Вашингтон, Округ Колумбия, станет спонсором команды NRG

Для Вашингтона быть только столицей США недостаточно: город планирует стать столицей киберспорта. Для начала город станет спонсором NRG, в дальнейших планах - строительство киберспортивной арены. Зачем это нужно Округу Колумбия, вы узнаете из материала.

В своем интервью журналисту Келлену Беку Events D.C., официальное агенство округа, заявило о своем намерении инвестировать в киберспортивную организацию NRG Esports. Такой революционный шаг стал официальным подтверждением того, что Округ Колумбия вступил в мир киберспорта.

Организация NRG Esports, которая включает в себя команды по таким играм как Overwatch, Counter-Strike: Global Offensive, Hearthstone, Super Smash Bros, Rocket League и другим, была основана совладельцами "Сакраменто Кингз" Энди Миллером и Марком Мастровым. Среди инвесторов NRG - такие громкие имена как четырехкратный чемпион NBA Шакил О'Нил, а также Алекс Родригез и Джимми Ролинс, звезды MBA и чемпионы World Series. Отныне логотип Вашингтона будет красоваться на форме игроков и их стримах, а также на сайте NRG. Вдобавок к этому Вашингтон будет предоставлять место для буткемпов NRG, где команды будут собираться для тренировок. 

По словам Макса Брауна, председателя Events D.C., спонсорство такой организации как NRG - способ показать заинтересованность Вашингтона в киберспорте и его стремление стать киберспортивным центром. 

Это еще один шаг на пути к тому, чтобы превратить Вашингтон в город, где можно с удовольствием жить, работать и играть.

Колумбия приветствует киберспорт

Округ Колумбия меняется - каждый месяц в город в среднем переезжает около тысячи человек. В результате такого наплыва людей Вашингтону приходится из чисто административного центра превращаться в город с более разнообразной экономикой. 

Здесь, в Вашингтоне, у нас много университетов. Благодаря этому каждый год сюда приезжает все больше молодежи, так что нам кажется, что установить в нашем городе флаг киберспорта и стать для киберспортивной индустрии такой же столицей, какой мы являемся для всей страны - отличная идея.

Аудитория киберспорта - юные ребята, и правительству округа нужно создавать развлечения для того, чтобы поддерживать интерес людей в городе. 

Впрочем, одними только эмблемами на атрибутах NRG дело не ограничится. Руководство города также планирует построить арену, которая отлично подойдет и для проведения масштабных киберспортивных мероприятий. 

Арена стоимостью в 65 миллионов долларов, рассчитанная на 4200 зрителей, откроется в конце 2018-начале 2019 года. Она будет полностью оснащена всем необходимым для киберспортивных турниров.

Этот стадион также станет домом для женской баскетбольной команды "Вашингтон Мистикс", выступающей в WNBA. Несмотря на то, что стадион строится с расчетом на проведение игровых турниров, он будет открыт и для других мероприятий, например, концертов или матчей по боксу. 

По словам одного из основателей NRG Энди Миллера, проведение киберспортивных турниров в Вашингтоне может многое изменить для местных фанатов, которым ради посещения матчей обычно приходится ездить в более крупные города - Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Атланта, Сиэттл и другие. 

Билеты на эти события распродаются в считанные минуты, ради них люди путешествуют и тратят довольно много денег. Турниры довольно масштабные и веселые, но это не тот вид мероприятий, про которые думаешь "на этих выходных я хочу посмотреть, как играет моя команда", а потом пойти на местный стадион и поболеть за них. Именно этого и не хватает киберспорту для того, чтобы создать настоящую связь между аудиторией, командами и игроками.

Помимо этого проведение киберспортивных турниров также может привлечь туристов. Каждый год в Вашингтон приезжает около 20 миллионов туристов, львиная доля которых - иностранцы.

Из общего числа иностранных туристов наибольший интерес для нас представляют гости из Азии, в частности, китайцы. Почему это так важно? Потому что люди, которые приезжают издалека, тратят в Вашингтоне больше денег, так как остаются на более длинный срок. Так что мы хотим продвигать наш бренд не только за пределы штата, но и за пределы страны разными способами. Поэтому сотрудничество с NRG и использование нашей символики в их медиа-контенте, на форме игроков и других платформах помогает нам популяризировать наш бренд.

По мнению самих NRG Esports, такое спонсорство очень значимо не только для них, но и для киберспорта в целом.

Новые спонсоры

Мы очень рады такому повороту событий. Думаю, такое случилось впервые в киберспорте, и этот шаг очень важен не только для нас, но и для индустрии в целом. Киберспорт становится настолько масштабным и увлекательным, что даже такие дальновидные организации как Event D.C. обращают свое внимание на эту сферу и инвестируют свои деньги.

Впрочем, спонсорство не означает того, что NRG будут привязаны к Вашингтону, как это происходит в традиционных видах спорта.

Мы - не D.C. NRG. Но мы будем находиться в Вашингтоне кучу времени и тренироваться там же... а потом, надеюсь, в Вашингтоне будут проводиться большие турниры по тем играм, по которым у нас есть составы, и люди будут приходить и болеть за нас.

Киберспортивные организации обычно не связаны с какими-то определенными городами, и несмотря на то, что некоторые разработчики не собираются идти в данном направлении, Миллеру нравится идея привязанности команды к определенной местности. 

Что плохого в матчах вроде "Вашингтон против Нью-Йорка" или "Бостон против Лос-Анджелеса" и линий соперничества, развивающихся между ними? У нашей организации тоже есть давние соперники в разных дисциплинах, и было бы интересно, если бы это еще было привязано к городам. 

Blizzard, разработчики Overwatch, уже заявили о создании Overwatch League, которая, по плану, будет состоять из команд, представляющих разные города. NRG могут стать одной из участниц лиги, которая будет запущена в конце 2017 года или в 2018. 

На вопрос о том, является ли договор о спонсорстве намеком на то, что NRG в Overwatch League будет представлять именно Вашингтон, Миллер ответил, что пока точной информации нет.

Во-первых, нам нужно убедиться в том, что мы вообще попали в Overwatch League. Во-вторых, если мы будем представителями Вашингтона, это будет, конечно, здорово. У нас есть замечательная команда, с которой мы не хотим расставаться. Мы хотим развиваться дальше, у нас есть своя фанбаза, у нас есть опыт, и мы уже давно несем факел Overwatch. Я думаю, что спонсорство со стороны Вашингтона - символ одобрения идеи привязанности киберспортивных команд к городам.

Такой спонсорский контракт действительно выглядит как первый шаг к тому, чтобы киберспортивная организация стала представителем города. В будущем это может поспособствовать росту популярности команды.

У нас есть очень, очень популярная команда по Overwatch, в которой выступает очень известный игрок Seagull. За его игрой наблюдают 20 000 или даже 30 000 человек, и я уверен, что им бы захотелось встретиться с ним в реальной жизни. Если бы у них была возможность это сделать - это бы многое изменило, и киберспорт бы перешел совсем на другой уровень. 

В свою очередь, Seagull также высказался в поддержку такого партнерства. 

Каждый раз, когда в киберспорте появляется новый партнер, это привлекает внимание людей со стороны, что очень круто для нашей сферы. Не могу дождаться буткемпов в Вашингтоне!