Лучшие и худшие игры 2016 года. Мнение стримеров Goodgame

​Подводим последние итоги минувшего года. Сегодня речь пойдет о лучших играх 2016 года. Свое экспертное мнение высказали топовые мультигейминговые стримеры Goodgame: PHombie, Miker, Tey, IgorGHK, FaaNKa и Peptar.

Киберспортивные итоги 2016 года подводятся сегодня в отдельной новости, а мы поговорим о самых удачных и о самых разочаровавших играх года, а также узнаем мнение об этом у наших драгоценных стримеров.

Итак, начнем. Сразу нужно оговориться, что очередность игр не имеет значения - это не Топ и не рейтинг, мы лишь перечислим лучшие игры года на наш взгляд и отметим самые неудачные.

  • Dark Souls III

Долгожданное продолжение главной игры для пыток стримеров. Профессиональные и не только стримеры убили миллиарды нервных клеток, а значит подарили огромное количество фана своим зрителям. Мировой релиз на консолях и PC состоялся 12 апреля 2016 года. Разработчики из From Software смогли сохранить все самое хорошее из прошлых частей и добавить в игровой процесс немало новинок - отличные пример для других геймдзайнеров, например, для 2K Games.

  • Battlefield 1

Среди шутеров от первого лица мы выделим ностальгическую серию сериала “Battlefield”. Разработчики выбрали удачный и свежий сеттинг Первой мировой войны, что выделило игру среди других колофдьюти-подобных шутеров. Релиз состоялся 21 октября 2016 года.

  • The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine

Отличное дополнение для третьего Ведьмака. Сюжет всегда был жирным плюсом серии, но в “Кровь и Вино” польские разработчики прыгнули выше головы, особенно учитывая шикарную локализацию. Дополнение вышло 31 мая 2016 года.

  • Overwatch

Долгий период тестирования Overwatch завершился 24 мая 2016 года, когда состоялся мировой релиз. Многие наши стримеры, а вместе с ними и мы, смогли оценить новую вселенную Blizzard еще до официального выхода. Сейчас это одна из ведущих киберспортивных дисциплин, но в тоже время OW является популярным казуальным шутером.

  • DOOM

После неудачи третьего Дума, мало кто ждал какого-то откровения от новой части. Однако возвращение к истокам стало именно тем, чего ждали не только старые фанаты серии, но и молодое поколение, привыкшее к сюжетным шутерам. id вернули игроков к давно забытой формуле: беги, стреляй, убивай и никаких соплей. Игра вышла 13 мая 2016 года.

  • Sid Meier's Civilization VI

Каждая серия Цивилизации становится хитом, а учитывая дополнительный контент всегда привносит в жанр что-то новое. Студия Firaxis Games держит марку и редко разочаровывает своих фанатов. Лучшая среди пошаговых стратегий года и одна из лучших игр года вышла 21 октября.

  • Uncharted 4: A Thief's End

В конце своей карьеры Нейтан Дрейк своровал огромное количество наград у других игр. Четвертая часть серии является одним из главных претендентов на звание игры года по версиям самых разных изданий и игровых сайтов. После релиза, 10 мая 2016 года, лучшая приключенческая игра была восторженно встречена игроками и стримерами. Это неудивительно, ведь разработчиками стали кудесники из Naughty Dog.

Самыми разочаровавшими нас играми в 2016 году стали Mafia III и No Man’s Sky. На это есть множество причин, называть мы их, конечно, не будем - вы и сами прекрасно наслышаны о недостатках и недоработках в этих играх. 

 



Теперь перейдем к серьезной половине статьи и главной ее части, а именно к мнениям известных стримеров Goodgame.

PHombie

https://goodgame.ru/channel/PHombie/

  • DOOM

Игра года в моем топе. Лучший звуковой ряд, бешеный экшен, жестокая расправа с кибер демонами! Именно так и должен выглядеть классический DOOM в 2016 году! Лично для меня единственным минусом в игре стал редактор карт.

  • Battlefield 1

В этом году вышли две отличные мультиплеерные игры: Battlefield 1 и Overwatch. Обе заслуживают внимания, но конкретно в моем случае, лучшая мультиплеерная игра года это именно Battlefield 1.

  • Deus Ex: Mankind Divided

Отмечу очень хорошо проработанные квесты и персонажей. Радует возможность по разному пройти многие места. К примеру, не в чем не винных, которые стоят у тебя на пути, ты можешь просто оглушать, а террористов кромсать на куски. Хотя в этой игре ты не сразу понимаешь кто есть кто, потому можешь просто пройти по стелсу, пока не определишь кто твой враг!

  • Watch Dogs 2

У этой игры нереально крутой визуальный ряд приправленный отличным саундом! Игра явно ориентирована на подростков, потому далеко не все геймеры за 25 ее оценят. Из минусов: отвратительная локализация, которая портит все впечатление от игры!

  • Mirror's Edge Catalyst

Для меня самым большим разочарованием этого года стала именно эта игра. Из единственных плюсов - это великолепная финальная сцена, которая завораживает дух.

  • No Man's Sky

Ну я не могу не упомянуть эту игру. Хотя я ее и не ждал, так как в процессе разработки игра становилась все хуже и хуже, и я просто перестал за ней следить. Надеюсь этот проект даст урок многим игроделам и в будущем мы не увидим ААА проекты с геймплеем высосанным из пальца.


Miker

https://goodgame.ru/channel/Miker/#autoplay

Больше всего понравился Ведьмак, а именно второе дополнение Кровь и Вино. Оно прекрасно, с какой стороны не посмотри: сказочные пейзажи, великолепная музыка и море интересных квестов. Чего стоит побочный квест с Плотвой. Плохих игр в этом году не припомню - кажется, даже не играл в те, которые разочаровали.


