Сергей Карякин: "Если шахматы созидают, то киберспорт ничего не созидает"

Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин признался, что не прочь провести немного времени за компьютерными играми, однако к киберспортивным соревнованиям спортсмен относится скептически. Об этом он рассказал в интервью журналистам "Советского спорта".

– Вы любите резаться в компьютерные игры?

– Еще как! Это моя страсть. Хотя стараюсь себя в этом как-то ограничивать. Вообще я тоже азартный человек. И если сяду играть, то может не хватить времени на все остальное. Есть риск, что я просто не увижу свою семью.

- Вы скорее всего слышали о сравнении шахмат с таким новомодным явлением как киберспорт. Как Вы считаете, это корректное сравнение или не совсем? 

- Если честно не очень люблю сравнения шахмат и киберспорта. Когда я играю в компьютерные игры у меня мозг отдыхает, я бы даже сказал деградирует, а когда играю в шахматы, то там мощнейшее напряжение, если серьезно играешь. Мне кажется, что это вообще абсолютно разные вещи, абсолютно разный вектор. Если шахматы созидают, то киберспорт ничего не созидает как минимум, а как максимум, можно посмотреть статистику, которая приводила к печальным исходам из-за киберспорта. Поэтому я очень скептичен.

- То есть у вас негативное отношение к киберспорту? 

- Но по крайней мере оно не позитивное.