Интервью с Тимом Уиллитсом о Quake Champions

Порталу GoodGame.ru удалось поговорить с исполнительным директором id Software Тимом Уиллитсом и расспросить его о новой игре от культовой студии - Quake Champions. О предстоящем бета-тесте, киберспортивных перспективах, борьбе с читерами, технических подробностях и многом другом - читайте в материале.

Здравствуйте, Тим. Рады вас приветствовать на российском киберспортивном портале GoodGame.ru, и у нас есть для вас несколько вопросов, конечно же, про Quake Champions.
Давайте начинать!
Самый первый вопрос будет про PAX East, который только что закончился. Это первое мероприятие, где игра Quake Champions была широко показана, и любой участник мог в нее поиграть. Так вот - какие ощущения от выставки и какие отзывы вы получили о Quake Champions?
Мы привезли игру на выставку PAX East, которая проходила на минувших выходных, и это было очень здорово для нас. Самый распространенный комментарий, который я слышал: "Да, это тот самый Quake!". И это было самое важное, это говорило нам, что мы движемся по правильному пути, что движемся туда, куда запланировали. Что мы сохранили дух и сердце того Quake, который мы все любим. Люди садились, играли и комментировали: "Да, прекрасная динамика и мувмент!", "Да, стволы что надо!", "Да, в этом весь Quake!". Мы получили большое количество отзывов и комментариев, да вы и сами можете их видеть в сети, например о том, что появление Чемпионов не убило игровой процесс, что это все еще Quake, и людям было интересно смотреть, как способности Чемпионов повлияли на весь игровой процесс. Так что я абсолютно счастлив от показа игры на PAX на прошедших выходных.

 

Очень здорово, мы поздравляем вас с этим! Теперь у вас есть довольно большое количество отзывов. Как вы ими воспользуетесь? Кто будет обрабатывать информацию и как?
У нас есть несколько деталей, которые мы хотели бы подправить. Есть множество комментариев и отзывов, которым мы бы хотели уделить пристальное внимание. В основном, это отзывы профессиональных игроков, которые попробовали игру. У нас было намерение, и мы это сделали, привезли игру на Intel Extreme Masters в Катовице, Польша, который проходил пару недель назад. И там мы показали игру большому количеству профессиональных киберспортсменов, и некоторые их комментарии повлекли за собой внесение изменений в командные режимы игры, они дали нам очень специфичные отзывы про технику движений в игре. Они хотели более быстрой смены оружия, в общем, они дали целый набор советов по улучшению, который мы некоторое время примеряли на тестах. Ну и наконец, в течение нескольких будущих недель мы начинаем закрытое бета-тестирование игры. В начале это будет "очень маленькое" бета-тестирование. С небольшим количеством участников. Мы хотим получить первые отзывы об игре от бета-тестеров. Мы уже показывали, что слышим сообщество, принимаем во внимание их желания. И, если все пойдет хорошо, то мы будем постепенно расширять аудиторию, приглашая на тестирование все новых и новых игроков.
Так что, закрытое бета тестирование уже совсем близко? 
Да, да, да! Если вы зайдете на сайт quakechampions.com, зарегистрируетесь и подпишетесь на бету, то, когда через несколько недель мы начнем приглашать людей на тестирование - ждите ваше приглашение! Уже совсем скоро, да. Но, примите во внимание, что количество приглашенных будет увеличиваться постепенно. Мы хотим протестировать серверную инфраструктуру, мы хотим протестировать так называемый "бэкенд" - приложения матчмейкинга, рейтингования, баланс Чемпионов, игровые режимы и собрать статистику. И мы будем все время расширять количество участников закрытого бета-тестирования. Так что - "Stay tuned"!
И еще один небольшой вопрос про закрытое тестирование. Можете назвать количество человек, которые на данный момент подписались на тестирование?
Да, у меня, конечно, есть это число, и оно большое! Это, конечно, для нас было удивительно! Мы были очень рады такому количеству желающих и этого количества совершенно точно хватит на все наши планы по закрытому тестированию. Как я уже сказал, мы больше хотели протестировать серверную часть: падают ли сервера при высокой игровой нагрузке, какую нагрузку будут выдерживать с увеличением количества игроков. Мы хотим протестировать баланс Чемпионов, чтобы убедиться, что ни один из чемпионов не имеет превосходства. Мы, конечно, будем постепенно увеличивать нагрузку и очень рады, что желающих достаточно.
Но, все же, пролейте луч света - какой, примерно, порядок регистраций на бету? Это сотни, или тысячи, или даже десятки тысяч заявок?
Да, я понял вопрос, но, увы, я не могу говорить о числах. Могу сказать одно: знаете, какая вторая страна по количеству регистраций на бета тестирование после США? Россия!

