Триумф "жидких" и возвращение китайских легенд

В воскресенье в Шанхае была сыграна последняя игра третьего сезона StarLadder i-League StarSeries. Чем запомнился этот турнир фанатам и зрителям?

Team Liquid показали свою силу

Команда KuroKy приехала в Шанхай одним из главных фаворитов турнира. И, забегая наперед, вполне оправдала это звание, заслужив своим выступлением высочайшие похвалы. Групповой этап прошел для европейской команды просто отлично – после победы над Vici Gaming.J они уверенно справились с действующими чемпионами The International Wings Gaming. В этой серии себя показал Miracle-, который не давал жить сопернику ни на Сларке (14 убийств, 1 смерть и 4 ассиста), ни на Инвокере (6-1-7).

В плей-офф "жидким" неожиданно достались TNC Pro Team, которые в группе выбили команду Team Secret. Всего за один час игрового времени филиппинцы были вынесены вперед ногами, а лидером себя снова показал Miracle-.

Наступило время финала, где Team Liquid противостоял их первый соперник на турнире Vici Gaming.J. И тут при бешеной поддержке родных трибун китайцы берут первую карту – rOtk на Кентавре постоянно заставал соперник врасплох, а его партнеры уничтожали оппонентов. Вторую карту серии Team Liquid уверенно забирают в свою копилку. Третья игра определенно войдет в историю турнира. Немного позже мы расскажем, почему всем любителям Dota определенно стоит посмотреть эту карту. "Жидкие" в трудном положении смогли переломить ход борьбы в свою пользу. Ну а на четвертой карте Liquid устроили трудную жизнь мидеру китайцев Freeze – после четырех смертей Storm Spirit за первые 5 минут никто не смог остановить разогнавшегося Антимага Miracle-. Таким образом команда KuroKy становится чемпионом турнира, проиграв всего две карты за все дни LAN-финала. Кроме того, после такого результата Team Liquid может рассчитывать на прямое приглашение на Kiev Major.

Китайская золушка

Команда Vici Gaming.J была собрана в сентябре 2016 года в результате появления баскетболиста NBA Джереми Лина в списке киберспортивных инвесторов. Даже в названии состава содержится первая буква имени спортсмена – Jeremy.

В коллективе присутствуют известные парни – вице-чемпионы The Interational rOtK, fy, Fenrir (2014 год, Vici Gaming) и Agressif (2015, CDEC). Что касается капитана, то Бай rOtk Фан вообще один из самых легендарных китайских игроков. Причем раньше его знаменитость была результатом не самых умных действий.

За время с организации коллектива на счету ребят был всего один успех – первое место во второй лиге китайского чемпионата Dota 2 Professional League. Однако команда выиграла две квалификации – на Старладдер и DAC. И вот первый же LAN в истории коллектива стал настолько успешным. Сначала в групповом этапе жертвой китайцев сенсационно стали американцы из DС. Вице-чемпионы TI в очередной раз подвели своих фанатов – сперва они не смогли справиться с агрессивным пиком соперника, а на второй карте Resolut1on не сумел затащить своих партнеров. Дальше пришла пора создавать резонанс в матче с чемпионами TI - Wings Gaming. Обе карты уверенно выигрывает младшая по статусу команда, контролируя игру практически с первых минут.

Потом пришло время проверки со стороны действующих чемпионов Boston Major OG. Первую карту европейцы выигрывают с большим преимуществом. На второй при неистовой поддержке фанатов китайцам удается переломить ход сражения, устроив отличную драку на базе оппонента и сравнивая счет. На третьей карте VG.J переиграли соперника стратегически. Взяв в пике Кентавра и Нагу, китайцы получили и прекрасную инициацию, и великолепный способ побега от неприятностей. Даже забрав себе Рошана на 15-й минуте, европейцы сразу же проигрывают драку 4 в 0, отдают оппонентам инициативу и преимущество, теряют башни и внезапно покидают турнир за два шага до победы.

Ну а про финал уже было сказано выше – первая карта удалась китайцам в полной мере, а вот дальше что-то пошло не так. Но даже такой результат не стал разочарованием для фанатов – возможно, мы наблюдаем рождение новой китайской силы.

