BlizzCon: первые матчи за выход в плей-офф

Сегодня на WCS Global Play-Offs будут сыграны четыре матча за выход из группы. Нас ждут повторение кросс-финалов GSLxSSL первого сезона – Dark vs Stats; матч-реванш с KeSPA Cup – Zest vs Neeb; поединок единственного не корейского чемпиона WCS Championship и чемпиона GSL – ShoWTimE vs ByuN; а также "охота на охотника" – Elazer vs TY!

Еще разок: Dark vs Stats

Матч Dark vs Stats мы в этом году видели не раз и не два. Всего в сезоне эти двое игроков встречались пять раз. В индивидуальных турнирах Dark дважды одержал победу над Stats’ом в рамках StarCraft Starleague (3:0 и 4:2) и один раз проиграл – в кросс-финале GSLxSSL (1:3). Что касается Пролиги (поменяем), то здесь счет равный – 1:1.

И номинально Dark, разумеется, смотрится предпочтительнее. В конце концов, этот сезон он, несмотря на периодические спады, в плане индивидуальных лиг провел лучше, чем Stats, который запомнился довольно непродолжительным пиком и уверенной игрой за KT. И именно Dark, на минуточку, занимает первое место в рейтинге WCS Korea. И именно Dark, на минуточку, едва не выиграл две корейских лиги подряд.

Думается, именно так Dark большую часть сезона смотрел на корейскую сцену

В полуфинальных игр в своей группе ни один из корейцев не испытал серьезных трудностей. Во всяком случае, Dark своего соперника в лице PtitDrogo обыграл очень уверенно. Stats показался уже не так хорошо, но и соперник у него было более сложный (или же нет?).

Как бы там ни было, а сегодня у нас есть повод ожидать от двух корейских профи игры совершенно иного уровня, нежели в полуфиналах. Хотя матч, номинально, все равно не является слишком рисковым, ведь проигравший встретится всего лишь с Drogo. Но, наверное, каждый из игроков хотел бы выйти именно с первого места, чтобы в дальнейшем получить более выгодный посев в плей-офф. И Dark, и Stats в предыдущем раунде только разогрелись, и сейчас начнется настоящее рубилово.

Босс для бога

Результаты последних игр Neeb’а оставляют только один вопрос: "А кого же этот парень обыграет следующим"? Хотя, нет, погодите, есть и еще один вопрос, а именно: "Кто же окажется тем игроком, которого этот парень не сможет обыграть"?

WCS Play-Offs начались для американского бога матчем против Patience – и американский бог этот матч уверенно выиграл. Не за счет чизов, хитростей, плохой формы соперника. Просто вот взял – и выиграл.

А еще раньше, несколько месяцев назад, был KeSPA Cup, где 4:0 против Trap’а, 3:1 против Stats’а и 2:0 против сегодняшнего соперника – Zest’а. Один из лучших протоссов Кореи сегодня выйдет на матч против американца, в играх с которым у него отрицательная статистика встреч на корейских турнирах. Вот так парадокс.

Этот парень может обыграть кого угодно

Главная интрига этого матча – это насколько сам Zest сегодня прибавит по сравнению с той игрой, которую он показывал на KeSPA Cup. Сам Neeb говорил, что вряд ли обыграет этого протосса, если тот будет показывать свою лучшую игру. Победа над Neeb'ом позволит считать Zest'а одним из главных претендентов на победу на турнире (вот так да – мы измеряем силу корейского игрока по тому, насколько успешно он сыграет с американцем), тогда как поражение оставит вопросы о том, в насколько хорошей форме он находится.

А вообще вот как-то даже хочется, чтобы победил Neeb. Даже не из-за каких-то симпатий, а просто потому, чтобы появилась возможность посмотреть, какого уровня достигнет и без того не маленькая шумиха вокруг этого персонажа, и узнать, прилетят ли за ним с его родной планеты.

Ну и еще рематч Zest vs Patience в качестве приятного бонуса.

Снова на арене: человек против ByuN'а! And it's ShoWTimE!

Если говорить о терранах, то самым серьезным противником, который был у ShoWTimE в этом году, до сих пор был Polt. Лидер немецкой сцены и Капитан Америка встретились в Ro32 турнира DreamHack Valencia, и тогда из упорнейшей схватки победителем вышел представитель Millenium. Впрочем, поражений от терранов в сезоне у немца хватает – он проигрывал HeRoMaRinE на Summer Championship, а также едва не провалил свою группу на WESG, проиграв Beastyqt и Dayshi. Проблема, однако, не в этом.

Проблема в том, что все соперники-терраны, которые были в этом году у ShoWTimE, меркнут рядом с ByuN’ом. Черт побери, да мы даже еще толком не видели этого парня в деле. А как же игры против viOLet'а? Они закончились, пока автор этих строк ходил наливать себе чай.

Если Neeb обыгрывает Zest'а... Хм, почему в подписи к картинке с совершенно другим протоссом – Neeb?

Матч ShoWTimE'а против ByuN'а явит собой настоящее столкновение двух школ и двух стилей. И это, как и матч Zest vs Neeb, будет битва лучших представителей сцен двух разных регионов. Очень интересно посмотреть, как немец планирует справляться с совершенно бешенным стилем игры своего сегодняшнего соперника. Если ByuN покажет такую же игру, как в финале второго сезона Code S, то ShoWTimE уже сейчас может начинать готовиться к матчу против Dear'а, потому что нет, потому что такое не контрится...

ShoWTimE ждет самое серьезное террановское испытание в этом сезоне и... А что, если немец выиграет, а?

ПроTYдие

В последнем матче сегодняшнего дя Elazer постарается сотворить еще одну сенсацию, когда выйдет на матч против TY. Вчера поляк уже отправил домой чемпиона второго сезона SSL в лице Solar’а, после чего в послематчевом интервью заявил, что именно он способен сейчас показать наилучшую игру против TY. В другой день это воспринималось бы как шутка и очередная попытка разгорячить зрителей, но глядя на вчерашние игры Elazer'а в это хочется верить.

Кстати, именно корейский терран, на пару с Nerchio, вчера подарил нам самые интересные на данный момент игры этого турнира. TY показал, что может играть в очень разном стиле – и в мощное давление в середине игры, и в механизацию, и в супер-лейт макро. У этого террана свой примечательный стиль игры, и будет интересно посмотреть, что этому стилю противопоставит Elazer. Тем более, тот так уверен в себе.

Elazer видит цель. Но что, если цель тоже видит его?

Победа над TY – это в первую очередь победа над его стилем. В этом году этот терран много экспериментировал и искал пути обойти наиболее распространенную схему "задави зерга до ультралов". Вполне возможно, Elazer подобрал какие-то ключи к игре своего соперника, и постарается использовать их сегодня. Ждем каких-то умных решений, иначе Elazer пойдет по стопам Nerchio.

Нет, но все-таки, каков наглец, а? Сначала чиркает пальцем по горлу, показывая Solar'у, что его песенка спета. Теперь говорит, что если кто и обыграет TY, то это он. Вы чувствуете запредельный настрой этого парня?!