 

 Переходим к блоку вопросов про киберспортивную сцену. И первый будет такой: как вы планируете продвигать Quake Champions в киберспорте? Будет ли игра продвигаться на турнирах известных киберспортивных организаций, как, например, ESL, или вы планируете делать все самостоятельно через Quakecon?
Да, как мы уже говорили раньше, мы намерены двигаться в сторону киберспорта. На данный момент мы не можем раскрыть каких-либо соглашений со сторонними организациями, но да, мы ведем переговоры с большими киберспортивными компаниями, как, например, Intel Extreme Masters в Катовице, который является частью ESL. Мы совершенно определенно ведем переговоры с компаниями, мы хотим сделать игру не только спортивно-соревновательной, но и удобной для киберспорта, с большим количеством опций для просмотра и трансляции матчей. Хотим внедрить удобные для киберспорта режимы игры. И после того, как мы пообщались с профессиональными игроками, мы почувствовали, что ниша дуэлей, матчей один на один, отсутствует, и решили внедрить ее в Quake Champions. Да, мы настроены на киберспорт. Quake имеет самую длинную соревновательную историю, и мы, совершенно определенно, настроены на проведение как можно большего количества турниров по Quake Champions.
Увидим ли мы соревнования по Quake Champions на предстоящем Quakecon?
Да, конечно, определенно мы хотим провести турнир по Quake Champions на Quakecon в этом году. Я уже говорил об этом на прошлом Quakecon, так что да, турнир будет, и скоро вы узнаете об этом подробнее. Это, конечно, очень важно для нас.
Вы упомянули режимы игры, и я попрошу вас рассказать немного больше про них, в частности про турнирные режимы и про соревновательные рейтинговые режимы. Какими они будут?
Вы будете играть в рейтинговые матчи - это будут как командные режимы, в первую очередь TDM, так и дуэльные матчи один на один. И у нас есть новый киберспортивный режим "жертва" (sacrifice), в который один из известных игроков поиграл на прошлом Quakecon и сказал, что его нужно полностью заменить (ха-ха). Вообще-то, разрабатывая соревновательный режим, мы, в большой степени, опирались на советы профессионалов и делали то, что они нам говорили. Конечно, мы знали, что нужен командный режим с миссией и, разумеется, дуэли. Как мы надеемся, эти режимы будут основными киберспортивными дисциплинами в Quake Champions, ну и, конечно же, это будет классический TDM.
А что насчет автоматического матчмейкинга, к примеру, я запускаю Quake Champions, я хочу играть в рейтинговый матч в режиме Sacrifice, нажимаю кнопку "найти матч". Предусмотрена ли такая опция?
Все время разработки мы постепенно улучшали и продолжаем улучшать систему автоматического поиска подходящего матча. Во-первых, нужно будет выбрать регион, где вы в данный момент находитесь, затем система начинает поиск игроков вокруг вас, подходящих к вашему уровню игры и система найдет вам сервер, подходящий географически. В бета-тестировании в первую очередь вы выберете ваш регион, после чего система матчмейкинга будет искать вам оппонентов в заданном регионе. Понятно рассказываю?
Да, большое спасибо, все предельно ясно. Далее мы хотели бы задать вопрос про карты и их дизайн. Например, карта Blood Covenant это Campgrounds, заимствованная из Quake 3. Будут ли еще известные и признанные карты, такие как Blood Run или Aerowalk, перенесены из предыдущих частей серии в Quake Champions?
Это очень хороший вопрос. Да! У нас есть еще одна классическая карта, уже почти готовая к выпуску. Я не могу сказать, какая именно это карта, но я абсолютно уверен, что всем она точно до боли знакома. Это дуэльная карта - люди будут рады ее видеть и играть на ней.
Рады это слышать. Каждая предыдущая игра Quake имела свой набор физических параметров, например, в Quake World это был баннихоп, в Quake 3 - стрейфджампы, в Quake 4 - скольжение. Это всегда влияло на баланс карт и на их дизайн, размер. В новом Quake Чемпионы имеют разные способности, как это отражается на дизайне карт, и как решалась проблема дисбаланса?
Ох, да, это еще один отличный вопрос. Да, как вы сказали, Чемпионы имеют различные стили передвижения. Например, Anarki владеет эир-контролем, как в Quake World, а Ranger стрейф-джампом, как это было в Quake 3. И это, как бы сказать, задает некоторую задачу к проектированию карт. Вот, например, текущая версия от q3dm6, Blood Covenant, на карте теперь есть места, куда Anarki или Slash могут добраться значительно быстрее и проще, чем другие Чемпионы. Это так же учтено в проектировании баланса между Чемпионами, части стратегии и дизайна карт. Мы, конечно, пытаемся найти тонкий баланс, но вот пример - q3dm6 место, где лежит рейлган. Если вы играете за Nyx, вы можете перепрыгнуть, применить способность wall-run, и попасть на рейлган и так же вернуться обратно. А вот Snorlag в тех же условиях перепрыгнет только рокет-джампом. Играя за Anarki вы можете распрыгаться достаточно, чтобы перелететь этот пролет. Так что, в зависимости от Чемпиона, за которого вы играете, вам необходимо понимать ваши возможности применимо к данной конкретной карте. Но мы надеемся еще более углубиться в процесс балансировки и найди идеальный баланс.
