCraft 2 – я играю в эту игру с Wings of Liberty, уже пять лет, и мне это по-прежнему нравится. Я получаю удовольствие от игры.
Чего ты ждешь от BlizzCon’а и как, по твоему мнению, этот турнир сложится для тебя?
Не хочу говорить о своих ожиданиях, если честно. Я чувствую себя так, словно уже начал сражаться со своими соперниками. Все 15 моих соперников прочитают это интервью, и я не хочу давать им какие-то сведения о себе. Как я и сказал, моя ближайшая цель всегда одна и та же – выиграть следующий матч.
Ты играешь очень много турниров. Наверное, в такой ситуации очень сложно сохранять настрой и концентрацию. В чем твой секрет?
У меня был перерыв в 15 месяцев. В течение этого времени я вообще не играл на турнирах, а поэтому мое чувство игры значительно притупилось. Мне сложно справляться с нервами на сцене, я неуютно чувствую себя в такой обстановке, нервничаю. До тех пор, пока мое чувство игры полностью не восстановилось, я не хотел играть на турнирах – я был словно новичком, нубом, и у меня было ощущение, что мой путь начинается с самого начала. Я начал играть на онлайн-турнирах для того, чтобы вернуть свои навыки. Да, на ладдере я могу сыграть с многими профессиональными игроками, но ладдер очень сильно отличается от турниров. Так что я решил принимать участие в онлайн-турнирах и с их помощью вернуться на тот уровень, что был у меня раньше. Несмотря на то, что я совсем недавно стал чемпионом, я все равно не прекращаю играть на онлайн-турнирах, потому что такая практика помогает мне поддерживать свои игровые навыки на должном уровне.
Ты действительно очень много тренируешься. Как обычно выглядит твой день?
У меня нет фиксированного расписания тренировок – все очень случайно и вольно. Вообще я просто целый день играю ладдер и онлайн-турниры. Но после GSL и StarLeague я не играл в ладдере и обращался за тренировками к моим друзьям-прогеймерам. И даже несмотря на то что, как я и сказал, у меня нет фиксированного расписания, даже с измененным режимом тренировок я играл не меньше, чем обычно – а я обычно играю много игр. И хоть я и не играл на ладдере, но все равно продолжал участвовать в онлайн-турнирах.
В одном из интервью ты сказал, что у тебя гибкий стиль игры, который позволяет тебе играть против любых стратегий. Но какой юнит является твоим любимым?
Мне постоянно задают этот вопрос на стримах и я много думал о том, что же отвечать на этот вопрос. К сожалению, в игре нет юнита, который отражал бы мою суть, и любимого юнита у меня тоже нет. Вообще мне нравятся призраки, но в Legacy of the Void снайперский выстрел уже не так хорош, поэтому эти юниты мне разонравились. К сожалению, в Legacy of the Void на снайперские выстрелы уже нельзя положиться. А я считал, что очень хорошо умею использовать эту способность.
Иностранцы говорят про тебя, что ты "один в поле воин". Как тебе такое прозвище?
Я очень ценю болельщиков, которые дали мне это прозвище. В Корее меня называют "человек из дебрей". Когда я в первый раз услышал это прозвище, то мне показалось, что оно мне не подходит, но потом я услышал его снова, и снова, и снова… и в итоге я полюбил его. Еще мне нравятся такие прозвища, как "отшельник" и "L" (персонаж в Death Note) – это такая очень загадочная, темная фигура, я всегда хотел себе такой имидж. И мне очень нравится прозвище "один в поле воин", но оно слишком уж крутое для меня. Слишком крутое и слишком хорошее – поэтому мне кажется, что оно мне не подходит.
Ты бы охотнее сразился с 10 INnoVation’ами размером со щенка или с одним щенком размером с INnoVation’а?
Лучше бы с 10 INnoVation’ами размером со щенка. Это видится мне очень милым.
Что, на твой взгляд, является главной причиной, благодаря который ты сейчас показываешь игру столь высокого уровня? Что-то изменилось по сравнению с предыдущими годами? Как получилось так, что настало твое время?
То положение, которое я занимаю сейчас – не благодаря онлайн-турнирам, и не благодаря INnoVation’у, и даже не благодаря щенкам. Это все благодаря болельщикам.
Очень многие болельщики пришли посмотреть на мое возвращение – несмотря на то, что меня не было видно 2 года. Это далеко не маленький промежуток времени. И, тем не менее, оказалось, что столь многие болельщики помнят меня.
После своего первого телевизионного матча после возвращения я изменил свой взгляд на игру. Примерно в то же время я впервые в жизни провел встречу с болельщиками. В первом сезоне я не смог выйти в GSL/SSL и ужасно чувствовал себя после этого, счиьад себя виноватым. Мне нравится разговаривать с моими поклонниками, но я провалил два турнира, поэтому у меня не было возможности встретиться с болельщиками до тех пор, пока я не пробился бы во второй сезон какой-нибудь из двух лиг. Я был очень расстроен и пообещал себе, что обязательно буду играть во втором сезоне. И, как вы знаете, в итоге я выиграл GSL. Главная причина моей победы – желание встретиться с моими поклонниками и общаться с ними настолько много, насколько это возможно. Поэтому я много тренировался и в итоге сумел добиться нужного результата. Все благодаря болельщикам.
А недавно я плакал после того, как меня выбили из KeSPA Cup’а. Я впервые в жизни плакал после поражения в матче. У меня в карьере были три очень обидных поражения. Первое – когда в полуфинале проиграл Losira’е. Второе – когда проиграл Seed’у. И третье – когда проиграл Zest’у в Ro16. Но в этот раз я впервые в жизни заплакал… Я просто рыдал. Когда я проигрывал в полуфиналах, то был очень расстроен, но никогда раньше я не плакал. И все равно я не мог понять, почему же появились эти слезы.
Я думал об этом, когда ехал в такси домой. И пришел к выводу, что есть две причины. Первая – я сыграл не так хорошо, как хотел. Мне не понравилось, как я сыграл. Я был в неплохой форме, но есть ощущение, что я сам не понял свою игру и очень разочаровал сам себя. Но это нормально – когда я думаю об этом, то не плачу. Но когда я подумал о второй причине, то по моим щекам покатились слезы. Ведь этот турнир был моей последней возможностью встретиться с болельщиками на KeSPA Cup’е в этом году. И после того, как я понял, что в этом году уже не смогу еще раз повидаться со своими болельщиками, я внезапно начал плакать. Я плакал все время, пока ехал домой – а это примерно полтора часа.
Так что ответ на вопрос почему я сейчас нахожусь там, где нахожусь – это болельщики. Я очень благодарен им и очень их ценю.
Уверены, что теперь ты хотел бы обратиться к нашей аудитории, верно?
Начиная с момента моего возвращения на мои игры приходит много болельщиков, которые поддерживают меня. Я очень ценю это. Я очень хорошо чувствую, как сильно вы меня любите, и эта любовь очень сильно поддерживает меня в жизни. Она очень сильно мотивирует меня продолжать играть и быть прогеймером! И мне очень нравится делать то, что я делаю – и огромное вам за это спасибо! Если бы не вы, то я бы никогда не добрался до того, что у меня есть сейчас. Я действительно очень ценю это. Ваша поддержка и ваша любовь помогли мне пробиться на BlizzCon, и теперь я сделаю все возможное для того, чтобы отплатить вам хорошими результатами.