SSL Challenger: превью 1-го игрового дня

Сегодня начнутся игры в Starleague Series Challenger. TY в матче против Classic'а постарается показать TvP такого же уровня, как в финале IEM Katowice; Ryung постарается обыграть архинеудобных для него зергов в лице Losira'ы; herO и Dear будут всеми силами стараться победить в каверзном PvP. Ну и в заключение программы jjakji приложит все усилия для того, чтобы не отстать от скорого поезда под названием "ByuN'. Настраивайтесь на StarCraft, будет много интересного!

TY vs Classic

TY и Classic сыграют всего лишь третье свое официальное best-of-3 друг против друга. Интересно, что их последний матч состоялся как раз в квалификации Starleague Series 2017 – победу в нем со счетом 2:0 одержал TY. Терран также был сильнее в матче третьего сезона Starleague 2015, где взял верх со счетом 2:1.

Наилучшим образом о возможностях TY в TvP свидетельствует его выступление на IEM Katowice, где он проложил себе путь к чемпионству, обыграв целый ряд сильных протоссов – 2:1 Harstem, 2:0 Neeb, 3:1 Zest и, наконец, 4:3 против Stats’а в финале. Увы, но сразу же за этой серией побед последовало несколько досадных поражений – TY не смог пробиться в премьер-дивизион SSL и не квалифицировался на VSL, проиграв именно протоссам (Patience и herO, соответственно).

Classic в PvT поражения чередует с победами. Обыгрывает Bunny на OlimoLeague – проигрывает Bunny на VSL. Проигрывает jjakji на BaseTradeTV TING Open – обыгрывает его же в квалификации уже упомянутой VSL. Да и в целом год (и вообще Legacy of the Void) у Classic'а как-то не задался. До тех вершин, которые покорялись ему в Heart of the Swarm, он пока что явно не дотягивает.

Кому отдавать предпочтение в этом матче? Сложно сказать. TY умеет разочаровывать, но с начала года он выиграл уже два турнира и заработал на этих победах 300 тысяч долларов. Classic, с другой стороны, выше головы в последнее время прыгает редко, поэтому...

Прогноз: TY 2:1 Classic.

news_58d50be18760b.jpg

herO vs Dear

За свою историю herO и Dear сыграли друг против друга целых 13 официальных матчей. И знаете, что? Dear одержал победы всего лишь в двух из них – и оба этих матча были сыграны в рамках Пролиги, и оба были до одной победы. herO, таким образом, никогда не проигрывал Dear’у в best-of-3. Вполне возможно, что сегодня именно Dear одержит победу, которая станет для него исторической, но особой веры в это нет.

Буквально вчера Dear отыграл свои матчи на VSL, где не смог выйти из группы, уступив Zest’у и Patience. Бывший игрок Samsung Galaxy на данный момент переживает очевидный игровой кризис – его игрока очень далека от идеальной, нет результатов, нет выигрышей.

herO, впрочем, тоже далек от оптимальных кондиций, и порой складывается ощущение, что в Legacy of the Void он себя в полной мере не найдет уже никогда. Его последние PvP связаны в большей степени с разочарованиями, нежели с какими-то приятными моментами – сильным протоссам herO проигрывает с завидным постоянством. Из последнего – 1:2 Stats на WardiTV Weekly Finals, 1:2 Zest в квалификации SSL, ну и 2:3 sOs в четвертьфинале GSL.

Таким образом, сегодня нас ожидает противостояние протоссов, которые не особо уверенно чувствуют себя в зеркальном матч-апе. Что Dear, что herO в PvP в последнее время порядком нахватали поражений. Но оценивая их текущую форму в целом, а также статистику противостояний, логичным будет отдать преимущество в этом матче именно herO.

Прогноз: herO 2:1 Dear

news_58d50bd066d13.jpg


Ryung vs Losira

А вот и матч игроков, которые довольно далеко отстоят от понятия "топовый корейский топ". Ryung и Losira – топовые корейские середняки или, выражаясь в терминах рестлинга и ММА – мидкард. Звезд с неба оба не хватают, но каждый иной раз способен удивить победой над довольно хорошим соперником. Так, Ryung в первом сезоне GSL 2017 дошел до полуфинала.

Ryung в TvZ смотрится особенно интересно. Все знают, что самая сильная сторона этого игрока – это зеркальный матч-ап, TvT. Там он может действительно блистать, и финиш в топ-4 GSL во многом обусловлен своевременными победами над ByuN'ом и Maru. К сожалению для Ryung'а, уровень его игры в TvZ оставляет желать много лучшего – игра в био у представителя TeS здесь не складывается от слова "совсем", поэтому против зергов он играет в механизацию. Насколько успешно? Судя по статистике, не очень успешно: Ryung проиграл свои последние TvZ против серьезных соперников: 0:2 Solar, 1:2 Solar, 1:2 Snute, 0:2 ByuL.

Losira, казалось бы, должен радоваться такому сопернику, как Ryung. Ну и да – пожалуй, лучше играть против Ryung'а, нежели против INnoVation'а или ByuN'а. Вот только статистика выступлений против терранов у Losira'ы тоже далека от идеальной. И далека даже от хорошей. Вызвано это скорее тем фактом, что большинство его относительно недавних TvZ приходится на матчи с сильными игроками вроде TY и INno. А вот таких же мидкард-терранов, как Ryung, Losira обыгрывает достаточно уверенно.

Пожалуй, оценить шансы в данном противостоянии стоит как 65 на 35 в пользу зерга. Все-таки Losira не настолько топовый игрок, чтобы разбирать Ryung'а абсолютно уверенно, да и статистика личная встреч у них примерно равная. Но абсолютно не впечатляющие результаты террана в последних TvZ, а также последнее обновление баланса, ставят Losira'у в сильную позицию.

Прогноз: Losira 2:1 Ryung

news_58d50bc15403f.jpg


jjakji vs ByuN

Было время, когда jjakji обыгрывал ByuN'а стабильно и уверенно. И было это время ажно в 2012 году. Начиная с 2015 года (а за этот промежуток времени игроки сыграли друг с другом 4 матча) ByuN в противостоянии с jjakji неизменно выходил победителем (и один матч - SSL Challenger 2016 – завершился в ничью). Так что сегодня ByuN снова в фаворитах, несмотря даже на относительный спад, который наметился в его игре.

Вопрос в том, стоит ли относить jjakji к числу тех корейских терранов, которые замечательно играют TvT? А "зеркалку" в Корее, на самом деле, хорошо играют очень многие – и такие гранды, как TY, Maru, ByuN и INnoVation, и игроки средней руки вроде aLive, Ryung и GuMiho? Вот найдется jjakji место в этой компании?

Наш ответ – да, найдется. Вспомнить хотя бы квалификацию SSL, где он обыграл Cure и TY. А вот статистика с нашим мнением вряд ли согласна и шепчет на ухо, что практически все свои последние TvT против соперников сопоставимого уровня или уровнем выше jjakji проиграл. Не всухую, впрочем: 1:2 GuMiho, 1:2 TY, 1:2 aLive на IEM Katowice (2:0 против Bunny там же), 1:2 Ryung, 1:2 aLive на квалификации SSL (2:1 TY и 2:0 Cure там же).

Итого, что мы имеем? ByuN в TvT вовсе не без уязвимых мест, и обыграть его может, в принципе, любой хороший корейский "зеркальщик". jjakji к таковым, однако, вряд ли относится, поэтому ByuN в этом матче выглядит явным фаворитом. Пожалуй, 80 на 20 в пользу ByuN'а.

Прогноз: jjakji 0:2 ByuN

news_58d50ba26d786.jpg