Сенсационные лидеры и напряженная борьба: Итоги группового этапа IEM Katowice

В Польше завершились матчи группового этапа Intel Extreme Masters Season XI World Championship. Два дня соревнований подарили нам столько сенсаций, что хватило бы сразу на несколько турниров. Борьба была просто невероятной.

Восход новой звезды

FaZe приехали на турнир с новичком NiKo в составе, и явно рассчитывали показать всем свою возросшую силу. И они действительно проявили себя великолепно. Первые четыре матча группового этапа завершились для них победами. Однако игра против Astralis показала, что рановато  европейцам пока что рассчитывать на легкое первое место. По окончанию турнирного дня в группе А сложилась уникальная ситуация – сразу три команды показали одинаковый результат, и распределение мест пришлось определять по дополнительным матчам между ними. Тут команда karrigan ‘а оказалась на высоте, обыграв в упорной борьбе и Immortals (10:7), и Astralis (4:2). Теперь им предстоит ждать своего следующего соперника уже в полуфинале.

Шведское бессилие

Fnatic и Ninjas in Pyjamas снова показали, что находятся в очень плохой форме. Команда olofmeister’а записала на свой счет только победы над OpTic и своими товарищами по несчастью. К тому же Fnatic показали полное отсутствие какой-либо воли к победе. Имея после трех матчей две победы в своем кармане, они затем оба раза с минимальным счетом уступали сопернику. Особенно обидно было чувствовать себя фанатам шведов в последнем матче – закрыв первую половину за атаку на карте Mirage против Immortals со счетом 12:3 и выиграв вторую пистолетку, они позволили бразильцам сравнять счет (13:13). Более того, после этого Fnatic снова выходят вперед, но дальше просто проигрывают и пакуют чемоданы. Очередной невыразительный турнир от некогда легендарной пятерки.

Результаты NiP тоже не сильно радуют своим содержанием. Да, на их счету всего один безвольный матч (поражение 6:16 от FaZe Clan), а в остальных играх была трудная борьба, но на счету этой пятерки еще один неудачный турнир. Перемены назревают.

Бразильцы в яме

Отличное выступление SK на Major’е и недавно завершившемся DreamHack Masters Las Vegas создавало иллюзию того, что все в команде хорошо, и любые изменения в составе никак не сказываются на игре бразильцев. Однако этот групповой этап заставил по-новому взглянуть на их перспективы. Проиграв первые два матча на турнире Cloud9 и Natus Vincere, SK попытались собраться, однако в решающий момент снова не смогли переиграть Virtus.pro. А поляки, лишив бразильцев любой надежды на плей-офф, сами в последний момент уступили Heroic. Что же касается перспектив SK, то, конечно же, определяющим турниром для этой команды является только Major. Так что провал в Польше никак не должен сказаться на бразильцах. Разве что заставит их больше тренироваться.

Скандинавское чудо

На фоне остальных соперников по группе В Heroic вряд ли всерьез воспринимались в качестве претендента на выход в плей-офф. Тут тебе и финалисты последнего DreamHack, и четверо "Легенд" ELEAGUE Major. А у скандинавов только 21 февраля в команду пришел новый снайпер JUGi, которого удалось выкупить у Tricked Esport после долгих переговоров. Однако новый состав заиграл! Причем после трех матчей на счету команды было два поражения и призрачные шансы выйти в плей-офф. Но сначала они переиграли Natus Vincere (16:12), а затем в решающий миг отобрали у Virtus.pro путевку в плей-офф (16:14). Да еще и по результатам личных встреч заняли первое место в группе и автоматически вышли сразу в полуфинал. В общем, Heroic уже могут заносить этот турнир себе в актив.

Что такое невезение

В первых двух матчах Natus Vincere предстояло пройти проверку сверхсильными соперниками. И после этих матчей в сети родился новый мем – "когда обманул всех, что сложно играть из-за проблем с сердцем".

Напомним, что недавно игрок Na’Vi Александр s1mple Костылев написал в твиттере о том, что из-за болей в сердце не может много играть и вынужден спать не больше 6 часов. Если это действительно правда, то на этом турнире s1mple предстал просто во всем великолепии. Одержав победы над Virtus.Pro и SK Gaming, "Рожденные побеждать" сделали серьезную заявку на выход из группы. Потом, правда, пришло время опускаться с небес на землю – следующие две игры закончились поражениями. Как объяснил позже GuardiaN, после второго матча он вынужден был поехать в отель и принять душ, так как плохо себя чувствовал из-за температуры и кашля. Перерыв в несколько часов явно сказался на команде не лучшим образом. Однако когда пришла пора самого важного матча, Na’Vi собрались и устроили Cloud9 теплую встречу – победа на карте Mirage со счетом 16:6 вывела команду из СНГ в плей-офф. А вот теперь настала пора сетовать на жребий – снова, как и на ELEAGUE Major, в первом же раунде предстоит сыграть с Astralis. Последний раз в плей-офф Natus Vincere праздновали победу над серьезным соперником в далеком октябре 2016 года. Посмотрим, смогут ли вновь ставшие друзьями (по словам все того же GuardiaN’а) игроки справиться с таким трудным оппонентом.

Расписание матчей пятницы, 3 марта:

  • 14:35 МСК Immortals vs North, Bo3
  • 18:25 МСК Astralis  vs Natus Vincere, Bo3

Следите за всеми матчами турнира в репортаже на GoodGame.ru!