Обогнать отражение: ByuL и Solar определят второго финалиста SSL Series

Первый матч плей-офф SSL Series завершился победой Solar'а, который в результате очень напряженного матча взял верх над своим партнером по команде Stats'ом – 3:2. Теперь зергу из Splyce предстоит сыграть зеркальный матч за выход в финал, где его соперником будет, пожалуй, лучший в мире специалист по ZvZ – ByuL.

news_592faea3f2c9b.png

ByuL и Solar в какой-то степени похожи друг на друга. Оба сейчас претендуют на то, чтобы называться лучшим зергом планеты, у обоих не очень-то пошла игра во втором сезоне GSL, и у обоих сейчас есть шансы на то, чтобы стать чемпионом SSL.

ByuL, безусловно, проводит 2017 год лучше, чем предыдущий. В определенные моменты (например, во время GSL Super Tournament) даже казалось, что игрок вот-вот выйдет на окончательно топовый уровень и завоюет первое в карьере чемпионство. Увы, этого не случилось (особенно сильно это не случилось во второй групповой стадии GSL, где ByuL отыграл на 0:4 и последнее место в группе со Stats'ом, Trap'ом и GuMiho). И в этом, пожалуй, весь нынешний ByuL. От него очень много ждут (и ждут не без оснований!), но в самый ответственный момент игрок разочаровывает.

Solar удивляет интересной и нестандартной игрой, и в любом матч-апе и матче на него также возлагают немалые ожидания. Прошлогоднее чемпионство SSL позволило ему значительно поднять свой статус в Корее, а открытая натура и успехи на зарубежных турнирах привлекли к нему внимание Splyce. К сожалению, Solar за это внимание пока что не отплатил в полной мере, потому как наверняка ведь от него ждут нового золота.

news_592faeeecf27d.png

Теперь немного любимой статистики. В 2017 году Solar на оффлайн-турнирах сыграл 9 ZvZ, и выиграл 4 из них (против Snute'а, Losira'ы, SortOf'а и Dark'а). Соответственно, в "активе" игрока Splyce 5 поражений - он проигрывал Dark'у, Rogue, soO, и дважды потерпел поражения от ByuL'а. Статистика по картам - 10:11.

ByuL, с свою очередь, сыграл в оффлайне 12 ZvZ, из которых выиграл 11 (если не принимать во внимание best-of-1 на VSL Team League, то 9 матчей и 8 побед). Единственное поражение приходится на VSL Solo, где ByuL в четвертьфинале со счетом 2:3 уступил будущему чемпиону этой лиги Impact'у.

Всего в Legacy of the Void игроки сыграли друг против друга 5 раз, при этом Solar выиграл лишь однажды - 3:0 на SSL в феврале 2016 года. Все последующие игры остались за ByuL'ом. В том числе и матч в рамках регулярного сезона SSL 2017.

Визитной карточкой ByuL'а в ZvZ является агрессивная игра. Он часто использует открытие через пул до хэтчери, любит прессинговать соперника в начале партии. Solar, в свою очередь, имеет репутацию игрока, которые обыгрывает соперников стратегически, но в зеркальном матч-апе это, пожалуй, заметно меньше, нежели в ZvT или ZvZ. Поэтому скорее всего сегодня нас ждут довольно стандартные зерговские зеркалки. Макро на роучах, игра на низких лимитах с лингами и бейнами, пул-хэтчери против хэтчери-пула. Скорее всего, игроки будут пытаться тем или иным образом перехитрить друг друга, предугадать действия соперника, подобрать контр-билд. Особенно сильно это нужно Solar'у, ведь, как мы отмечали выше, ByuL в ZvZ кажется практически неуязвимым.

Безусловно, есть у ByuL'а и одна заметная слабость, а именно умение перенервничать и в самый ответственный момент сыграть ниже своих возможностей. Но нам не кажется, что сегодня этот фактор сработает, и мы ставим на победу именно этого игрока.

Прогноз: ByuL 3:1 Solar.


Эфир SSL Series начнется в 13:00 по Москве. Посмотреть игры будет можно на стриме на YouTube.