Дорога на BlizzCon #12: ByuN

ByuN начал сезон 2016 года, фактически, ни с чем. У него не было ни команды, ни трофеев. Сезон подходит к концу, и именно ByuN, наверное, и стал главной сенсацией этого сезона. Один в поле воин, он заканчивает год в статусе чемпиона GSL и одного из самых ярких игроков современности.

Десять тысяч осеней ByuN’а

Становится все более и более очевидно – 2016 год стал своеобразным водоразделом для StarCraft 2. Вышел и набрал популярность третий и последний аддон, значительные изменения претерпел World Championship Series, игра попрощалась с кем-то, кто ранее казался незыблемой величиной. Этот год стал годом перемен. Годом, когда все старое осталось позади, а зрителям показали, как игра будет выглядеть в обновленном виде. Кто-то из старой школы угас, тогда как в центре сцены появились новые лица. Перемены – это всегда нечто непредсказуемое. Но их не стоит избегать. Скорее, их стоит приветствовать с раскрытыми объятьями, потому что только принимая изменения мы движемся вперед. И примером как игрока это лучше всего проиллюстрировать, как не примером ByuN’а?

За карьерой большинства игроков следить всегда было легко. А вот ByuN до сих пор окружен ореолом загадочности. Все хорошо знают, что этот игрок на очень долгое время покидал профессиональную сцену – и знают это не только благодаря ему внезапному возвращению. С того момента, как Терран-без-команды вновь появился в StarCraft 2, прошло лишь 18 месяцев - это – было весной 2015 года. Первое время он предпочитал скрываться и не показывался на оффлайн-турнирах, но его абсолютное доминирование во всех доступных онлайн турнирах не могло остаться незамеченным. Игрок постепенно восстановил свою репутацию и в итоге превратил себя в кого-то, кем всегда хотел быть – в игрока, которому по силам выиграть StarLeague. К сожалению, ранее этого трофея ByuN не всегда заслуживал. Нам нравится считать соревнующихся игроков этакими оплотами чести и честности, но так получается, к сожалению, далеко не всегда. Для того, чтобы заслужить титул, нужно как побеждать своих соперников в играх, так и являть собой благодетель вне игры.

В истории взаимоотношений ByuN’а с SC2-сценой все не так уж и просто. Как и в случае с многими другими игроками, в его карьере смешались эмоции, амбиции, нервы и нечаянная фатальная ошибка. Играть он начал много лет назад, еще в эпоху Wings of Liberty. И уже на следующий год у него был хороший шанс взять титул. Его матч против NesTea, возможно, не является отражением той доблести, которую мы все хотели бы видеть в чемпионах, но по его итогам ByuN прошел в следующий раунд. В итоге все оказалось зазря, потому что в полуфинальном матче GSL ByuN не смог справиться с Seed’ом. И неважно, является ли его последующее изгнание добровольным или же насильным – правду нам никогда не узнать. Может быть, то, что с ним произошло, связано с той культурой, которая пропитывала его организацию. А может быть это были просто его амбиции – амбиции молодого и нахального юноши. Что бы там ни было причиной, но сейчас тот факт, что PRIME со скандалом распались вскоре после его возвращения, выглядит счастливым стечением обстоятельств.

ByuN отправился в путешествие к самым глубоким и самым лучшим элементам самого себя. В течение лет он открывал не очередного средней руки террана, но обладающего превосходящей механикой, умением думать наперед, сбалансированным и завершенным чемпиона. Из пропасти отчаяния появилось нечто новое и восхитительное. ByuN сбросил свою старую оболочку и открыл в себе внутреннюю силу, которую затем преобразовал в чистейшее мастерство игры. И все это – вне традиционной корейской системы.