Tey

https://goodgame.ru/channel/Tey/

Понравились: Darkest Dungeon, Undertale, Dark Souls III, The Last Guardian.

Не понравилось: сама в подозрительные игры не играю, но помню, что народ был сильно расстроен из-за No man's sky. Ну, а лично меня расстроил тизер Resident Evil 7.


IgorGHK 

https://goodgame.ru/channel/IgorGHK/

  • X-com 2

Великолепное продолжение первой части. Получил огромное удовольствие от прохождения этой игры. Очень жду третью часть игры.

  • Uncharted 4: A Thief's End

Окончание, не побоюсь этого слова, великой франшизы. Великолепный сценарий, графика и исполнение. Достойное продолжение прошлых частей. Думаю когда-нибудь эта серия войдет в учебники по развлекательному action проекту. А грядущая экранизация добавит желания перепройти все части еще разок.

  • Doom

Безусловно одна из лучших игр этого года. Отменный сюжет, подача, куча отсылок к прошлым частям. Видно что игру делали с любовью и заботой, таких проектов сейчас очень мало и от этого ценить этот дум хочется еще сильнее. А режим Ultranightmare это просто великолепие. Однозначно если кто-то не поиграл в этот дум, он очень много потерял.

  • Inside

Ох, ждал эту игру пару лет, еще как увидел первые наброски на одной выставке. Хочу сказать, что это достойное перевоплощение Limbo. Игра проходится за один присест и на одном дыхании. Мне она очень понравилась.

  • Darkest Dungeon

Промах, промах, промах, отравление. Никогда бы не подумал о том, что такого рода игра зацепит меня. Но это какое-то чудо, я просто в восторге от DD и очень жду дополнения.

Великолепная реализация и исполнение. Обязательно попробуйте, если не играли. Вы никогда не будете переживать за нарисованных подопечных больше, чем здесь. Отдельно стоит отметить работу художников - выше всяких похвал.

  • SuperHot

SUPER HOT, SUPER HOT, SUPER HOT, SUPER HOT.

Несказанное удовольствие доставила эта игра, которая реализована настолько просто, насколько это возможно. Нужно просто брать и играть. К черту все слова. Вы должны попробовать это чудо.

Теперь о разочарованиях

  • Mafia 3

Можно долго спорить о том, какие игры можно делать плохо. Но Мафия 3 в этом году это главное разочарование для меня. Не понимаю как можно выпускать такие недоделки. Не вздумайте потратить на нее деньги.

Shadow Warrior 2, Space Hulk: Deathwing, No Man Sky - это самые главные раздражители этого года. Хочется сказать, что главным разочарованием является то, что выпускают много недоделок в "Ранний Доступ", но игры потом не доделывают (привет мудакам которые делают DayZ). В целом за год навыходило много крутанских игр. Надеюсь, что в 2017 их будет еще больше и лучше, а "ранний доступ" умрет.


FaaNKa

https://goodgame.ru/channel/FanKaa/

Понравились.

  • The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine

Ведьмак стал мне очень родным персонажем. Я прошла предыдущие 2 части и мне очень понравилась эта игра. Было очень грустно прощаться.

  • Layers of Fear

Красивый хоррор. Никаких глупых загадок, никаких “найди ключ, чтобы найти ключ”. Хорошая атмосфера страха и, конечно, скримеры.

  • Salt and Sanctuary

Легкая версия Дарк соулса. Очень приятная и милая игра. Не прошла пока ее до конца, но на этапе, на котором я сейчас нахожусь, мне все очень нравится.

В прошлом году очень понравилось играть в Beyond: Two Souls и Heavy Rain, хоть это и не - нуу, я любитель кинца. Можете кидать помидоры, тапки, хоть трусики, но я люблю подобные игры, где ты становишься частью героя.

Не понравилась.

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter и Rise of the Tomb Raider - не понравился сюжет, ни там, ни там. Не понравился геймплей (хотя в Шерлоке вроде он еще более-менее) и не понравились диалоги.


Peptar

https://goodgame.ru/channel/Peptar/

Игрой года для меня, без сомнения, стал новый DOOM. И это крайне неожиданно. Я не люблю шутанчики, я бросил все части Дума, в которые играл до этого, а вместе с ними еще добротную пачку всяких квэйков и так далее - мне было просто скучно в них играть.

Очень драйвовая игра, очень эмоциональная, и до конца не понятно, как Думу 2016-ого года удалось вызвать у меня такой восторг – но ему это удалось.

На главное разочарование года сразу два претендента. В первой половине года меня порвало из-за XCOM 2 (и, в общем-то все еще рвет). Чудесная игра, в которую интересно играть. Но самая сложная миссия в ней – третья с начала. А баги? Я сейчас довольно много играю в XCOM 2, багов стало только больше: там даже некоторые кнопки перестали работать. И, конечно, оптимизация, локализация и сюжет. Очень обидно, что такой потенциал запорот такими нелепостями.

И из последних разочарований – Цивилизация 6. Я обожаю Цивилизации, и могу задротить в них днями, как, думаю, почти все. Шестая цива красивенькая, в ней огромная куча новых хороших игровых механик. Но как в неё играть? Они выпустили два больших патча, которые должны были пофиксить проблемы с АИ и балансом. С балансом они еще кое-как справились, а вот АИ – это просто забейте, он, кажется, даже хуже стал.

Конечно, и в XCOM 2, и в Цивилизацию я буду играть, и то что они меня разочаровали, не значит, что это худшие игры 2016 года, но, на мой взгляд, это самые “запоротые” игры 2016 года.


А какие игры понравились и не понравились вам в 2016 году?