StarLine League 3: сезон завершен

В среду завершился третий сезон StarLine League. Последний игровой день подарил нам всем огромное количество эмоций, трансляции собрали рекордное для нас количество зрителей, да и вообще все прошло просто отлично. Пора подводить итоги, делиться мыслями и планами на будущее.

Сразу скажем, что завершение сезона выдалось просто на загляденье – и в матче за третье место, и в финале шла борьба до последней карты, лидерство переходило от одного игрока к другому, у всех были шансы на победу и до самого конца не было понятно, кто же победит.

В матч за третье место Minato все-таки вырвал победу, хотя Arctur ни в коем случае не хотел ее отдавать. Вообще, если посмотреть первую игру, то в глаза бросается очень хороший уровень исполнений российского террана. Если он и дальше будет показывать такую игру, то ух…

Но Minato тоже молодец – не растерялся после первого поражения, сумел подстроиться под соперника, сумел найти способ правильно применить свой стиль игры с использованием люркеров и в итоге занял третье место, а это на одну позицию выше, чем в прошлом сезоне.

Поздравляем победителя матча за 3-е место и предлагаем к прочтению его послематчевое интервью.

Интервью с Minato:

– Поздравляем с победой! Как ощущения, какие эмоции испытываешь?

– Спасибо большое! Я очень рад, что в этот раз занял на одно место выше. (улыбается)

– Финальная серия выдалась на загляденье, борьба до последней карты. Ожидал, что будет так сложно?

– Сложно сказать – в первой игре я очень много мисскликал и из-за этого получился провал, так бы все могло закончиться и 3:0. Но противник отыграл очень хорошо, это была крайне напряженная  серия для меня.

– В этой серии ты использовал какие-то заготовки или наработки?

– Подобные стратегии я играю давно, и в целом никак не готовился, скорее, импровизировал.  – Я знал, что подобный стиль игры может и должен сейчас работать, поэтому просто взял и сыграл. В последней же игре я ощутил, что можно  немножко поднапрячь соперника в начале и он не будет этого ожидать – так и получилось.

–Ты показал интересный стиль игры против террана - с использованием гидры и люркеров. Чем он тебя так привлекает?

– Хоть я и не играл в Brood War, но раньше смотрел различные турниры с участием про-игроков. Меня всегда манило именно ZvT – в этом матч-апе всегда играли, как в шахматы – волшебно и последовательно. Мне всегда нравился подобный стиль. И вот в Legacy of the Void я наконец-то могу пробовать что-то подобное.

– В первой игре ты, казалось, оказался не очень готов к пушу Arctur'а. Почему так получилось, и что ты сделал в последующих играх, чтобы это исправить?

– Я в первой игре, как оказалось, я плохо разыгрался, и просто недокликивал многие действия,   все получилось очень сумбурно. В последующих играх я был уже более собран.

– Каковы теперь твои планы на ближайший месяц? Что будешь делать, в каких соревнованиях принимать участие?

– Планы – усердная работа  над своей игрой! В этот раз я попаду на WCS, а поэтому впереди меня ждет много усердной и кропотливой работы !

– Заключительное слово!

– Спасибо всем, кто болел за меня ! Впереди – большие свершения !


Матч за третье место задал отличный темп всему вечеру, и последовавший финал этот темп не только поддержал, но и поднял на новый уровень. Во многом сказать за это спасибо нужно Couguar’у. Российский протосс, несмотря на поражение в финале, является, пожалуй, самым ярким игроком прошедшего сезона. Именно его сюжет – начиная от немного неожиданной победы BRAT_OK’ом в челленджере, продолжая первом месте в группе с такими соперниками, как Kas, Rail и опять же BRAT_OK и феноменальный финал против Bly’а – является главным сюжетом прошедшего сезона. А сам Couguar, кажется, еще больше раскрылся как умный рассудительный игрок, который умеет мастерски использовать свои сильные стороны и выискивать слабости в игре соперника.

Чемпионом же третьего сезона стал Bly – и это его второе чемпионство подряд. Стоит отметить, что украинский зерг дважды был на грани поражения – в четвертьфинале против Kas’а и в финале против Cou – но оба раза сумел устоять и в итоге отстоял свое звание. Очевидно, что Bly все еще остается сильнейшим игроком в СНГ, хотя конкуренты, кажется, понемногу начинают наступать ему на пятки.

Послематчевое интервью с чемпионом StarLine League 3 – Bly:

– Поздравляем с победой в третьем сезоне! Что скажешь по поводу выступления своего сегодняшнего соперника? Ожидал, что матч будет длиться до самой последней карты?

– Couguar довольно хорошо сыграл, особенно игру на Эхо.  Первые 2 карты я умудрялся проигрывать, даже получая преимущество, просто из-за того, что старался закончить игру пораньше. За что меня и наказывали.

– Использовал ли Couguar какие-то стратегии, к которым ты не был готов? Удивил ли тебя чем-то?

– Удивил он меня только довольно хорошей игрой, стратегии были стандартными. (улыбается)

– Случайно или нет, вопрос про баланс. Многие протоссы сейчас отмечают, что зерги имба в ZvP. Что ты думаешь по этому поводу? Насколько сбалансирован этот матч-ап?

