VSL: превью группы С

Сегодня на VSL играет группа C, в которой бороться за место в плей-офф лиги будут Forte, Patience, Zest и Dear. Ожидается большое количество интересных PvP, в которых расклад в какой-то степени напоминает известную игру "камень-ножницы-бумага". Forte также постарается побороться за путевку в четвертьфинал, но сделать ему это будет очень сложно.

Группа С: FortePatienceZestDear.

Одинокий терран в этой компании протоссов, увы, выглядит явным аутсайдером. Forte в этом сезоне выступает куда менее удачно, чем любой из его соперников по группе (при этом, что выступления Dear'а удачными тоже не назовешь). Его статистика в TvP, согласно aligulac.com, уходит в отрицательные значения – менее 50% побед против протоссов. Впечатляющих результатов на онлайн-турнирах мы от него тоже не видели.

Есть, впрочем, один обнадеживающий момент. Дело в том, что на данный момент у Forte идет серия побед в TvP. Она началась в конце ноября, когда в рамках IEM Gyeonggi он обыграл сначала Nice, а потом смог одолеть Creator'а и самого Zest’а. Последний официальный матч против протосса Forte отыграл 2 недели назад, поэтому вполне возможно, что у него найдутся какие-то заготовки, призванные помочь справиться с грозными соперниками. Но верится в успех подобной подготовки, впрочем, слабо.

news_58d3915395f1a.jpg

Forte исторически не везет с протоссами. Поэтому можно сказать, что с группой ему очень, очень сильно не повезло. 

С терраном, вроде бы, разобрались. Давайте переходить к протоссам – и первым у нас на очереди будет Patience. Он в последнее время демонстрирует очень уверенную игру в PvP, на его счету победы в онлайне над такими игроками, как Dear, Stats, Classic, Cloudy. А если вспомнить не столь и давний Intel Extreme Masters в Катовице, то там Patience смог обыграть PiLiPiLi и самого Zest’а. Да, мы второй раз подряд за два абзаца используем эпитет "сам" по отношению к Zest’у – но ведь это сам Zest!

Patience, кстати, умеет обыгрывать Zest’а именно в важных матчах – самым последним таким стал поединок на IEM Gyeonggi, а до этого была победа в финале HomeStory Cup XIV и триумф в Ro8 StarCraft StarLeague.

news_58d39043291e1.jpgВ финале HSC XIV Patience сумел обыграть Zest'а, и на VSL сдавать занятые позиции, конечно же, не собирается...

А вот Dear выглядит для игрока Dead Pixels даже более серьезным соперником, чем Zest. Дело в том, что история противостояния этих протоссов насчитывает 9 официальных матчей, и лишь 3 дня назад Patience смог выигрывать в первый раз за более чем три года. И то в онлайне. Все предыдущие матчи – которые были сыграны оффлайн на крупнейших корейских лигах – остались за Dear’ом.

Впрочем, едва ли даже при такой внушительной статистике результатов личных встреч Dear может рассматриваться как первостепенный кандидат на то, чтобы выйти в плей-офф. Игра у этого протосса в последнее время, прямо скажем, не идет – он не прошел квалификацию в первый сезон GSL, да и вообще едва ли был заметен в течение первых трех месяцев 2017 года. Что касается статистики его игр против конкурентов по группе, то здесь, помимо впечатляющих результатов в матчах против Patience, есть абсолютно в такой же степени не впечатляющие и ни разу не обнадеживающие результаты в матчах против Zest’а – из 9 официальных матчей между этими игроками 8 завершились победой бывшего игрока KT.

news_58d390c19d703.jpg

Dear'у срочно нужно начинать выигрывать. Первая половина сезона-2017 для него провалена, и только VSL оставляет какой-то шанс на реабилитацию.

Zest обладает своими уязвимостями. Как мы говорили раньше, игра против Patience’а у него в последнее время идет далеко не всегда – можно даже сказать, что с момента своего триумфа на SSL Patience успел зарекомендовать как один из игроков, который умеет подобрать к Zest’у ключ. Помимо этого, Zest’у в последнее время очень сильно не хватает стабильности – свидетельством тому и его выступление в групповом этапе IEM Katowice, да и недавние результаты в целом. Zest сейчас играет стабильно хорошо, но пиком формы это никак не назовешь.

news_58d39091550a1.jpg

Последние результаты Zest'а заставляют задуматься. Когда же игрок вновь выйдет на свой пик?

Итого, что мы имеем? Forte если и имеет шансы на выход из такой группы, то очень низкие – потому что он исторически вот плохо играет против протоссов, и никаких серьезных предпосылок к тому, что он сможет обыграть таких серьезных соперников, как Dear, Patience и Zest, сейчас нет. Хотя сюрпризы, конечно, исключать не будем – если у нас случится матч Forte vs Dear (что, кстати, весьма вероятно), то это будет их первая официальная игра с 2012 года, и тут уж, пожалуй, возможно все. Особенно учитывая не лучшие результаты Dear’а.

Что касается троицы протоссов, то здесь в плей-офф может оказаться, в принципе, любой. Dear выглядит наименее вероятным четвертьфиналистов, потому что уже довольно давно никаких серьезных результатов не показывает. Но хорошая статистика в играх против Patience и отчаянное положение оставляют ему шансы на успех.

Patience и Zest примерно равны по силам, но именно в прямых противостояних в оффлайне игрок Dead Pixels в последнее время оказывался сильнее. Вполне возможно, впрочем, что на этот раз удача повернется к Zest’у той стороной, какой ему самому хотелось бы, и он порадует своих болельщиков победой.

Наш прогноз:

  • Forte 0:2 Patience
  • Zest 2:0 Dear
  • Patience 1:2 Zest
  • Forte 1:2 Dear
  • Dear 2:1 Patience

Как видите, мы ставим на довольно неожиданные результаты – на то, что Zest прервет свою полосу неудач в матчах против Patience, а не радующий в последнее время результатами Dear продолжит исторически сложившуюся тендецию и в очередном официальном матче обыграет представителя Dead Pixels.