GSL Code S: другие "Telecom Wars"

В группе В оказались четыре прогеймера, которые до роспуска Пролиги выступали за SKTT1. Более того, все четверо имеют на своем счету чемпионство премьер-класса и являются игроками самого что ни на есть высокого уровня. INnoVation, Dark, Classic и soO – отличная компания для того, чтобы начать выходной день. Согласны? 

news_589e24a93cddc.jpg

Говорим "Корейский StarCraft" – думаем INnoVation...

INnoVation с самого начала года – точнее даже с момента победы на IEM Gyeonggi – ходит в статусе фаворита любого турнира, на котором ему только стоит появиться. Ауру этой чистой и незамутненной старкрафтерской мощи не могут развеять ни периодические поражения от корейских старкрафтеров на онлайн-турнирах, ни неудачи против Scarlett на Nation Wars, ни до странности невнятное выступление на европейском сервере во время отборов на IEM Katowice. Черт, да ведь INnoVation – это сейчас, после декабря-января, лицо корейского StarCraft’а. Чемпион первого корейского турнира текущего сезона и игрок, больше всех сил отдавший ради победы своей команды на Nation Wars.

Статистика с начала февраля – 18 матчей, из которых проиграны лишь 2 (против ByuN’а и Stats’а). Если хочется сделать картину еще более внушительной, до можно добавить к этим победам добавить 7:4 против soO на GSL The Loser Strikes Back #5, а также квалификацию на IEM Katowice – оба события имели место быть 30 января.

Пожалуй, INnoVation на данный момент является лучшим представителем своей расы – во всяком случае, в отсутствие регулярных игр от Maru и TY, а также на фоне ByuN’а. Более того, INnoVation сейчас входит в то крайне ограниченное количество игроков, которые даже на предельно конкурентной корейской сцене словно бы возвышаются над другими. Интересно, впрочем, что в одной группе с INno оказался игрок, который как нельзя лучше подходит для того, чтобы несколько притормозить набравшую ход террановскую машину.

news_589e24dc53fd3.jpg

Dark обыгрывает сильнейших и проигрывает только сильнейшим. Но ведь в группе В только такие и собраны...

И это, конечно же, Dark. В отличие от INnoVation’а, Dark на онлайн-турниры особо не разменивается. Он по-прежнему играет только по-крупному. На IEM Gyeonggi он остановил победную поступь ByuN’а, поквитавшись с тем за финал BlizzCon’а. И на том же IEM Gyeonggi он почти смог обыграть INno. Впрочем, то, что не получилось у Dark’а в Кенгидо, сполна удалось ему в первой корейской квалификации на IEM Katowice, которую игрок прошел с хирургической точностью. В матче за квоту против INno зерг выглядел ну очень убедительно.

Да, потом – 30 января – был матч против INnoVation’а, который Dark проиграл со счетом 4:7. И, да, с одной стороны такое поражение можно рассматривать, как свидетельство превосходства террана. Но если посмотреть с другой стороны, то эти же 4:7 – наглядное подтверждение тому, что Dark может взять у INno 4 карты, а следовательно может и выиграть best-of-3.

А еще Dark’у очень важно одержать победу в этом Ro16, потому что он никогда еще не выходил в плей-офф GSL. И нам кажется, что этот факт может придать игроку, который за прошедший год завоевал золото и серебро StarCraft Starleague, а также серебро BlizzCon, очень серьезной мотивации. Возможно, Dark не очень хорошо умеет сражаться на два фронта, что ему приходилось делать в прошлом году, но сейчас все его внимание сосредоточено на GSL. И это делает его еще более опасным соперником.

Противостояние INnoVation’а и Dark’а, в силу различных факторов – в частности, благодаря их играм друг против друга в течение двух последних месяцев – является основным сюжетом группы В. Но Classic и soO ни в коем случае не являются второстепенными персонажами. Вообще всех участников группы В связывает своя история. И от этого, разумеется, только интереснее.

news_589e2529d9219.jpg

Как бы неудачно ни играл этот парень, списывать его со счетом никогда не стоит.

