Snute: "Сейчас я близок к своей лучшей за все время форме"

В очередном интервью Йенс "Snute" Аасгард комментирует свои успехи в прошедшем сезоне, вспоминает выступление Норвегии на Nation Wars, отмечает не самый лучший формат многих WCS-турниров и сообщает об амбициозной задаче: стать лучшим иностранным игроком, а затем сравняться с такими титанами мирового StarCraft'а, как ByuN и Dark.

В конце первого месяца 2017 года мы связались с Йенсом "Snute" Аасгардом для того, чтобы обсудить результаты его выступлений, его достижения и планы на 2017 год. А также выступление Норвегии в последнем сезоне Nation Wars.

– Сезон 2016 года подошел к концу. Теперь можно оглянуться назад и подвести итоги. За этот год ты стал играть еще лучше в игре?

– Я бы сказал, что да. Турниры были проще, чем в предыдущие годы, потому что Корею не пускали на лиги WCS. Но несмотря на это мой уровень игры, безусловно, вырос после выхода Legacy of the Void. Мне кажется, что в плане игрового мастерства я сейчас очень близок к своей лучшей форме за все время, что играю.

– В прошлом году ты дважды занимал второе место на крупных турнирах – то были Gold Series International и IEM Katowice. Еще на нескольких турнирах (вспоминаются DreamHack Valencia и DreamHack Austin) ты прошел в топ-4. И, конечно же, были еще победы на Copa International в Мехико и NEO Star League в Шанхае. Эти результаты соответствуют твоему уровню? Ты смог достичь поставленной на сезон цели?

– Моей целью было показывать максимально хорошее выступление на всех турнирах. Результаты в течение года заметно варьировались, и причиной тому формат с сеткой на 32 игрока, который применялся на слишком уж большом количестве турниров, хотя не был оптимальным ни для игроков, ни для самих турниров. Основные фавориты могли выбить друг друга уже в первых раундах, а на итоговом результате выступлений игроков могла серьезно сказать удача. Если бы на соревнованиях использовался другой формат, то мои результаты могли бы быть лучше. Но это всего лишь предположения, потому как все могло бы выйти и с точностью до наоборот. В целом я доволен прошедшим годом, но все равно не оставляет ощущение того, что если бы чаще применялись форматы с групповыми стадиями, то мои результаты были бы лучше.

– На BlizzCon ты, хоть и считался одним из лучших иностранных игроков, не смог выйти из группы. Это как-то повлияло на твою мотивацию продолжать играть?

– Я тяжело переживал это поражение. После того, как у меня ничего не получилось сначала на квалификации WESG, а затем и на BlizzCon, моя мотивация сильно понизилась. Я взял небольшой перерыв, но интерес к игре быстро вернулся.

– Что придает тебе силы для того, чтобы продолжать играть и преодолевать трудности?

– Думаю, что это желание стать еще лучше в игре, а также тот факт, что играть просто-напросто интересно. Каждый новый матч не похож на предыдущий, а у всех проблем, с которыми ты сталкиваешься в игре, есть решение. Преодоление трудностей – это всегда хорошая мотивация.

– В последнее время ты активно стримишь. Это тоже мотивирует, или же ты стримишь ради развлечения?

– Безусловно, это мотивирует, потому что очень многие игроки чему-то учатся на стримах, многим интересно их смотреть. Я получаю много положительных отзывов, поэтому удовольствия от игры на стрим еще больше.

– Сезон 2017 года начался для тебя турнирами OSC Championship и Nation Wars 4, особенно интересным из них является последний. Ты спас Норвегию от поражений в матчах против Австралии и Украины. Против украинцев ты отыгрался со счета 0:3, проиграв при этом первую свою игру. О чем ты думал перед решающей игрой против Bly’а?

– Я вспомнил Nation Wars 2, тогда у нас была похожая ситуация в матче против Шведов на онлайн-квалификации. Я вспомнил тот матч, подумал о нем, как о приятном воспоминании – и попытался повторить. И в итоге все получилось, как и должно было быть.

– А потом вам не повезло – в качестве соперников в четвертьфинале вы получили сборную Кореи. Как думаешь, если бы ты вытащил другого соперника, то вы смогли бы дойти до гранд-финала?

– Да, со жребием нам могло бы повезти побольше, но если сейчас вспомнить Nation Wars, то мы были бы андердогом в матче против любой команды. Вообще я был даже рад тому, что вытащил Корею, потому что у них было два террана, но вот к протоссу я не был как следует готов. В играх против терранов у меня могло бы получиться лучше, но получилось так, как получилось.

– Есть вероятность, что скоро ряды топовых игроков пополнятся молодыми представителями Норвегии? Ты как-то работаешь с подобного рода игроками?

– В Норвегии есть несколько отличных игроков, но для того, чтобы стать топом, требуется очень серьезная целеустремленность. Я знаю большинство норвежских игроков, но вне Nation Wars здесь не так уж и много взаимодействия. Не могу сказать, поставил ли себе кто-то цель стать топовым игроком, но тех, кто очень любит игру, у нас хватает. Надеюсь, эти игроки будут тренироваться к следующим Nation Wars и не только.

– Что ждет тебя в 2017 году? Ты ставишь перед собой какую-то конкретную цель?

– Моя цель – быть лучшим иностранным игроком, а затем достичь уровня игры таких игроков, как ByuN, Dark и им подобные.

– Не знаю, как у тебя взаимоотношения с Zest’ом после того, как он выбил Норвегию из Nation Wars. Поэтому давайте выведем ваше с ним соперничество за рамки StarCraft 2. Кто из вас симпатичнее – ты или Zest?

– Ха-ха! Наверняка Zest (улыбается).


  • Автор оригинального материала: Askooin @ goldper10.com