– Это говорят протоссы, которые не играют карриеров.

– Как в целом оценишь третий сезон лиги? Ты следил за результатами других игроков? Сумел ли кто-то раскрыться или заявить о себе?

– Опять же, Cou довольно хорошо сыграл, Minato выиграл Strange’а.

– Какие у тебя планы на ближайшее время? Будешь активно тренироваться, или возьмешь перерыв? Чего нам ожидать от Bly’я в ближайшем будущем?

– Да куда мне перерыв! Что я буду делать? Скоро новый сезон WCS, даже вон анонсировали IEM Katowice. (улыбается)

– Заключительное слово.

– Надеюсь, матч был зрелищным. Надеюсь, вам понравилось! Ждем следующего сезона, я постараюсь не подвести своих фанатов и выиграть в третий раз. Спасибо Pomi и Magik’у за стрим, зрителям за поддержку!


Вот как-то так, очень удачно, Bly и подвел разговор к теме следующего сезона. Который, безусловно, будет. Потому что все-таки есть ощущение, что StarLine – лига нужная. Потому что когда читаешь интервью Overmind’а, который, наверное, впервые участвует в подобном соревновании, или когда видишь 1,5 тысячи зрителей на стриме финального дня, или когда Couguar и Bly устраивают настоящую зарубу до последней карты – чувствуешь, что игрокам важно это соревнование, и что зрителям оно интересно.

Да можно просто посмотреть на финальные игры и понять, почему третий сезон StarLine удался. Провести его стоило хотя бы уже ради такого финала и матча за третье место! А ведь было еще множество других интересных игр.

Поэтому следующий сезон мы делать, конечно же, будем. Как иначе теперь? Постараемся сделать его еще лучше, чем два предыдущих. Есть определенные задумки, есть планы, есть мысли о том, как сделать лигу еще интереснее. Воплотить все в жизнь пока что не получается по причине высокой занятости – но, возможно в начале 2017 года с этим будет проще и мы сможем реализовать несколько интересных задумок. Ну и, да – будем пробовать привлекать спонсоров!

Что же, третий сезон StarLine League завершен. Мы благодарим всех игроков за участие и интересные игры. Выражаем отдельную благодарность BSIK’у, который не только взял на себя львиную часть организаторской работы, но и инициировал проведение юниорской лиги для игроков в возрасте до 18 лет. Говорим спасибо за трансляции матчей основным стримерам лиги – Pomi и Babymagik’у. Благодарим за отличное графическое оформление дизайн-студию Chaosform. Выражаем благодарность за предоставленный призовой фонд всем, кто внес свои пожертвования в призовой фонд StarLine 3, в особенности пользователям PEPSI.rus (10 тысяч рублей) и postoss (3 тысячи рублей), а также организации CybBet.com (5 тысяч рублей).

И, конечно же, благодарим всех зрителей и всех, кто любит StarCraft и болеет за эту игру!


Прежде чем распрощаться, давайте взглянем на распределение призового фонда в третьем сезоне (а это 43 тысячи рублей) и текущие позиции игроков в рейтинге StarLine-чемпионата. Напомним, что в этом сезоне мы решили разделить призовой фонд между всеми 16 игроками, принимавшими участие в основном сезоне:

Распределение призового фонда в третьем сезоне:

Место Игроки Призовые 
1 Bly 16770 р.
2 Couguar 8170 р.
3 Minato 5590 р.
4 Arctur 2580 р.
5-8 Kas, Strange, Friend, SKillous 1290 р.
9-16 RusZerg, OverMind, Rail, BRAT_OK, QuanChi, Fallenger, Hellraiser, Hades 645 р.

Рейтинг игроков чемпионата StarLine после двух сезонов:

Ранг Игрок Сумма очков 2-ой сезон 3-ий сезон
1 Bly 2000 1000 1000
2 Minato 1100 500 600
3 Kas 1050 750 300
4-5 Strange 900 600 300
4-5 Couguar 900 150 750
6 Arctur 500 0 500
7-8 BRAT_OK 450 300 150
7-8 Hellraiser 450 300 150
9-12 EnigmA 300 300 0
9-12 ExE 300 300 0
9-12 Friend 300 0 300
9-12 SKillous 300 0 300
13-25 DIMAGA 150 150 0
13-25 TerranWeak 150 150 0
13-25 Vanya 150 150 0
13-25 LisandrO 150 150 0
13-25 jimmymicro 150 150 0
13-25 Revolver 150 150 0
13-25 ElstPizarro 150 150 0
13-25 RusZerg 150 0 150
13-25 Overmind 150 0 150
13-25 Rail 150 0 150
13-25 Quanchi 150 0 150
13-25 Fallenger 150 0 150
13-25 Hades 150 0 150

На этом, пожалуй, все. Третий сезон StarLine League уходит в историю, а сама лига уходит на небольшой перерыв. Мы обязательно увидимся снова, но уже в 2017 году. Еще раз спасибо всем, кто вместе с нами и кто поддерживает нас –  и до встречи в январе!