Падение DC и триумф Liquid - чем запомнился плей-офф квалификации DAC 2017

В понедельник вечером завершились матчи квалификации Dota 2 Asia Championships 2017. Мы узнали имена последних четырех команд, которые уже 28 февраля приедут в Шанхай на турнир с призовым фондом в 500 000 долларов. Чем запомнились матчи плей-офф?

Напомним, что последний этап квалификации на DAC 2017 проходил с 3 февраля в четырех регионах. Несмотря на наличие большого количества известных команд, победить смогли всего 4 коллектива. Не обошлось и без настоящих сенсаций.

Подробнее о том, как проходил групповой этап, читайте тут: Дисконнект Virtus.pro, вылет Natus Vincere и стабильная Азия

Спасибо, IceFrog, за подарок

Одним из самых неожиданных событий, произошедших прямо во время матчей плей-офф квалификации, стало появление патча 7.02. Нежданно-негаданно все наигранные стратегии и проведенные часы тренировок в какой-то мере потеряли свою актуальность благодаря работе разработчиков Dota 2. Зато благодаря этому мы увидели первый профессиональный матч в исполнении героя Monkey King и возвращение Ликантропа на сцену. Однако такие ситуации, когда вечером ты играешь в одну игру, а утром она становится другой, не должны повторяться. Все-таки патчи нужно устанавливать не во время проведения турниров с большими призовыми фондами или их квалификаций, а в период относительного затишья. Либо уже надо вводить подобную League of Legends систему, где организаторы заранее сообщают, на какой версии игры будут проходить все матчи турнира, и любые нерфы либо баффы героев никак не влияют на текущую ситуации в матчах профессиональных команд.

Типичная Азия

Проиграв всего две карты за всю квалификацию, команда Faceless доказала, что сейчас нет равных ей в SEA-регионе. Единственная неудача постигла iceiceice и компанию в полуфинальном противостоянии с WarriorsGaming.Unity, где они в упорной борьбе проиграли, имея большое преимущество на третьей карте. Однако дальше случилась легкая прогулка через нижнюю сетку и финал. Там Team Faceless понадобилось всего 45 минут для того, чтобы дважды отомстить WGU за досадное поражение и выиграть квалификацию в регионе. Третье место досталось TNC Pro Team, которые хорошо прошли групповой этап, но в плей-офф были не на высоте.

В Европе все спокойно

Главной сенсацией европейского региона стала новая команда B)ears. Ребята здорово выступили в групповом этапе, а в матчах на выбывание дошли до финала, дважды уступив лишь Team Liquid. Такое выступление в первой же квалификации наверняка не останется незамеченным – уже сейчас команда выглядит как один из фаворитов квалификации на Major. Правда, все будет зависеть от количества итоговых приглашений и списка участников отбора.

Ну а "жидкие" снова показали нам себя во всей красе. После ухода BuLba и появления в составе GH ребята выигрывают вторую квалификацию подряд и едут в Шанхай с надеждой на победу. Слишком уверенно выглядели они в отборе. За все время квалификации соперники смогли взять у них только две карты – одну в групповом этапе, и одну – в полуфинале. Даже главное противостояние против B)ears сложилось очень спокойно для команды KuroKy – сначала Miracle- великолепно отыграл на Инвокере, а во втором матче "жидкие" снесли все внешние вышки соперника к 20-й минуте.

Отдельно стоит упомянуть Team Secret – команда Пуппея в последний момент заскочила в уходящий вагон поезда плей-офф, отобрав эту возможность у Na’Vi, но дальше что-то пошло не так. Сначала KuroKy в первом раунде легко переиграл своего бывшего партнера по команде, а затем в нижней сетке камнем преткновения стали Cloud9. Особенно удручающей стала третья карта, где датчане уже к 15-й минуте захватили уверенное преимущество, а к 30-й снесли все бараки на стороне соперника. После такого исхода один из лидеров Team Secret, Чжэн "MidOne" Йек Най бросил все усилия на покорение одиночного рейтинга MMR, за три дня сумев не только преодолеть планку в 9000 очков, но и выйти на первое место в таблице лидеров, обойдя Амера "Miracle-" Аль-Баркави.

Американская неожиданность

Отборы в Америке завершились настоящей сенсацией - один из главных фаворитов турнира Digital Chaos даже не поедет в Шанхай. Их место заняли Team NP, которые прошли отборы в великолепном стиле. Единственный раз они проиграли DC в первом раунде плей-офф со счетом 0:2, а с тех пор просто катком прошлись по своим соперникам. Ну а в финале Team NP устроили показательное выступление, переиграв главных фаворитов. Первая карта выдалась очень равной, зато на второй MSS на Аксе продемонстрировал мастер-класс, за 40 минут уничтожив команду соперника. Как бы то ни было, победа со счетом 24:6 стала пока что главным достижением EternaLEnVy и его друзей. Учитывая, что EE известен своей любовью к аниме, путь Team NP выглядит идеальной экранизацией типичного сюжета –  неизвестный новичок сначала терпит поражение от фаворита, потом собирается, выбивает всех остальных соперников и в финале творит сенсацию. Ну а Digital Chaos снова в этом году демонстрируют свою непредсказуемость – то они могут выиграть важный турнир ESL One Genting, то следуют провалы на Dota Pit League Season 5 и в этой квалификации.

Уверенный восход Империи

В регионе СНГ в отсутствие Virtus.pro, которым все планы на квалификацию поломал интернет, лучше всего себя проявила команда Team Empire. fn сумел собрать боевой состав, который после провала в отборе третьего сезона StarLadder i-League StarSeries (где они вылетели буквально через пару дней образования ростера) наконец-то смог в полной мере раскрыться.

Всю квалификацию "Империя" прошла очень уверенно, не уступив ни в одной серии и в групповом раунде, и в плей-офф. Очень хорошо тут проявили себя их соперники по финалу Effect, которым, возможно, немного не хватило опыта или уверенности для итоговой победы. Тем не менее, на пути к успеху они дважды обыграли Team Spirit и справились с Vega Squadron. А, значит, борьба в квалификации на следующий Major в нашем регионе обещает получиться нешуточной.

Лучшие игроки из каждого региона

iceiceice (Faceless), 11 побед – 2 поражения, 9.91 KDA

EternaLEnVy (Team NP), 11 побед – 2 поражения, 9.36 KDA

fn (Team Empire), 10 побед – 4 поражения, 7.30 KDA

Feero (B)ears), 9 побед – 4 поражения, 5.89 KDA

Самые популярные герои

Rubick – 98 матчей, 44,9 % побед, 2.64 KDA

Slardar – 89 матчей, 56,18 % побед, 2.96 KDA

Weaver– 82 матча, 47,56 % побед, 5.45 KDA

Luna – 67 матчей, 59,70 % побед, 5.12 KDA

Ember Spirit – 65 матчей, 50,77 % побед, 4.96 KDA

Лучшие герои

Viper– 4 матча, 100 % побед, 14.25 KDA

Clinkz – 4 матча, 75 % побед, 11.57 KDA

Wraith King– 6 матчей, 83,33 % побед, 9.82 KDA

Medusa – 4 матча, 100 % побед, 9.50 KDA

Naga Siren– 10 матчей, 70 % побед, 8.75 KDA

Со всеми результатами квалификации Dota 2 Asia Championships 2017 можно ознакомиться в репортаже на GoodGame.ru.