Победа китайцев и поражения фаворитов - итоги DAC 2017

В Китае завершился финал Dota 2 Asia Championships 2017. 250 тысяч долларов призовых и чемпионский кубок выиграла местная команда. Чем еще запомнилась стадия матчей на выбывание?

Суперматч в первом же раунде

Победители двух последних The International волею жребия и своих выступлений на групповом этапе сошлись в очном противостоянии. Evil Geniuses с первых минут матча начали давить на оппонента. Однако “крылья” подготовили хитрый стратегический ход - они специально взяли в пик Инвокера и Брюмастера, и по кд ульты последнего заходили сносить бараки. А EG ничего с этим не могли в тот момент поделать, они были не в состоянии защититься от такой стратегии. Однако как бы не были хитры Wings, “гении” доказали свое высокое мастерство, подловив соперников на ошибках. Особенно зверствовал zai, который на Короле Обезьян выдал почти столько же урона, как и его коры. Этот герой вообще много решил на поздней стадии игры - ультимативная способность Monkey King в сочетании с Башером позволила уничтожать оппонентов и довести в итоге матч до победы.

Падение “жидких”

Team Liquid приехали на турнир в немного разобранном состоянии. Или они просто хотят, чтобы все так и думали, в то время как “жидкие” теперь будут усиленно готовиться к Киеву и своей первой победе на Major’ах. В Китае у команды KuroKy все плохо началось еще на групповой стадии. Там Team Liquid смогли выиграть всего одно противостояние, а после победы над Team NP вышли в плей-офф на Faceless. В матче, который игрался до одной победы, они перехитрили сами себя. На стадии пиков Team Liquid решили посадить Miracle- на роумящего Слардара, а мид доверить своему саппорту gh. Да, Нага имеет очень хорошие шансы нафармить слоты и в лейте стать неуязвимым персонажем благодаря своей ультимативной способности, но в этом поединке такой трюк не сработал. Устроив дважды за пять минут конвейер смертей, Team Liquid выбыли с турнира, оставив зрителей ивента в обескураженном состоянии.

Был ли успех у Team Empire?

“Империя” своим великолепным выступлением на групповой стадии заставила многих восхититься силой СНГ-сцены: третья по силе команда региона (по результатам квалификации на Major) в борьбе за выход в верхнюю сетку побеждает действующих чемпионов мира Wings Gaming. Однако матчи плей-офф подкосили эту уверенность. Team Empire, хоть и в борьбе, но оба раза уступили своим соперникам, двум представителям организации Invictus Gaming. Причем не сказать, что игра была в одну калитку - “Империя” постоянно получала активный старт и часто неплохо доминировала на картах. Однако слишком простые ошибки и непонятные врывы в соперника под башни раз за разом больно наказывались.

К тому же, третья игра верхней сетки против IG с самого начала вызывала вопросы - непонятный пик Некрофоса для Chappi, который ранее на этом герое вообще не выступал, задал тон всему неудачному выступлению. Возможно, они активно наигрывали его на тренировках, но судя по постоянному сливу ультимативной способности в никуда, это было не так. Не стоит думать, что поражение “Империи” случилось только из-за ошибки в пике, но когда твой партнер по команде впустую тратит свою ульту несколько раз, всегда страдает мораль игроков.

Матч против iG Vitality сложился по-другому. После победы на первой карте у “Империи” было две попытки в запасе, и обе они проиграли. Особенно обидно было отдавать последний матч - сначала наши ребята, имея преимущество, разменяли своих главных героев на двух саппортов соперника, а затем и вовсе отдали оппоненту четыре безответных убийства.

Такие ошибки в макроигре и некоторых моментах привели к тому, что Team Empire не смогли закрепиться на высоком уровне. Им все еще немного не хватает для попадания в ранг лучших команд мира. Выход в шестерку лучших команд турнира, безусловно, очень большое достижение, но отсутствие побед в плей-офф его немного нивелирует.

news_58e3e465854e7.jpg

Артур снова без трофея

В нижней сетке Evil Geniuses, которые до это выбили из турнира и Wings, и Faceless, начали противостояние с Newbee с победы в хорошем стиле. Однако затем китайцы смогли собраться, а великолепное выступление uuu9 на Джаггернауте нивелировала попытку “гениев” сыграть через фармящую Нагу. И вот когда EG оказались в шаге от вылета, у них сдали нервы. Китайцы смогли оставить SumaiL ’а без фарма благодаря постоянному давлению и периодическим ганкам, на которые Evil Geniuses никак не могли ответить. Плохая игра саппортов EG оставила главных персонажей без поддержки в самый нужный момент, что привело к вылету “злых гениев” из турнира. Теперь им остается только готовиться к киевскому Major’у.  

news_58e3e498b3fad.jpg

Триумф китайцев

Ну а в финале сошлись OG и Invictus Gaming. Европейская команда на этом турнире выглядела самым стабильным коллективом, тем более сенсационным смотрится ее игра в решающий момент. OG словно были не похожи сами на себя. Неужели на них так повлияла китайская публика? Или Fly испугался, что его команда выиграет турнир, и словно под влиянием какого-то проклятия не сможет победить на Major’е? Что ж, в таком случае лучше проиграть тут, чем в Киеве.

Invictus Gaming, при поддержке родных трибун, устроили показательное избиение заезжих гостей. Да и сами OG допускали нелепые ошибки. Так, n0tail с помощью ультимативной способности Террорблейда смог спасти соперника на Storm Spirit от верной смерти. В другом моменте трое игроков “зеленых” подставились под Магнуса и его RP.

Вторая игра складывалась для китайцев настолько хорошо, что к 22-й минуте у BoBoKa на Рики в инвентаре оказалось сразу трое Ring of Aquila. После такого удара по морали не стало удивлением быстрое завершение этого гранд-финала. Всего два часа игрового времени понадобилось Invictus Gaming для победы.

Со всеми результатами турнира можно ознакомиться в нашем репортаже на сайте GoodGame.ru.

Таким образом завершился последний крупный турнир перед Kiev Major. Уже 27 апреля мы увидим лучшие команды мира в новом противостоянии за престижный чемпионский трофей.