"Я больше не буду!" – итоги игр в группе D GSL

Сегодня завершился второй групповой этап GSL. Игры в последней группе, где сошлись Dark, Maru, Losira и soO, получились немного неоднозначными. Наверное, от этой группы мы ждали другого – не в плане результатов или качества игры, а в плане стратегических решений. Как бы там ни было, теперь нам известны все восемь четвертьфиналистов Global StarCraft League, и впереди нас ждет интереснейший плей-офф!

news_5932c51230ad4.jpg

Матч 1: soO vs Losira.

soO начал с победы по билд-ордеру над Losira’ой, которой решил сыграть а очень экономически-ориентированное открытие. Увы, две хаты до пула не выстояли против однобазового алл-ина, и soO повел в счете. А вот на второй карте Losira показал ну вот очень хорошую игру в макро, играл первым номером и заслуженно сумел сравнять счет.

На третьей карте soO просто-напросто перехитрил соперника. Вначале он правильно угадал полу-агрессию с линг-бейнами, затем запутал Losira’у фейковым переходом в лейр, и в итоге спокойно пробил массой линг-роучей. Красиво, как шахматы!

Матч 2: Maru vs Dark.

Первые две карты терран отыграл через масс риперов. И если на Ньюкирке стратегия сработала на ура (чему во многом способствовал сам Dark, опрометчиво попробовавший алл-ин с роучами, который Maru легко отбил), то на Рифе зерг уже был готов и, не допустив серьезных ошибок в ранней стадии, одержал победу.

Исход матча решился на Пути на Айур, где Maru сыграл в прокси-бараки, отменил сопернику натурал, четко отбил ответную агрессию и уверенно довел игру до победы.

Матч 3: soO vs Maru.

Как показали первые секунды этого матча, Maru был настроен играть рипер-опенинг в абсолютно всех сегодняшних матчах. soO, в отличие от Dark’а, сделал ставку не на роуч-реведжеров, а на масс лингов. Зрители увидели три интересные макро игры, в последней из которых линги soO сумели-таки окружить и уничтожить большую группировку вражеских головорезов. После этого зергу нужно было лишь не упустить инициативу, и он уверенно довел партию до победы.

soO вышел в четвертьфинал GSL. Снова.


Интервью с игроком: soO.

– Поздравляем, ты выиграл битву против риперов! Кажется, у тебя есть решение для такого стиля игры!

– У меня была очень сильная группа, и я рад, что вышел в плей-офф с 1-го места.

– Зерги в последнее время испытывают проблемы с терранами. Но сегодня ты, кажется, смог найти решение.

– Билд, который использовал Maru, сам по себе не нов. Наверное, я просто хорошо контролил, и поэтому смог хорошо защищаться от такой агрессии.

– Какая из сегодняшних игр запомнится тебе больше всего?

– Думаю, что самая первая. Мне было очень важно выиграть именно ее. Но если бы Maru не играл против меня 3 барака, то у его шансы на победу были бы выше. Мне кажется, он не очень хорошо исполняет эту стратегию.

– Maru не слишком жадничал в играх? В одной из них он строил риперов с 7 бараков.

– Я знал, что если смогу хорошо отбить его риперов и выйду в макро, где мне будет легче контролировать игру и я смогу выиграть.

news_5932c641133e4.png

– Сегодня ты обыграл Losira'у и Maru, в результате чего вышел в четвертьфинал. Твоим следующим соперником будет Rogue.

– Я видел интервью Rogue. Он сказал, что хочет сыграть именно против меня. Мне это напомнило, как TY в прошлом сезоне сказал то же самое – и мы все помним, что я в итоге сделал с TY.

– Твои заключительные слова для тех, кто тебя поддерживает.

–Иногда мне кажется, что я недостаточно хорош. Я уже много раз выходил в финал, и в этот раз я приложу максимум усилий для того, чтобы снова выйти в финал и стать чемпионом.


Матч 4: Losira vs Dark.

Матч против Losira’ы Dark начал с места в карьер – Losira сыграл очень небрежно и пропустил алл-ин с одной базы, в результате чего был вынужден отписать "gg" еще до того, как внутриигровые часы показали "4:00".

