Дорога на BlizzCon #15: PtitDrogo

В прошлом году игрок из Франции Lilbow стал главным посмешищем BlizzCon'а и, фактически, самолично похоронил свою карьеру. В этом году на BlizzCon снова есть представитель Франции – "маленький дракон" Тео Фредье, в какой-то степени благодаря удачному для него стечению обстоятельств, получает самый главный в своей карьере шанс.

Я... Я плююсь огнем?

Незадолго до окончания Dreamhack Leipzig PtitDrogo в шутку сказал, что если выиграет финал, то изменит свой ник на Drogo. "Маленький дракон" тут и там мелькал на европейских турнирах с лета 2013 года, но перед тем финалом Тео Фрейдье осознал всю значимость момента. За время, прошедшее с момента его дебюта, он заработал репутацию игрока, представляющего довольно серьезную угрозу для своих соперников – два финиша в топ-8 на HomeStory Cup и серебро на Assembly Summer сделали свое дело. Игрок успел обыграть таких противников, как Snute, Nerchio, Rogue, KeeN, StarDust, San, а также других прогеймеров, и сполна осознал, что ему вполне по силам сражаться с ветеранами сцены. Но вот поймать ход французскому феномену не удалось. Упомянутые нами результаты долгое время оставались небольшими слитками золота, затерявшимися в куче очень посредственной руды. Все Dreamhack’и закончились плачевно, из WCS Challenger его выбил Bunny, раз за разом ничего не получалось в квалификациях крупных турниров. Но игрок сохранял безупречную репутацию в родной стране и понимал, что находится на грани того, чтобы преобразить свою карьеру. Перед финалом турнира в Лейпциге между PtitDrogo и десятикратным увеличением солидности, невообразимым приростом уверенности и окончательным расставанием с уменьшительно-ласкательной формой никнейма стоял лишь Bly. Нужно было только сдержать бесконечные забегания тараканов и дропы оверлордов – и Лейпциг сделал бы его звездой.

Финал сложился даже лучше, чем вообще можно было ожидать. Обыграть выдавшего до этого три невероятно напряженных матча Bly’а оказалось относительно легко. Но это, все же, не была победа в одну калитку. Соперник PtitDrogo отказывался сдаваться и отчаянно бился до последнего. Он упорно харассил его юнитов на всех локациях, каждую минуту матча – PtitDrogo за эти передавил столько тараканов, что спокойно мог бы стать официальным лицом компании Raid. И при этом он ни разу не запаниковал. Даже когда Bly’у удавалось добраться до его минеральных линий, PtitDrogo сдерживался и не принимал тот темп игры, который ему пытался навязать соперник. Вместо этого он играл так, словно полностью контролировал ситуацию. PtitDrogo отыграл финал со спокойствием, которым обладают только чемпионы.

Но если бы только история на этом закончилась… Как мы все знаем от The Notorious B.I.G., успех не приходит просто так. PtitDrogo наконец-то избавился от того давления, которое было связано с ожиданием чемпионства, и вместо этого получил вызов поддержания своего чемпионского статуса. Его прорывное выступление стало началом нового сюжета – ведь теперь в каждом турнире, где игрок принимал участие, он воспринимался как воплощение ужаса и первостепенная угроза. В конце концов в нем разобрались (а разбираются, по правде говоря, в каждом – здесь вопрос лишь во времени), но к тому моменту он уже закрепился в высших эшелонах европейской сцены.

Проматываем 10 месяцев – и видим, что PtitDrogo по-прежнему остается PtitDrogo. Если вы взгляните на историю его матчей после турнира в Лейпциге, то наверняка скажете, что то чемпионство стало финалом его сказки про золушку. Игрок снял хрустальные башмачки, лишился кареты-тыквы и вернулся к отмыванию полов. Результаты его выступлений в 2016 году – практически полная копия его же результатов в 2015 году. А именно, множество выходов в Ro32, дополненное несколькими попаданиями в четвертьфиналы. Как и в былые времена, в этом сезоне тоже было несколько светлых пятен. Так, PtitDrogo может похвастаться первым местом на квалификации WCA – где он дважды обыграл Nerchio! – и полуфиналом Gold Series International. И если бы мы говорили об игроке меньшего масштаба, то это были бы вполне себе удовлетворительные результаты. Но разве мы хотим приуменьшать значимость PtitDrogo? Он является игроком, познавшим сладкий вкус победы на турнире премьер-класса; он, безусловно, вкладывает все свои силы в свою игру. Но как же так получается, что игрок по-прежнему находится на том же уровне, что и раньше? Лейпциг что, дал сигнал его будущим соперникам и те начали готовиться под него, поняв, с кем имеют дело? Или же на том турнире ему просто повезло – как протоссу с никнеймом InCa, который однажды на темных тамплиерах и излучателях пустоты доехал до финала GSL? Мог ли PtitDrogo вообще проломить свой собственный потолок мастерства, или же ему было суждено навеки остаться игроком, которого по пятам преследуют MarineLorD и Dayshi?