Classic – это, натурально, этакий антропоморфный тихий омут. Да-да, в котором, черти водятся. Моменты пиковой формы Classic’а – это именно что моменты, они никогда не длятся долго. Но очень часто случаются неожиданно. Classic редко когда бывает в числе фаворитов корейских лиг – но тем не менее он, в отличие от Dark’а и soO, имеет на своем счету и чемпионство GSL, и чемпионство SSL. А еще Classic умеет хорошо готовиться к матчам и использовать очень оригинальные (прямо вот даже хочется сказать – "грязные") стратегии.

Вот только в общем и целом дела у Classic’а в последнее время идут как-то не очень хорошо. Попытки отобраться на IEM Katowice завершились полным провалом, побед на онлайн-турнирах тоже нет, и только выход в Ro16 GSL хоть как-то греет душу.

А еще с самого начала Legacy of the Void Classic ни разу не обыгрывал Dark’а. Статистика в играх против INnoVation’а тоже серьезно отрицательная (из последнего – 3:8 на GSL The Loser Strikes Back) месяц назад. А вот soO примерно в это же время Classic обыграл – победа в шоу-матче Polygon Invitational осталась за протоссом.

news_589e258e60395.jpg

Сможет ли soO второй раз подряд выйти в плей-офф турнира премьер-класса?

Что касается soO, то он за 2016 год сумел превратиться в настоящую загадку. В 2014-2015 году он неизменно входил в число сильнейших зергов и многие с нетерпением ждали, когда же этот игрок наконец-то завоюет чемпионство. И после пяти серебряных финишей на турнирах премьер-класса soO удалось выиграть KeSPA Cup – но все понимали, что это все-таки не то. Все-таки не GSL.

Перед началом сезона 2016 года iloveoov, занимавший тогда должность главного тренера SKTT1, заявил, что одной из его главных целей на предстоящей сезон является все-таки довести soO до чемпионства. Но, увы, у SKTT1 не только не получилось реализовать поставленной задачу, но и результаты soO значительно ухудшились. В результате лучшими достижениями игрока в прошедшем сезоне стали 9-12 места на GSL и SSL.

Начало нового сезона, впрочем, подарило поклонникам soO определенные надежды на возрождение их турнира. Выход в плей-офф IEM Gyeonggi стал не таким уж и плохим результатом – не выдающимся, но приятным. Затем последовало успешное выступление в Ro32 – результат, опять же, не такой уж и выдающийся для корейского прогеймера уровня soO. А вот дальше были неудачные отборочные на IEM Katowice и… и, собственно, мы подошли к сегодняшнему дню.

А еще soO со всеми участниками группы В связывает своя история. В 2014 году сначала Classic, а затем и INnoVation лишили его чемпионства GSL. INnoVation впоследствии отобрал у "серебряного короля" золото еще раз – уже в 2015 году, на IEM Shenzen. А вот с матчами против Dark’а у soO связаны исключительно приятные воспоминания – ведь бывший партнер по команде не смог обыграть soO ни в одном из их четырех официальных матчей. И именно после победы над Dark’ом в финале того самого KeSPA Cup soO заработал свое единственное премьер-золото.


Группа В - такая группа, проиграть в которой даже и, знаете ли, почетно. Но проигрывать, понятное дело, никто не хочет. Все игроки в прошлом выступали за одну и ту же команду, а значит хорошо знают стиль друг друга. В такой ситуации серьезно возрастает эффективность различных подстроек и "майндгеймс", поэтому есть высокая вероятность того, что зрители увидят что-то неожиданное. А вот чего ожидают абсолютно все, так это игры высочайшего уровня. И она - кто бы сомневался? - будет!

Суббота, 7 утра по Москве. Лучший старкрафт недели.