Как оказалось, Losira был гораздо лучше готов к макро-играм, нежели к тому, чтобы отбивать алл-ины. На второй карте Dark решил сыграть более макро-ориентированно, что оказалось лишь на руку его сопернику – Losira понемногу обыгрывал Dark’а в самых разных компонентах, зарабатывал себе преимущество и успешно его в итоге реализовал.

Dark понял, что тягать с Losira’ой в макро ему будет сложно, поэтому на решающей карте повторил ту же стратегию, что использовал и в первой игре. Losira, сыгравший с прицелом на экономику, вновь оказался не готов что либо ей противопоставить.

2:1, Dark выходит в десайдер!


Матч 5: Maru vs Dark.

Dark начал партию очень уверенно, подстроившись под масс риперов, не позволив сопернику нанести какой-то серьезный урон и в итоге проаллинив с линг-роуч-реведжерами с двух баз. Maru, впрочем, был и сам отчасти виноват в своем поражении – слишком уж поздно он понял, что собирается делать его соперник.

На второй карте Maru решил сыграть прокси-бараки (да, как и в решающей партии в первом матче против Dark’а). Застройку бункерами Dark отбил, но не лучшая защита не позволила ему     защититься от последовавшего хеллбат-банши пуша. Maru сравнял счет.

А вот на третьей карте мы, наконец, получили то, чего так долго ждали от этих двоих – полноценное макро-TvZ с относительно стандартным (потому что есть ощущение, что масс риперы после сегодняшних игр тоже войдут в книгу стандартов) опенером со стороны террана. Возможно, этому способствовала именно карта (Вихрь), но в итоге  Maru показал блестящую игру на дропах, получил экономическое преимущество и уверенно переиграл своего соперника. В какой-то момент казалось, что Dark, который стабильно отставал от террана по экономике, все-таки совершит чудо и вытащит партию за счет везения и эффективного использования своей армии, но это не случилось.

2:1 – Maru побеждает и во второй раз подряд выходит в плей-офф GSL, а Dark в очередной раз останавливается лишь на Ro16.


Интервью с игроком: Maru.

– Поздравляем с победой!

– Спасибо!

– Как ты чувствуешь себя после сегодняшних игр?

– В матче за выход из группы я играл через масс риперов, но эта стратегия себя не оправдала. Это меня немного разозлило.

– Почему ты не стал играть через масс риперов в финальной игре?

– Если бы не карта на четырех игроков, то я, возможно, сыграл бы именно так.

– Риперы это такая хорошая стратегия для игры против зергов?

– Вообще-то, да. Когда я готовился к сегодняшним матчам, то она работала очень хорошо. Но, видимо, оффлайн-игры отличаются от онлайн-поединков.

– На решающей карте ты сыграл более традиционно. Расскажи об этом поподробнее.

– Я старался побыстрее атаковать своего соперника. Именно поэтому на второй карте я сыграл в прокси-бараки.

– Ты будешь использовать масс риперов в последующих играх?

– Наверное, мне лучше играть стандартно, через пехотинцев. Риперами пускай играет ByuN.

news_5932c683eb3ac.jpg

– Твоим соперником в четвертьфинале будет как раз ByuN. Ты сумел разминуться со своим партнером по команде Rogue. Ты доволен этим фактом?

– Мне было бы неуютно играть против тиммейта, поэтому я доволен.

– Ты уверен в своем TvT?

– На самом деле, не очень. Да и статистика против ByuN'а у меня так себе.

– Заключительные слова для твоих болельщиков.

– Спасибо вам за поддержку! Я больше не буду играть в масс риперов!


Все матчи в группе D завершились со счетом 2:1. Losira, к нашему удивлению, отлично проявил себя в макро-ZvZ, но оказался совершенно не готов к чизам и в итоге занял последнее место в группе. Даже немного обидно!

Обидно и за Dark'а, который в очередной раз не смог пробиться в плей-офф GSL.

Ну а soO и Maru мы теперь увидим в плей-офф, где им предстоит сыграть зеркальные матчи. Противником "серебряного короля" станет Rogue, и это значит, что нас ждет противостояние двух очень умных, думающих зергов. Противником же Maru будет ByuN, и снова же – стили этих игроков очень похожи и во многом завязаны на агрессии и микроконтроле.

Первые матчи плей-офф будут сыграны уже в эту среду, так что не пропустите!

news_5932c6a5e52a4.jpg