SSL Premier: превью 6-го игрового дня

Регулярный сезон StarCraft Starleague переваливает за свой экватор, а в турнирной таблице до сих пор может поменяться практически все. Сегодня нас ждут сразу три матча игроков, находящихся на соседних позициях в рейтинге. Начнется все с поединка двух аутсайдеров сезона sOs'а и Zest'а, а затем мы увидим очередной виток противостояния aLive и INnoVation'а. Далее Solar'а постарается не стать очередной жертвой ByuL'а и заодно поквитаться с ним за поражение на VSL Team League. Stats и Patience, ранее в сезоне обыгравшие Zest'а, выяснят, кто же из них двоих лучший зеркальщик. А на десерт будет битва Maru против Dark'а. Не пропускать, ни в коем случае не пропускать!

Рейтинг игроков но момент начала 6-го игрового дня:

Игрок Матчи Карты
ByuL 4:1 8:3
Patience 4:1 8:4
Solar 4:1 8:6
INnoVation 3:2 8:4
aLive 3:2 6:6
Stats 2:3 7:7
Dark 2:3 5:7
Maru 2:3 5:7
sOs 1:4 4:9
Zest 0:5 4:10

Zest vs sOs

Поединок двух главных, на данный момент, аутсайдеров сезона. Непривычно видеть такое описание в матче двукратного чемпиона GSL и двукратного чемпиона GSL, но получается как-то так. Zest и sOs сейчас показывают на удивление слабую игру и терпят неудачи прямо вот на всех фронтах. Тем не менее, бороться за сохранение прописки в премьер-дивизионе можно, даже заняв седьмое место, да и призовой в виде примерно 700 долларов за победу в матче никто не отменял. Поэтому говорить о потере игроками мотивации не приходится.

news_58fd9c7e9236e.jpg

Кто победит? Вопрос сложный. Оба игрока, на самом деле, хорошо играют PvP, и в форме сейчас находятся примерно равной. Zest более склонен к макро-игре, тогда как sOs с большей вероятностью может использовать какой-то чиз или плюнуть на все ухищрения и сыграть в масс адептов. Но точно предсказать, как именно сложится противостояние между этими двумя, мы не возьмемся. Но мы по-прежнему (как и неделю, как и две назад) верим в Zest'а. Вот сами уже не знаем, почему.

Прогноз: Zest 2:1 sOs.


INnoVation vs aLive

За последние месяцы это TvT стало настоящей классикой Legacy of the Void. Террановская машина INnoVation в очередной раз выйдет на бой против своего личного злого гения в лице aLive. В последний раз эти двое встретились на GSL Super Tournament, и там aLive раскатал INno со счетом 3:0 – что стало одной из главных сенсаций Ro16 турнира. А до этого был интереснейший поединок в Katowice, который завершился с куда более близком счетом 3:2. Но тоже в пользу aLive.

Нам сложно сказать, что именно в игре aLive есть такого, обо что раз за разом разбивается мощный корабль INno. Вполне возможно, все дело в том, что aLive сам понимает стандартную игру практически ничуть не хуже своего соперника, а поэтому, в силу большей гибкости мышления и видения игры, способен найти такие ходы, которые могут выбить его соперника из колеи – что, как известно, является главным условием победы над этим титаном макро. Плюс добавим сюда прямо-таки бешеный мультитаскинг и стремление атаковать сразу по нескольким направлениям – в последней игре на IEM Katowice INnoVation очевидно не поспевал за aLive.

В турнирной таблице игроки сейчас располагаются на соседних строчках, так что нас ждет самый что ни на есть "поединок за 6 очков". Два предыдущих поединка aLive выиграл, и интересно посмотреть, сумеет ли он в очередной раз предложить INno задачу, на которую у того не будет ответа.

Прогноз: INnoVation 1:2 aLive.


Solar vs ByuL

Интереснейшее ZvZ! С одной стороны – умный и очень стратежный Solar, который зачастую выигрывает не столько отличным исполнением стандарта, сколько умело подобранной стратегией. С другой стороны – ByuL, который за последние несколько недель заработал себе репутацию чуть ли не короля корейского ZvZ. Сделать ему это помогли уверенные победы над Dark’ом на GSL Super Tournament и SSL. А буквально на днях именно ByuL принес победу своей команде на VSL, где обыграл подряд Rogue и своего сегодняшнего соперника Solar’а.

По последним играм заметно, что ByuL часто выбирает агрессивное открытие, которым, зачастую, создает уйму проблем своим соперникам. Solar чаще варьирует опенениги чтобы, как уже говорилось выше, получить преимущество над своим соперником именно за счет грамотно выбранной стратегии. Учитывая тот факт, что ByuL в последнее время наиграл порядком так ZvZ, то материала для подготовки у Solar'а будет очень много. С другой стороны, мало просто выбрать нужную стратегию - нужно перемакрить, перемикрить и перехитрить. Если ByuL не допустит грубых ошибок, то обыграть его игроку Splyce сейчас, кажется, будет очень сложно.

Прогноз: Solar 1:2 ByuL.


Stats vs Patience

Сразу за интереснейшим ZvZ у нас идет интереснейшее PvP. История противостояния этих игроков началась лишь в прошлом году – и началась она с двух уверенных побед Stats’а на SSL, где он обыграл Patience со счетом 3:1 и 4:0. С тех пор игрок Dead Pixels уже успел отыграться, вернув долг на HomeStory Cup XIV. Но в целом преимущество в статистике сейчас остается на стороне Stats’а – 5 побед на 2 поражения.

Оба соперника обладают достаточно обширным стратегическим потенциалом, который охватывает, пожалуй, весь спектр доступных протоссам средств ведения войны. Patience с большей вероятностью может вбросить в свою игру какой-то чиз или относительное нестандартное открытие с использование темных тамплиеров, но в целом прогноз на сегодняшнее PvP – две-три хороших и разнообразных макро-игры. Stats в последнее время, кажется, отдает определенное предпочтение использованию юнитов из старгейта, поэтому не исключаем, что на одной из карт мы вполне можем увидеть пару материнских кораблей.

Прогноз: Stats 2:1 Patience.

Maru vs Dark

Терран из Jin Air для Dark’а соперник, конечно, не такой принципиальный, как ByuN, да и сыграть этим двоим сегодня предстоит всего лишь best-of-3, так что не стоит ожидать от Dark’а каких-то совсем уж серьезных заготовок. Тем не менее, нельзя не отметить, что в принципе этого зерг может играть очень разнообразно, используя как стили с роуч-реведжерами, так и мута-линго-бейнов, а также вещи вроде прокси-хатчери и того же нидуса. Вопрос лишь в том, насколько серьезно он будет готовиться к этой игре.

news_58fd9c9f73c34.jpg

Maru в плане разнообразия тоже не отстает и может вытащить из стратегических резервов и стандартный 2-1-1, и геллионов-баньши, и быстрый третий командный центр, и даже масс риперов.

В каком-то плане это будет противостояние эпичного микро с колоссальных масштабов макро (если, конечно, обойдется без прокси-хат). Maru в последнее время хорошо держится против зергов, Dark не особо часто уступает терранам, поэтому матч должен быть напряженным.

Прогноз: Maru 0:2 Dark.