Превью World Cyber Arena 2016: StarCraft 2

Представляем вам превью заключительного этапа World Cyber Arena 2016. К сожалению, в турнире вместо 8 примут участие всего лишь 10 игроков, но он по-прежнему выглядит весьма интересно. И с точки зрения хронологического контекста, и с точки зрения конкуренции между игроками.

World Cyber Arena – один из крупнейших китайских турниров. Он включает в себя несколько дисциплин, среди которых есть и StarCraft 2. Формат турнира предполагает проведение в течение одного года нескольких отборочных турниров, победители которых получают место в финальном этапе. Часть квалификаций проводится в Китае, для местных игроков, и еще несколько – по всему миру. В результате мы имеем турнир, который, с одной стороны, помогают развитию китайского StarCraft 2, а с другой стороны является международным и привлекает лучших игроков из других регионов. Еще здесь есть традиция выплачивать призовые через год после финалов, но не будем об этом сейчас. Тем более, организаторы наверняка исправились в этом плане.

Поднебесную в финальном турнире WCA 2017 будут представлять такие игроки, как iAsonu, TooDming, Jieshi и Cyan. Честь "Остального мира", на которую тут, в общем-то, никто и так особо не посягает, будут защищать ByuN (второе место азиатской квалификации и действующий чемпион мира по версии WCS), Patience (победитель азиатской квалификации) Kelazhur (победитель американского отборочного этапа) и PtitDrogo (победитель европейского отборочного этапа). В турнире также должны были принять участие серебряные призеры европейского и американского отборочных Nerchio и Scarlett, но они были вынуждены отказаться от визита в Китай – у канадки истек срок действия визы, тогда как польский зерг не сможет сыграть по личным причинам. Заменить Nerchio должен был ShoWTimE, 

Разумеется, в том, что два игрока не смогут принять участие в турнире, ничего хорошего нет. Потому что участников на WCA Finals – изначально всего 10, но предполагается, что это лучшие представители своих регионов. В результате турнир оказывается изрядно обескровленным, потому что количество участников снижается аж на 20%. Более того, и Nerchio, и Scarlett изначально должны были играть в одной группе, где теперь остается всего лишь три игрока. Учитывая тот факт, что в группах играется групповой формат, это серьезно сокращает количество игр, которые увидят зрители. Ну и, конечно же, снижает уровень конкуренции.

Тем не менее, смотреть WCA 2016 все равно будет интересно. Потому что это, во-первых, первый крупный (21800 $ за первое место) турнир после выхода глобального обновления – а значит, мы вполне можем увидеть стратегии, которые на ближайший месяц-другой станут новой метой в StarCraft 2. Хотя если учесть, что всего через неделю пройдет Intel Extreme Masters в Кенгидо… Может быть, и не станут. Но посмотреть, как игроки адаптировались к новому балансу, в любом случае любопытно.

Во-вторых, это возможность увидеть участников BlizzCon 2016 всего через месяц (ладно, чуть больше) после их выступлений на главном турнире года.

В-третьих, на турнире собраны лучшие представители своих регионов. Почему-то постоянно тянет называть World Cyber Arena "младшим братом" World Electronic Sports Games. Оба турнира проводят отборочные по всему миру, чтобы в результате дать зрителям лучшее, что могут предложить регионы.

И вот здесь опять тянет чертыхаться, сетовать и разочарованно цокать языком – ведь насколько, все-таки, много турнир теряет в привлекательности после отказа Scarlett и Nerchio. Они гарантированно добавили бы WCA красок и не затерялись бы на общем фоне. Который, впрочем, и без того очень яркий и разнообразный.

Игроки

ByuN

Главный фаворит любого турнира на данный момент, чемпион мира по версии World Championship Series, один из самых популярных старкрафтеров Южной Кореи (по версии KeSPA Awards) и вообще всего мира (по субъективным ощущениям), обладатель потрясающего микроконтроля и симпатичного пса, король призраков (бывший) и 2-1-1 в TvZ (действующий). Каких-то крупных турниров после BlizzCon’а, как уже говорилось выше, не проводилось, а в онлайне ByuN, пусть и показывал хорошую игру, не смог занять первое место ни на Topdogs International, ни на Olimoleague, ни на Make Korea Great Again. Спад в игре? Просто небольшой отдых? Однозначно и не скажешь.

Kelazhur

Лучший игрок Южной Америки (когда у MajOr’а нет настроения), терран с агрессивным стилем игры, любитель риперов с трех бараков, мастер разорвать всех в своем регионе и показать такой себе результат на международном турнире. Kelazhur очень хорошо выглядит в американском, скажем так, контексте, но как-то теряется, когда дело доходит до противостояния с лучшими игроками мира. Из последних результатов – выступление на Topdogs International с победой над TLO в четвертьфинале и последующим поражением в матче против uThermal’а.

