Киберспорт признан видом спорта, развиваемым на общероссийском уровне

Киберспорт в России официально перешел на новый уровень! Вчера в Минюсте России был зарегистрирован Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 16.03.2017 № 183 "О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, видов спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта".

В соответствии с данным приказом компьютерный спорт был переведен во второй раздел — "Виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне". Тем самым сделан важный шаг к возможности проведения в России официального чемпионата страны, появлению разрядов и званий по компьютерному спорту, дальнейшему развитию киберспортивной инфраструктуры. Именно во втором разделе реестра находятся "традиционные" виды спорта — Футбол, Хоккей, Баскетбол и так далее.

Киберспорт наконец-то занял свое законное место наравне с "большим спортом". Это результат и наших усилий, и общего роста популярности компьютерного спорта по всей России. Проделана большая работа не только по приданию киберспорту массовости, но и по организации качественных соревнований, подготовке судей, проведению соответствующих научных и прикладных исследований. Однако хочу заметить, что с переходом во второй раздел стоящие перед нами задачи станут еще более сложными и масштабными.

 

Стоит отметить, что министерство спорта России официально признало киберспорт одной из спортивных дисциплин в июне прошлого года. Вполне возможно, что киберспорт в ближайшем будущем доберется и до олимпийских игр. Ранее международная федерация киберспорта (IeSF) со штаб-квартирой в Корее, уже пыталась добиться этого от Международного олимпийского комитета, однако их старания пока не увенчались успехом.