Если в Лейпциге просто удачно сложились звезды, то в Анахайме PtitDrogo имеет шанс доказать, что он выше везения. Скажем прямо – он здесь быть не должен. Но стечения обстоятельств сыграли свою роль, а мы все поняли, что мы все связаны с друг другом таким образом, что даже не можем себе иногда и представить. Запланировать свадьбу – и потерять десять тысяч долларов. Не поехать на DreamHack Austin – и в итоге не добрать совсем немного очков для того, чтобы попасть на BlizzCon. Благодаря тому, что свадебные обязательства наложились на неудачные математически расчеты, PtitDrogo сейчас направляется в Анахайм для того, чтобы там сыграть против лучших игроков мира. И для человека, который борется с собственной стагнацией, лучшей возможности для того, чтобы сбросить с плеч груз прошлого, не может и быть. Здесь PtitDrogo не нужно будет играть в обстановке выматывающей непредсказуемости онлайн-квалификаций, не нужно будет испытывать свою выносливость в марафоне уикэнд-турнира. Он уже знает, что его соперники опережают время – его ждут лучшие игроки мира, а проходных матчей не ожидается вовсе. Возможно, они его не знают и, может быть, не станут особенно тщательно к нему готовиться. Выступи он здесь хорошо, PtitDrogo мигом выберется из поглотившей его трясины.

Статистика побед в 2016 году

47.65% vs Terran
67.74%% vs Protoss
62.57% vs Zerg

Ранг WCS-Circuit: 8

WCS-очки: 2545

В былые времена мы о подобном развитии событий даже и думать не стали бы. Когда-то давно быть иностранцем значило быть обреченным. Даже если вы были лучшим из иностранцев это означало лишь то, что вы были маленькой рыбешкой в полном хищников водоеме. В те времена об играх такого игрока, как PtitDrogo, даже не написали бы захудалой новости.  Годами Dreamhack и ESL являли собой скорее этакие GSL в миниатюре, нежели слет SC2-талантов со всего мира, а WCS America и WCS Europe стали насмешками над самими собой. Мы, иностранцы, привыкли к тому, чтобы быть андердогами на наших собственных турнирах; привыкли видеть, как наших местных героев выбивают из турнира еще до четвертьфинала; устали слушать и видеть сюжеты о том, как изобретательность сражается с механическим превосходством. Ну и так далее. Так должно было продолжаться вечно. Ну или же до тех пор, пока корейским спонсорам не показалось бы, что "вечно" не достаточно прибыльно.

Но в последние пару месяцев все встало с ног на голову. ByuN никогда не выигрывал GSL – точнее, поправочка, у него просто не должно было быть такой возможности. Сама концепция того, что кто-то возвращается из отшельничества через 14 месяцев и при этом отвергает традиционную концепцию тимхаусов и изолированных тренировок, а в итоге выигрывает корейский турнир – она была нелепой. Такой трюк не смог исполнить даже TaeJa. А потом… Скажи вы, что иностранец выиграет KeSPA Cup – и над вами посмеялись бы. А если бы еще и добавили бы, что полуфиналы и финал пройдут полностью под его диктовку… Зрители до сих пор пытаются понять, а что же там произошло, в тех играх. Корейцы что, начали халявить на тренировках, т.к. знали, что их команды в скором времени распустят? Или же, как европейские аристократы, расслабились от того, что остались сами по себе на своем «островке»? Или же нужно сказать «спасибо» игре за то, что уничтожила разрыв в уровне мастерства? Или же иностранцы нашли способ догнать своих корейских коллег? ByuN ли был так хорош? Может быть, Neeb’у просто повезло? Может вообще 4:0 рассматриваться, как случайность? В общем, что бы там ни было причиной, но превосходство корейцев над европейцами больше не является такой уж догмой. По мере того, как сцена медленно проваливается в забвение, или же в устойчивость, или во вторую часть Повелителя мух, у игроков появляются новые возможности. Невозможное перестает быть недосягаемым. И иностранцы уже не являются жалкими и потерянными.

По одной из самых непредсказуемых дорог PtitDrogo дошел до перекрестка истории. Он очень долго имел репутацию французского дарования. И, как любой амбициозный игрок, он хотел заработать славы вне своей страны. Но стоило ему добиться своей цели – и он начал испытывать проблемы с тем, чтобы восстановить в себе тот гений, который он проявил во время DreamHack Leipzig. И вот сейчас, в эпоху перемен, PtitDrogo выходит на BlizzCon – в роли игрока, который оказался там потому, что один из участников отказался от участия. Никто никогда не думал, что настанет то время, когда между корейскими и иностранными игроками установится паритет. Но сейчас происходят совершенно невообразимые вещи. Восемнадцатилетний американец выигрывает корейский турнир. Просто-напросто никто становится чемпионом GSL – против всяких здравых доводов и против устоявшегося порядка вещей. И вот теперь PtitDrogo, которому нужно все и всем доказать и которому нечего терять. Слишком уж долго маленький дракон находился в поисках того катализатора, который позволил бы ему развернуться в своей полной форме. Если ему удастся этот катализатор найти, то достанется всем. Иностранец он или нет, за собой Drogo оставит выжженную тропу разрушений еще до того, как закончится этот турнир.


  • Автор оригинального материала: CosmicSpiral
  • Редактор: thecrazymunchkin
  • Статистика: Aligulac