Южная Корея хорошо известна своей киберспортивной инфраструктурой. Тимхаусы и расписания тренировок – все это в течение многих лет доводилось до совершенства, и в этой системе молодые таланты взращивались под системой строго надзора. ByuN же – живое подтверждение тому, что успеха можно достигнуть, пойдя другим путем. Его постоянное участие в онлайн-турнирах – лучшее свидетельство не имеющей себе равных рабочей этики. Да, нельзя сказать, что у него совсем не было партнеров для тренировок, но все же ему приходилось обходиться без тех преимуществ, которые дает хорошая корейская команда. Своими победами в онлайне он зарабатывал себе не жизнь, при всем при этом готовясь поймать действительно крупную рыбу. И по большей части именно благодаря своей дисциплине он заработал себе прозвище «Один в поле воин».

К тому времени, как корейские лиги набрали ход, ByuN начал активно набирать популярность. Он играл за китайскую команду X-Team, но все равно выглядел аутсайдером в отношении корейской системы тренировок. Ему чуть-чуть не хватило до выхода в Code S, но он вышел в основной сезон SSL, где смог добраться до четвертого места – очень впечатляющий результат для игрок, которого кто-то называл сугубо «онлайн-героем». Не обращая внимания на свои поражения, ByuN продолжал делать, что у него лучше всего получается: неистово тренироваться на онлайн-турнирах. Он был абсолютно уверен в том, что ему усилия окупятся.

Статистика побед в 2016 году:

81.82% vs. Terran
77.91% vs. Protoss
80.28% vs. Zerg

Ранг WCS-Корея: 3

WCS-очки: 6325

А потом, в мае 2016 года, случились два знаменательных события. Во-первых, ByuN остался без команды. Во-вторых, ByuN вышел и в основной сезон SSL, и в основной сезон GSL. Из SSL его в итоге выбили Classic и воспрявший силами Solar, но вот его выступление на GSL будут разбирать еще много лет.

Настоящим провидением стало то, что уже в первой групповой стадии ByuN попался в одну группу с ни с кем иным как Seed – и обыграл его со счетом 2:0, поставив четкую точку в своем прошлом. Наконец-то освободившись от своих оков, ByuN набрал ход, которого хватило для того, чтобы выйти в гранд-финал турнира, где он встретился с sOs’ом – знаменитым протоссом-трикстером. Команда sOs’а, Jin Air Green Wings, только что впервые выиграла Пролигу, разобрав состав KT Rolster. Но ByuN’а это не волновало. 4:1 – и впервые в истории StarCraft 2 корейскую лигу выиграл игрок без команды. Да при этом еще и в матче, которой никак не получается назвать равным.
И просто чтобы не упустить значимость этого достижения давайте разберемся в том, насколько отработанной корейская система тренировок стала со временем. Многие из профессиональных команд функционировали в течение более десяти лет. О том, что однажды на самую вершину сцены заберется игрок, который не состоит ни в одной профессиональной команде, нельзя было и подумать. Один в поле воин добился чего-то очень значительного; чего-то, что нужно будет оберегать все последующие годы – неважно, каким будет будушее. И все это после того, как он совершенно исчез на несколько лет.
Чего же нам ждать от нового ByuN’а? Его механика – на пределе. В игре он невероятно терпелив, сохраняет самообладание и не клюет на приманки. Его стиль зиждется на сверхагрессивных стратегиях, которые были в ходу в прошлом году. Если коротко, то сейчас он является более сбалансированным игроком, нежели в прошлом. Он заметно вырос и как игрок, и как личность, а его результаты свидетельствую одновременно и о его взрослости, и о его мастерстве.

Сейчас ByuN находится на контракте с Team Expert, что значит что он все еще является аутсайдером по отношению к Корее. Если принять во внимание недавние события, то можно сказать, что командная SC2-сцена сейчас находится в очень плачевном состоянии, но ByuN может спать спокойно. И считать себя символом надежды, которая остается у всех ему подобных.

Ну и в первую очередь для всех нас ByuN, конечно же, является воплощение возвращения. Самой идеи того, что несмотря на все прошлые ошибки, сделанный в прошлом, никогда не бывает поздно. Главное – много трудиться и немного удачи.

Автор оригинального материала: Hexhaven
Редактор: thecrazymunchkin
Статистика побед: Aligulac