Теперь у нас есть несколько вопросов о технической стороне игры. Первый из них о серверах. Будет ли возможность самому запускать собственный сервер Quake Champions?
В самом начале мы сами запустим сервера. В плане - нам нужны сервера в правильных местах, на тех территориях, которые обеспечат играбельные параметры для наибольшего количества участников. Это очень важно для нас, так как очень важен пинг. Потому что с развитием нам нужно тестировать нагрузку и стабильность, ведь игра будет free-to-play, и сразу после релиза мы ожидаем огромное число игроков. Вы сможете запустить custom-сервер, пригласить туда людей поиграть. Но официальные сервера будут запущенны нами и будут управляться нами.
То есть, если мы правильно поняли, сервер для официальных рейтинговых игр запустить нельзя, это все будет под вашим управлением?
Да, сервера для матчмейкинга будут исключительно под нашим управлением. Вы сможете запустить сервер, но в матчмейкинге он не будет участвовать.
Следующий вопрос про пресловутые 120 Гц. В одном из ваших интервью, которое вы давали несколько лет назад про Rage, сказали, что большинство игр работают на 30 Гц, а Rage будет работать на 60Гц. В Quake Champions речь идет уже о 120 Гц, какое влияние это окажет на игру.
Итак, речь про герцы. Стоит разделять и не путать понятия FPS и Герцы. Герцы - это понятие, в которое вкладывается скорость изменения игрового пространства, а FPS это просто количество отрисованных кадров в секунду. И в Quake Champions мы стремимся получить частоту в 120 Гц и независимый FPS, чтобы обеспечить игре отличную отзывчивость, и сделать ее плавной и быстрой насколько это возможно. И я верю, что чем большую частоту мы получим, тем более приятным станет игровой процесс.
Так, хорошо, но значит ли это, что сервер будет 120 раз в секунду отправлять клиенту обновленную информацию о игровом положении. Или речь идет только о клиентской стороне?
Конечно, это только на стороне клиента. Интернет битком набьется, если вы в играх поставите 120 пакетов в секунду. Да, это отзывчивость клиентской стороны.
Какие на данный момент общие требования к клиентской части Quake Champions? Какую, к примеру, видеокарту, нужно иметь, чтобы получить приятную и комфортную игру?
Вы знаете, мы пока сконцентрированы на отладке игрового процесса и на балансировке Чемпионов, и пока не особо занимались оптимизацией кода, но мы уверены, точнее, мы хотим и постараемся сделать все возможное, чтобы игра выдавала высокий FPS на большинстве компьютеров. Но мы, правда, пока не начали заниматься работой по оптимизации. Как только у нас появится информация по рекомендованному железу - мы незамедлительно ее опубликуем, а пока извините.
Еще один острый для сообщества вопрос: Тим, что вы думаете про возможность появления читеров в игре? Вы обещаете игру free-to-play, так что каждый сможет играть бесплатно. В соревновательную игру с большой рекламной кампанией, тем более в киберспортивную дисциплину, обязательно нахлынут читеры. Как предотвратить это или как с ними бороться?
Да, проблема нам известна, и мы работаем над двумя направлениями в этом контексте. Первое - мы стараемся как можно больше критических игровых моментов перенести с клиентской стороны на серверную, с целью не сообщать клиенту больше информации, чем он должен знать, и второе - мы сейчас взаимодействуем, работаем вместе со сторонней организацией, разрабатываем специальный сервис, но мы пока не анонсировали это. Все, что могу сказать - мы работаем с некой компанией, которая помогает нам с анти-читом, и у нас есть целая группа, которая работает с этой компанией. Мы, в скором времени, анонсируем это сотрудничество. Надеемся, что защита от читеров у нас будет и она будет работать.
В конце интервью давайте еще раз обсудим бизнес-модель, по которой будет распространяться игра.
Итак, сама игра будет бесплатна, но в бесплатной части доступен только один Чемпион - Ranger. Вы можете купить Champions Pack со всеми Чемпионами или покупать отдельных Чемпионов на время или навсегда. 
Если я покупаю Champions Pack на старте игры, получу ли я доступ к Чемпионам, которые появятся в игре позже?
Да, полный пакет подразумевает полный доступ к текущему набору Чемпионов и ко всем будущим.
Большое спасибо, Тим, за уделенное время, будем надеяться, что нам еще удастся пообщаться в будущем. Спасибо, всего доброго!
Вам тоже огромное спасибо и доброго вечера! 

Организовал интервью: Archer.

Беседовал: Артем "DieZel" Володин. 

Virtus.pro открывают Quake Champions подразделение
15 2053
Owly Six подписывают команду Av3k'a и Strenx'a
5 1820
Очередная массовая потеря игроков. EnVision, Arc 6, NRG Esports и FNRGFE ищут замены
2 896