Глава МОК: "Мы не уверены на сто процентов в том, что киберспорт — настоящий спорт"

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах отметил отсутствие на сегодняшний день организации или структуры в киберспорте, которая бы предоставила МОК гарантию в уважении и соблюдении олимпийских прав и ценностей. 

Иными словами, пока в киберспорте не появится международная федерация, которая бы предоставила МОК эти гарантии, попадание киберспорта на Олимпийские игры — под большим вопросом. По словам чиновника, многие современные компьютерные игры противоречат основополагающим олимпийским правилам и ценностям спорта. Но учитывая высокую популярность игр среди молодежи, МОК не может проигнорировать киберспорт полностью. Томас предположил, что включение киберспорта на Азиатские игры 2022 года послужит "ценным опытом" в отношении его олимпийского будущего. 

Мы не уверены на сто процентов в том, что киберспорт — настоящий спорт, если говорить о физической активности и критериях, необходимых для признания его спортом. Мы не наблюдаем организации или структуры, которая дала бы нам уверенность или гарантии в уважении и соблюдении киберспортом олимпийских прав и ценностей. Некоторые игры противоречат нашим ценностям, но мы наблюдаем высокую вовлеченность молодежи. Нам нужно подумать, что с этим можно сделать.

 

Если олимпийские чиновники считают, что в киберспорте нет федерации, которая дала бы им гарантии, то как же на счет IeSF?