PtitDrogo

"Маленький дракон" на данный момент по-прежнему остается одним из лучших протоссов европейского региона, хотя его форма во многом зависит не столько даже от настроения, сколько от того, сможет ли он поймать нужный кураж. PtitDrogo довольно серьезно переживает поражения и неудачи, поэтому несколько проигрышей на ранних стадиях группового этапа могут его серьезно подкосить. С другой стороны, если ему повезет выиграть своих соперников, то он может серьезно прибавить в уверенности на время этого турнира и выйти как минимум в полуфинал. Впрочем, стоит обратить внимание на то, что в течение практически всего сезона француз испытывает проблемы в PvT, что в группе с одним терраном и с одним ByuN’ом может оказаться решающим фактором.

Patience

Чемпион 14-го HomeStory Cup – что неплохо само по себе, а учитывая то, что на турнире в Крефельде было много корейских игроков, и что в финале Patience обыграл не кого-нибудь, с самого Zest’а, так и вообще замечательно. В течение года Patience показывал игру от прямо-таки вот блистательной (выступления на StarLeague, уже упомянутый HSC, отборочные WCA в Азии) до если не провальной, то поразительно не результативной. В английском языке такое назвали бы словом "underperformance". Весьма вероятно, что именно он и ByuN в итоге сойдутся в финале.

iAsonu, TooDming, Cyan, Jieshi

Про китайских игроков имеет смысл поговорить в отдельном параграфе. Китайский StarCraft – он как и китайский чай. Интересный, загадочный, необычный и совсем не такой, как в Европе или Корее. Вот только результативных выступлений на международных турнирах китайцам ой как не хватает. Даже прошедшие в этом году Gold Championship Series и IEM Shenzen не смогли исправить ситуацию – даже на родной земле китайские игроки показывают ни разу не впечатляющие результаты. Может быть, на этот раз что-то изменится?

Интересно, что зерги в этой четверке представляют старое поколение игроков, которое отличается довольно уверенной игрой на всех стадиях игры. А вот Cyan и Jieshi – это те, кто должен занять место на вершине. Пока что их стремление отмечено, в основном, отдельными успехами на китайских турнирах, а процент побед, согласно статистике Team Liquid, не превышает 50%. Тем не менее, тот же Cyan в августе отметился очень хорошим выступлением на NEO TV Star League, где дошел до финала, по пути обыграв PartinG’а и Scarlett.

Расклады

Группа A W L M   Группа B W L M
Kelazhur         Patience      
iAsonu         JieShi      
TooDming         Cyan      
ByuN                
PtitDrogo                

На данный момент в группе А находятся пять игроков, тогда как в группе В игроков всего лишь трое. Здесь даже зерглинг, натренированный забегать и сгрызать, сообразит, что в группе В все решится очень быстро и как минимум один китайский игрок окажется в плей-офф. Где, скорее всего, попадется на кого-то из корейцев, после чего в скором времени отправится дожидаться матча за 3-е место. Ничего личного, просто корейцы.

А вот в группе А ситуация посложнее. Конечно же, основным претендентом на первое место является ByuN, а вот на вторую путевку в плей-офф оставшиеся игроки могут, пожалуй, претендовать в равной мере. Если судить исключительно по итогам предыдущего сезона, то место в полуфинале должен брать PtitDrogo, но даже если он вдруг проиграет все игры в группе и займет последнее место, то это не станет чем-то удивительным.

Но в целом, как вы уже могли понять, мы прогнозируем корейский финал. Сыграй в группе В Nerchio, имело бы смысл поставить на то, что именно он выйдет с первого места, но раз уж поляка нет, то никаких проблем у Patience'а возникнуть не должно.

Не будем также сбрасывать со счетов фактор относительной нестабильности мета-игры. Как известно, в течение какого-то времени после выхода серьезных изменений баланса в играх, зачастую, побеждает не самый опытный и мастеровитый игрок, а тот, кто лучше сумеет приспособиться к новым игровым реалиям и тот, кто быстрее сумеет найти выигрышные ходы. Так что пара "удивляторов" в исполнении какого-нибудь игрока может серьезно перекроить все турнирные расклады.

Кто рано встает – тот смотрит StarCraft

Игры начнутся в 5 утра по московскому времени. С одной стороны, конечно, так себе времечко. С другой стороны, можно отлично начать выходной день – включите стрим, заварите себе хорошего китайского чаю (говорят, с утра весьма хороши улуны) и наслаждайтесь любимой игрой. И не торопитесь. Китайские турниры обычно не любят спешку, играются долго. 

Есть за кого поболеть. Есть, на что посмотреть. Есть, что почитать (хотя если вы прямо сейчас читаете эти строки, то вы с чтением уже почти закончили). Есть все условия для того, чтобы отлично провести субботу. Желаем вам воспользоваться этим шансом!