GSL Code S, превью группы Н: неочевидное вероятное

Рано утром в субботу любители StarCraft'а вновь соберутся у мониторов для того, чтобы посмотреть игры Global StarCraft League. Сыграет группа Н: Armani, Trap, Solar и TY. И нам вот кажется, что действующему чемпиону мира по версии WESG выйти из этой группы будет очень сложно. Почему? Сейчас объясним.

TY впервые в профессиональной карьере выйдет на матч в неизвестном ему ранее статусе – в статусе чемпиона мира. Победа на World Electronic Sports Games принесла игроку долгожданное чемпионство и хорошую (отлично-великолепно-огроменную!) сумму денег. Не принесла она ему, наверное, только желаемого престижа. Да, WESG это был турнир мирового масштаба, но в плане конкуренции он уступал крупнейшим корейским лигам (которых теперь осталась всего одна). Поэтому TY по-прежнему есть, что доказывать. TY по-прежнему нужно выигрывать турнир с высоким уровнем конкуренции. В общем, ему нужно выигрывать GSL. Сможет ли?

А вот не знаем. На первый взгляд может показаться, что у чемпиона мира по версии WESG есть отличные шансы на выход в Ro16, но это не совсем так. Потому что, во-первых, Trap уже обыгрывал TY на серьезных турнирах (именно победой протосса завершился матч на KeSPA Cup 2016). Во-вторых, довольно часто игроки после серьезного успеха хотя бы и чуть, но сбавляют в уровне игры. А с того момента, как TY выиграл тяжелейший финал против Maru, не прошло еще и недели. Успел ли игрок отдохнуть, эмоционально восстановиться и подготовиться к своим соперникам?

news_588273200a0be.png

TY выиграл WESG 2016, но не обернется ли эта победа провалом в первом сезоне GSL этого года?

В описанном контексте серьезно повышаются шансы на выход в следующий этап у Solar’а и Trap’а. Эти игроки в первом матче в группе сыграют друг против друга, тогда как соперником TY будет Armani. И нужно отметить, что у зерга из Splyce сейчас, судя по всему, отличная форма в ZvP – с момента начала года он сыграл 12 матчей против протоссов и выиграл 11 из них (самые серьезные соперники – Patience и Classic). Таким образом, у Solar’а есть хорошие, очень хорошие даже шансы на то, чтобы выиграть свой первый матч и в дальнейшем сыграть за выход из группы с первого места. Его ZvT оставляет ощущение 50/50, но если TY окажется подготовлен не лучшим образом, то шансы серьезно возрастут. И, в общем-то, именно Solar’а мы называем главным фаворитом группы.

news_588273d07b817.jpg

Матч-ап против терранов у Solar'а сейчас, наверное, самый слабый. И тем не менее в возможном противостоянии с TY мы ставим именно на представителя Splyce.

Текущая форма Trap’а остается секретом. Он по-прежнему находится на контракте с Jin Air, а потому тренируется в закрытом режиме и с 27 декабря не сыграл ни одного официального матча. Если судить по общим впечатлениям, то 2016 год этот протосс провел не так уж и плохо – в его активе топ-16 первого сезона GSL и второе место на KeSPA Cup. Где он, как мы писали ранее, обыграл в том числе и TY. Поэтому порадовать своих болельщиков Trap может. Игроки Jin Air пока что, впрочем, выступают очень неоднозначно. С одной стороны, Maru и sOs стадию Ro32 преодолели очень уверенно, а вот для Rogue и Cure игры закончили полным провалом. Такая вот загадочная команда. Ну или такой вот загадочный корейский StarCraft.

news_588274405de84.jpg

Trap постоянно теряется на фоне более ярких игроков за протоссов. Но иногда это ему даже на руку.

Armani выглядит послабее других игроков, да это скорее благодаря его репутации в общем и целом. Это первый в его карьере Code S. Официальных матчей с начала года он наиграл не так много, но победы над Curious’ом и Impact’ом на BaseTradeTV StarLeague, пожалуй, можно занести ему в актив. Однако шансы против любого из игроков в группе H у него очень сомнительные. Тем не менее, мы уже видели неожиданный прорыв Bunny и сенсацию, сотворенную KeeN'ом. Поэтому отдаем Armani должную и признаем что какие-то шансы на выход есть и у него. Очень небольшие, но все-таки шансы.

news_588277729f7aa.jpg

Armani всегда был гораздо слабее своих конкурентов по группе Н. Но успехи других андердогов в современном SC2 заставляют обратить на него более пристальное внимание.

Прогноз:

  • TY 2:0 Armani
  • Solar 2:0 Trap
  • TY 1:2 Solar
  • Armani 0:2 Trap
  • TY 1:2 Trap 

Из группы выходят: Solar и Trap