Новые киберспортивные MOBA 2017 года

Портал RedBull предлагает отвлечься от лидеров киберспортивного мира в жанре MOBA и обращает внимание на проекты, которые имеют все шансы стать важной дисциплиной в соревновательном мире. Предлагаем перевод материала.

Уже стартовал 2017 год, и на подходе огромное количество игр. Однако для Азии культовое значение могут получить лишь те проекты, которые требуют командной работы и не заставляют за них платить. Мы говорим про жанр Multiplayer Online Battle Arena, конечно же. Статистика Steam и Garena не врет: DOTA 2 и League of Legends являются самыми популярными играми в Азии. Однако это не значит, что вам нужно обязательно играть только в одну из этих MOBA. Существуют и другие претенденты на трон, которые либо недавно вышли, либо сейчас переживают период значительного улучшения.

Предлагаем Вашему вниманию список MOBA, за которыми стоит приглядывать в этом году.

GIGANTIC (PC, Xbox One)

Что это такое? Дико красочная MOBA с сильным миксом шутера от третьего лица и экшена, происходящего в фантастическом мире, в котором существуют гиганты. Однако вместо большого стационарного форта, который стоит охранять, в вашем распоряжении есть огромный защитник. Он способен улучшаться и увеличивать свою силу, что позволит перевернуть ход игры, превратив поражение в конце матча на победу в битве.

Почему она может выстрелить? Эта игра находится в разработке уже долгое время – она пребывает в статусе открытой беты с конца прошлого года. Но уже сейчас в игре есть много веселых моментов из-за комбинации шутера с элементами MOBA.  Персонажи и арт-стиль выглядят приятно и красочно, а управление довольно комфортно.

Сейчас игра распространяется бесплатно в статусе открытой беты, а разработчики обещают радовать постоянными обновлениями с новым контентом до конца 2017 года. В чем подвох? Играть придется на системе Windows 10, а не Steam. Игра на Xbox One поддерживает кроссплатформенность, что позволят сохранять прогресс одновременно на двух платформах.

PARAGON (PC)

Что это такое?  MOBA от третьего лица от Epic Games, создателей серии Gears of War и фестиваля фрагов Unreal Tournament. Имея в себе признаки типичной MOBA-игры, Paragon предлагает новые механики вроде Сборщиков (специальных приспособлений для добывания ресурсов), системы карт и отсутствия необходимости ластхита крипов.

Почему она может выстрелить? Игра от ребят, которые построили бизнес на создании отличных шутеров, так что разработка увлекательного мультиплеерного экшена от третьего лица вполне должна быть им по силам. В то время как все действия героев мгновенны и быстры, не стоит забывать и о понимании таймингов и знании карты, как в любой другой MOBA. Paragon может быть одной из тех игр 2017 года, которая вберет в себя лучшее их двух миров.

BATTLERITE (PC)

Что это такое? Напичканная действиями схватка героев. Другими словами, MOBA с постоянными обменами ударов по лицу и активному использованию способностей. В отличие от других игр этого жанра, Battlerite предлагает режимы 3 на 3 и 2 против 2, вместо стандартной игры пять на пять.

Почему она может выстрелить? Несмотря на тот факт, что игра пока что пребывает в Раннем Доступе (Steam Early Access), в этой MOBA есть большой потенциал. Во многом это зависит от более личностного подхода из-за малого размера команд. На данный момент игра продалась тиражом 500 000 копий и заслужила похвалу от пользователей за разновидность умений и хороший баланс.

DREADNOUGHT (PC)

Что это такое? Экшен с MOBA-подобными элементами в режиме восемь на восемь. Но вместо привычных гуманоидов вы контролируете медлительные боевые крейсера с видом от первого лица.

Почему она может выстрелить? Не каждый день удается сыграть в MOBA с гигантскими космическими кораблями. Дредноуты отлично себя показывают в этой игре – огромный размер и уникальное чувство пилотирования этими плохими парнями может стать сложным испытанием. Но как только вы осваиваетесь, уничтожение в щепки других огромных кораблей и неторопливый ход к своим целям в команде других боевых крейсеров представляет из себя зрелище. Если вы не против испытаний и хотите попробовать нечто новое, Dreadnought может стать "темной лошадкой" 2017 года.

VANGUARDS (PC)

Что это такое? MOBA с призрачными рыцарями, которые имеют разнообразные стихийные силы и вооружения в режиме три на три. Ее ключевой особенностью являются короткие, но насыщенные событиями матчи и геймплей, разработанный студентами колледжа американского университета Brigham Young University.

Почему она может выстрелить? Геймплей Vanguards построен вокруг идеи быстрого достижения целей без остановки. Ничто не проходит медленно, игра разработана в расчете на матчи, которые будут длиться меньше 10 минут, что существенно укорачивает время сессий. Ваши рыцари имеют свои наборы стихийных сил и игровых стилей, которые подходят лихорадочному дизайну игры. Откровенно говоря, мы хотели бы видеть больше коротких MOBA игр на рынке.

ATLAS REACTOR (PC)

Что это такое? Пошаговая стратегия и MOBA. Да, вы правильно услышали: вместо обычного геймплея в реальном времени, Atlas Reactor требует от вас использовать свое время для планирования ходов и правильной оценки окружающей обстановки. Но не стоит мешкать – ваш ход заканчивается в тот момент, когда таймер достигнет нуля.

Почему она может выстрелить? Потому что это X-COM, скрещенный с DOTA! Кто не захочет сыграть в это? Если говорить серьезно, введение пошаговых элементов создает высокий порог для обучения: больше планирования перед началом атаки или движения, создание уверенности в успешности своих действий и другие подобные элементы из стратегических игр. Как бы ни было удивительно, такой геймплей выглядит приятнее и качественнее без привычного по другим играм хаотического нагромождения эффектов на экране.

MASTER X MASTER (PC)

Что это такое? MOBA, которая использует персонажей из игр издателя NCSoft - Guild Wars, Blade & Soul и других. В отличие от прочих представителей этого жанра, управление персонажем происходит непосредственно с помощью раскладки WASD и мышки. К тому же в игре есть PvE режим прохождения подземелий, который поможет перевести дыхание от напряженных баталий с людьми.

Почему она может выстрелить? В то время как управление одним персонажем может доставить трудности в любой MOBA, эта игра предоставляет возможность взять под контроль сразу двоих героев. Это дает особое преимущество -слабый персонаж может поменяться местами со свежим бойцом в случае необходимости. Выбор двух героев с разными игровыми стилями поможет сбалансировать слабые места первого пика силой второго персонажа.