Лучшая игра турнира

На этом чемпионате команды подарили нам много хороших матчей. Но даже в их числе есть одна карта, которую стоит особо отметить. Третий матч финального противостояния стал идеальным примером победы опыта и расчета над всеми неприятностями.

С самого старта игры китайцы набрали нешуточный ход – к 21-й минуте матча счет по убийствам был 12:3 в их пользу, а максимальное преимущество по золоту достигало почти 9 тысяч. Но Team Liquid знали, на что шли – выбор для игры Морфлинга, ИО, Эмбер Спирита и Beastmaster’а позволил не обращать внимания на неудачные драки, а заниматься уничтожением баз оппонента. В результате удавалось как ловить загулявших китайцев по одиночке, так и наказывать соперника за слишком медленные перемещения по карте. А вот пик VG.J был рассчитан на комбо, которое лучше всего заходило именно в массовую драку. Когда это удавалось, то все было просто отлично. Когда же Team Liquid не подставлялись под прокаст, возникали сложности. Так, пока китайцы пытались взять Рошана, европейцы сломали нижнюю сторону. VG.J вынуждены были отступить и возвращаться на базу – в это время мобильный пик соперника сам завладел Эгидой. Ну а когда китайцы пошли в отчаянную атаку на базу, Beastmaster в одиночку сломал трон. Итоговый результат встречи – 32:16 по убийствам в пользу Vici Gaming.J. Ну а этот матч нам в очередной раз доказывает, что не все в Доте решают драки. Нужно еще и головой думать.

Капитан себя перехитрил

Team Secret приехали на этот турнир с надеждой показать всем, что они чего-то стоят. Результат выступления в Шанхае мог повлиять в получении инвайта на Major. Однако даже в такой важный момент "секретные" не смогли продемонстрировать чего-то хорошего со своей стороны. Да, им удалось развалить iG Vitality, на одной из карт переиграв соперника со счетом 16:0 за 25 минут. Однако когда дело дошло до серьезного оппонента, тут европейцы сложили руки. Решающая карта была проиграна просто "в салат", и теперь команде стоит беспокоиться про приглашение в закрытый этап квалификации. Пока что Team Secret разочаровывают.

Конец американской мечты?

Как и разочаровала своих фанатов DC. Вице-чемпионы TI попали в трудную группу, однако они не должны были проигрывать две серии всухую. Отсутствие неожиданных стратегий и слабая индивидуальная игра ставит под сомнение перспективы коллектива. Как написал сам Роман Фоминок, команда уходит в инактив на два месяца (как раз до Major’а). То ли Роман что-то знает о инвайтах на турнир, то ли просто троллит всех. Сейчас ребятам нужно садиться на базе и усиленно тренироваться.

Лучшие игроки турнира

s4 (OG), 5 побед – 2 поражения, 5.85 KDA

ana (OG), 5 побед – 2 поражения, 5.85 KDA

MATUMBAMAN (Team Liquid), 9 побед – 2 поражения, 5.79 KDA

Raven (TNC Pro Team), 4 победы – 5 поражений, 5.71 KDA

Miracle- (Team Liquid), 9 побед – 2 поражения, 5.55 KDA

Самые популярные герои

Rubick – 15 матчей, 60 % побед, 3.43 KDA

Slardar – 15 матчей, 33,33 % побед, 2.62 KDA

Centaur Warrunner – 13 матчей, 76,92 % побед, 4.64 KDA

Warlock – 13 матчей, 61,54 % побед, 3.90 KDA

Ember Spirit – 12 матчей, 50 % побед, 4.33 KDA

Juggernaut – 12 матчей, 58,33 % побед, 5.78 KDA

Лучшие герои

Enigma – 2 матча, 100 % побед, 17.5 KDA

Alchemist – 1 матч, 100 % побед, 16.0 KDA

Necrophos – 2 матча, 50 % побед, 16.0 KDA

Phoenix  – 1 матч, 100 % побед, 16.0 KDA

Tidehunter – 2 матча, 100 % побед, 8.5 KDA

Со всеми результатами турнира можете ознакомиться в репортаже на сайте GoodGame.ru.