Solar: "Следующий год не будет лучше, чем этот"

Представляем перевод интервью с Solar'ом, которое было сделано во время прошедшего на этих выходных HomeStory Cup. Игрок поделился своим мнением по поводу нового патча и текущей ситуации в StarCraft 2, а также рассказал о своих планах на следующий год.

Как тебе HomeStory Cup?
Все очень хорошо, ведь это не просто турнир – это что-то вроде вечеринки для игроков и для болельщиков. Мне здесь очень нравится. Сейчас я просто получаю удовольствие от своего пребывания здесь. (интервью было проведено сразу после того, как Solar проиграл Stats’у)
Здорово. Ладно, поговорим о более серьезных вещах. Насколько мы можем судить, текущая итерация Legacy of the Void не очень-то популярна в Корее. Что ты думаешь по поводу нового патча? Как он повлияет на зергов?
Мне очень нравится новый патч. Blizzard ослабили адептов, да и еще много чего изменили – и это очень помогло игре. Для зергов все очень круто.
Что скажешь по поводу новых бейнлингов?
Обожаю их! Такие сильные.
Урон освободителей по легким целям будет снижен – и, значит, в игру может вернуться мута. Этот юнит подходит твоему стилю игры?
Да! Муту любят все зерги! Теперь снова можно использовать этих юнитов – и для зергов это просто отлично.
Какие еще изменения ты хотел бы увидеть в игре в будущем?
Я думаю, что можно добавить больше обликов и озвучек – некоторым игрокам очень нравятся такие вещи. И еще портретов, было бы отлично. Краудфандинг через покупку портретов пришелся бы очень кстати для киберспортивной составляющей игры.
Тебе нравится та система WCS, которая была использована в этом году?
Эта система очень плоха для корейских игроков. Но иностранцев она очень вдохновила, поэтому тут 50 на 50. Не так уж чтобы слишком плохо, но для корейских игроков ничего хорошего в ней нет. Я кореец, и мне эта система не нравится.
А если добавить больше глобальных турниров?
Да, нужно больше глобальных турниров. Таких как KeSPA Cup.
Пролиги в следующем году не будет, но недавно прошла другая командная лига – VSL. Как думаешь, мы будем чаще видеть VSL в 2017 году?
Да, я думаю, что они увеличат призовой фонд и в следующем сезоне будет уже много игроков. Будет круто.
Думаешь, все корейские игроки будут играть на этой лиге?
Конечно. Почему нет?
Что ты думаешь по поводу будущего сцены? Каким будет следующий год?
Не думаю, что следующий год будет лучше, чем этот. Особенно это касается корейских игроков – мы ведь остались без Пролиги и без поддержки наших команд. Но для иностранных игроков это ничего не значит, эти проблемы касаются только корейцев. Но мы можем принимать участие во многих других турнирах, таких как Leifeng Cup и Olimoleague. В следующем году конкуренция на онлайн-турнирах будет гораздо выше. Раньше я был королем онлайна, но теперь мне будет уже сложнее.
Как думаешь, такие турниры, как Olimoleague, где отборочные этапы играются онлайн, а заключительные матчи проходят на LAN’е – это хороший вариант?
Конечно же. Очень хороший. И студия у Olimoleague очень хорошая. Отличный формат, и он хорошо подходит корейским игрокам.
Сейчас у новых игроков в Корее не так много возможностей сделать себе имя. Как думаешь, как можно исправить эту ситуацию к лучшему?
Онлайн-турниры могут помочь, но сейчас, когда на них начнут играть все хорошие игроки, новым или неизвестным игрока заработать себе имя в онлайне будет очень сложно. Придется приложить максимум усилий.
Ты согласен с тем, что иностранная сцена за этот год серьезно прибавила?
Конечно. Разделение по регионам очень вдохновило иностранцев. Многие игроки достигли действительно очень хорошего уровня. Для иностранной сцены этот год прошел хорошо.
Теперь немного личный вопрос. Как тебе Stork в роли тренера?
Он отлично тренировал меня. Работать с ним было удобно, он был очень добр ко мне. Думаю, он лучший тренер.
Думаю, с серьезными вопросами мы разобрались. Можно и позабавиться. Итак, где лучшее пиво – в Германии или в Корее?
Конечно же, в Германии. Корейское пиво я ненавижу, а тут оно очень хорошее. (сказал Solar, допив свой бокал)
А что ты пьешь в Корее?
Соджу. Очень хороший напиток, но немецкое пиво все равно лучше.
Помню, ты говорил мне, что хотел бы однажды стать дипломатом (2014 год). Перед тобой все еще стоит такая цель?
Еще нет. Я хочу еще побыть прогеймеров. Где-нибудь еще 3-5 лет.
Samsung закрыли состав по SC2. Будешь искать себе иностранную команду?
Да, сейчас я нахожусь в поиске. Если вы заинтересованы, то свяжитесь со мной. Пожалуйста! Я ищу хорошее предложение, свяжитесь со мной!
Ты хотел бы играть на WCS?
Я буду играть на WCS Корея. Я знаю, что такой расклад не очень понравится иностранным командам, но я весьма уверен в том, что в следующем году я смогу показать результат лучший, нежели в нынешнем. Я могу попасть на BlizzCon и могу выиграть его! Свяжитесь со мной!

  • Авторы оригинального интервью: Olli, Destructicon @ TeamLiquid.net
  • Редактор оригинального материала: Munch @ TeamLiquid.net