Четвертьфиналы GSL: TY vs soO, INnoVation vs Stats

Сегодня начинается плей-офф первого сезона GSL 2017 года. Зрители смогут увидеть, как чемпион мира по версии WESG и никогда-не-чемпион-корейской-лиги TY постарается обыграть "серебряного короля" в лице soO, а также станут свидетелями матча-реванша финалистов IEM Gyeonggi – INnoVation против Stats'а.

TY vs soO

Есть у TY и soO нечто общее. А именно – умение разочаровать в самый ответственный момент. И тому, и другому одно время пророчили большое будущее, но оба игрока обратили ожидания своих болельщиков в прах. soO стал одним из серебряных королей – четырежды подходил он вплотную к главному титулу GSL лишь затем, чтобы остановиться в шаге от победы. История TY тоже развивалась схожим образом – он показывал отличную игру, блистательные стратегии, но неизменно встречал игрока, который оказывался сильнее его. TY словно застрял на определенном уровне игры. Очень высоком, но недостаточном для победы на корейской старлиге.

news_58ad37706caf5.jpg

Именно этой фотографией была проиллюстрирована статья от ESPN про то, что "настало время TY". Увы, но в том сезоне чемпионство этому талантливейшему игроку вновь не покорилось.

Оценивать текущий уровень игры TY и его игровую форму достаточно сложно. Для этого, во-первых, не хватает материала – еще бы, выиграв 200 тысяч долларов, можно не размениваться на онлайн-зарубы за сотню-другую вечнозеленых президентов. А во-вторых, от TY постоянно ждешь разочарования. В его игре редко бывают какие-то серьезные или долгие спады, но временами игрок, который проиграл бы TY 9 матчей из 10, словно собирает волю в кулак и вырывается на такой уровень игры, которого хватит для победы. Либо же TY проигрывает игроку, который в определенный момент доминирует на сцене – Zest в первом сезоне GSL предыдущего года, Dark в плей-офф второго сезона, ByuN на BlizzCon.

Что касается soO, то он сейчас входит в число лучших игроков мира, но вот его ZvT заставляет всерьез побеспокоится за его успех в предстоящем матче. С начала года статистика soO в играх против терранов составляет 15 побед протии 12 поражений (37:34 по картам), при этом практически все поражения приходятся на матчи против топовых терранов (INnoVation, ByuN), тогда как победы были одержаны в матчах против игроков более низкого уровня (Dragon, KeeN, Bunny, aLive). Достаточно ли он сейчас силен для того, чтобы тягаться с TY, который после WESG пока что ни разу не оступился на GSL?

news_58ad37baa94fe.jpg

Фаворитом сегодня soO, может быть, и не выглядит. Но шансы на победу у него, конечно же. есть.

Вполне может быть. Если на GSL TY пока что и остается непобежденным, то вот на отборочных IEM Gyeonggi ему не очень-то везло – поражение против ByuL’а и не очень уверенная игра против не входящего в число сильнейших зергов LosirA’ы показывают, что у TY есть слабые места.

Прогноз: TY 3:2 soO

INnoVation vs Stats

Разумеется, когда-то эти двое вновь должны были пересечься на серьезном турнире. После того, что произошло в финале IEM Gyeoggi, судьба просто обязана была предоставить Stats’у второй шанс – шанс расквитаться за самое, возможно, обидное поражение в его карьере. Но если есть на данный момент игрок, который может остановить террановскую машину INno, то это именно Stats.

Собственно, Stats является тем протоссом, которому INnoVation проиграл в последний раз (это случилось в рамках OlimoLeague 7 февраля). И то была последняя встреча этих двоих. Вплоть до нее INnoVation держал внушительную серию побед – 2:0 на WardiTV Weekly, 2:0 в квалификации IEM Katowice, 4:0 и 2:1 на IEM Gyeonggi, 2:1 на Leifeng Cup. А вот до этого, практически с самого начала 2015 года, победы в матчах неизменно одерживал Stats – большинства из них, правда, пришлись на Пролигу с ее best-of-1.

news_58ad38567bf6a.jpg

Именно так выглядит главный претендент на победу в первом сезоне GSL 2017 года.

Разумеется, существующий на данный момент тренд говорит о том, что шансы выше у INnoVation’а. Очень уж он стабилен, очень уж хорош. Настоящая машина по перемалыванию даже крепких соперников в осколки. Лучшее тому доказательство – его выступление в группе смерти GSL, где он практически не оставил шансов soO и Classic’у.

В пользу того, что у Stats’а тоже есть шансы, говорят его собственные результаты, главный из которых – победа над ByuN’ом в первом групповом этапе. В течение 2016 года Stats превратился в одного из сильнейших протоссов планеты и стал неизменным претендентом на чемпионство в любом соревновании, в котором он принимает участие. 2 место на SSL, 3-4 место на KeSPA Cup и BlizzCon, 2 место на IEM Gyeonggi… Если в 2017 году Stats не станет чемпионом, то рискует так и остаться в когорте тех игроков, которые "почти смогли".

news_58ad3833e115a.jpg

Готов ли Stats поквитаться с INno за 0:4 в финале IEM Katowice?