Квалификация DAC 2017: 32 команды на сундук мертвеца

3 февраля сразу в четырех регионах мира начинаются напряженные матчи квалификации турнира Dota 2 Asia Championships 2017. Перед стартом этого важного события мы решили рассказать, на что стоит обратить внимание и почему команды, которые даже пройдут отбор, могут ожидать неприятные сюрпризы.

В декабре прошлого года глава компании PerfectWorld объявил о проведении большого турнира в Китае. DAC 2017 станет вторым в истории чемпионатом с этим названием – предыдущий прошел в 2015 году. На данный момент, известно, что в соревнованиях будут участвовать 12 команд - Evil Geniuses, Wings Gaming, OG и Newbee получили прямые приглашения, имена еще 8 коллективов станут известны после окончания квалификации. Про размер и распределение призового фонда пока что не сообщалось. А ведь старт LAN-финала уже совсем скоро – 28 марта.

Мы не просто так начали рассказывать про гонорары игрокам. Первый турнир DAC 2015 собрал грандиозный призовой фонд – 3 000 000 $. Причем, первоначально организаторы выделили всего 250 000 $, остальное удалось собрать благодаря продажам компендиума. Как будет теперь, неизвестно, ведь Valve уже выпустили подобную вещь к киевскому Major’у, поэтому такой способ увеличения призового фонда вряд ли будет хорошо работать. Да и к тому же даже тогда возникли большие проблемы – Evil Geniuses получили свой победный куш в размере 1 284 000 долларов только спустя 10 месяцев после окончания турнира. А теперь вспоминаем, что PerfectWorld были ответственны за проведение Shanghai Major – одного из самых скандальных ивентов в истории Dota 2. Технические неисправности, проблемы с оборудованием и комментаторами, увольнение аналитика Джеймса "2GD" Хардинга лично Гейбом Ньюэллом, и в завершение разгром номеров и тренировочных комнат игроков персоналом отеля. Так что совсем скоро мы можем увидеть рождение новой легенды, которой будут пугать молодых ребят, решивших посвятить свою жизнь киберспорту.

Ну а пока уже известны имена четырех команд, которые прошли напряженные этапы квалификации и точно поедут в Шанхай. Организаторы выделили китайским коллективам сразу 4 места, которые заняли Invictus Gaming, Team VG.J, LGD.Forever Young и iG Vitality. Остальные же регионы получили всего по 1 слоту, и борьба там обещает стать очень напряженной. Первые матчи в Юго-Восточной Азии уже начались, Европа, СНГ и Америка вступают в борьбу вечером.

Европа

Состав команд в европейском регионе собрался очень мощный. Наверняка, в Na’VI не сильно рады компании, которая собралась в борьбе за всего одно вакантное место.  Совсем недавно украинская команда не смогла пробиться на финал третьего сезона SL i-League StarSeries, а теперь снова в соперниках все те же Team Liquid, Team Secret, Cloud9 и Ad Finem. Из каждой группы в плей-офф выходит по две команды, так что даже такая задача может оказаться не по плечу только начинающему выступать вместе составу. Первая игра Na’VI предстоит уже сегодня вечером против коллектива Puppey, так что тут все может быть. Пока что в явных фаворитах ходят "жидкие" и "секретные". Ну а лидеры Ad Finem обещают больше не закидывать игры и с полной серьезностью подойти к отборам.

Группа А: Ad Finem, B)ears, Natus Vincere, Team Secret

Группа B: Team Liquid, Alliance, Cloud9, Ninjas in Pyjamas

  • 3 февраля, 17:00 МСК Ad Finem vs B)ears, BO3
  • 3 февраля, 20:00 МСК Alliance vs Cloud9, BO3
  • 4 февраля, 17:00 МСК Team Liquid vs Ninjas in Pyjamas, BO3
  • 4 февраля, 20:00 МСК Natus Vincere vs Team Secret, BO3

СНГ

Среди команд СНГ-региона явно выделяются Virtus.pro, вся подготовка которых сейчас будет направлена в сторону будущего киевского Major’а, а потому DAC может стать жертвой своеобразного размена. Несмотря на явное нежелание показывать свои наработки так рано, "медведям" вполне по силам выиграть эту квалификацию.

В полной мере противостоять им собирается команда Vega Squadron. Ditya Ra и SoNNeikO на деле должны доказывать, что не в них была причина неудач Na’Vi, а God явно будет намерен обойти VP в итоговой таблице. Интересно также будет увидеть новый состав Team Spirit, который под руководством fng нигде еще не успел засветиться.

Группа А: Virtus.pro, Team Spirit, Effect, LQ

Группа B: Vega Squadron, Team Empire, Comanche, F.R.I.E.N.D.S.

  • 3 февраля, 14:00 МСК Virtus.pro vs Effect, BO3
  • 3 февраля, 17:00 МСК Team Spirit vs LQ, BO3
  • 4 февраля, 14:00 МСК Vega Squadron vs Comanche, BO3
  • 4 февраля, 17:00 МСК Team Empire vs F.R.I.E.N.D.S., BO3

Америка

У Digital Chaos все очень хорошо. Вылет в первом же матче плей-офф Dota Pit выглядит случайностью, а эта квалификация должна показать, правда ли так. Единственная проблема  - всего одно вакантное место в финале, поэтому нестабильность американской сцены может сыграть злую шутку с командой Resolut1on'а. Мы увидим первые матчи сразу нескольких интересных коллективов – WanteD (во главе с великим капитаном EG Питером "ppd" Дагером), Team Onyx (Abed, BuLba и DeMoN). Не стоит забывать и про Team NP, compLexity Gaming и безумных перуанцев Infamous. Вот и получается, что на бумаге есть один явный фаворит отборов в регионе, однако остальные могут подставить подножку в любой момент.

Группа А: Digital Chaos, WanteD, compLexity Gaming, Team Freedom

Группа B: Team NP, SG e-sports, Infamous, Team Onyx

  • 3 февраля, 23:59 МСК Digital Chaos vs WanteD, BO3
  • 4 февраля, 03:00 МСК compLexity Gaming vs Team Freedom, BO3
  • 4 февраля, 23:59 МСК Team NP vs SG e-sports, BO3
  • 4 февраля, 03:00 МСК Infamous vs Team Onyx, BO3

Юго-Восточная Азия

Среди россыпи всех команд в первую очередь выделяются чемпионы WESG TNC Pro Team, вывезшие из Шанхая в январе 800 000 $ призовых за победу на турнире, а также участники последнего Major’а Team Faceless и WarriorsGaming.Unity. Остальные команды вряд ли смогут вмешаться в борьбу этих трех коллективов, однако из них сможет выжить только сильнейший.

Группа А: Team Faceless, Signature.Trust, WarriorsGaming.Unity, Next Generation

Группа B: TNC Pro Team, Rex Regum, Mineski.GGNetwork, Execration

  • 3 февраля, 07:00 МСК Team Faceless vs Signature.Trust, BO3
  • 3 февраля, 10:00 МСК WarriorsGaming.Unity vs Next Generation, BO3
  • 4 февраля, 07:00 МСК TNC Pro Team vs Rex Regum, BO3
  • 4 февраля, 10:00 МСК Mineski.GGNetwork vs Execration, BO3