Знакомство с победителями WCS-Challenger: Winter

В истории StarCraft 2 было много корейских игроков, которые уезжали в Европу или Америку и там, в условиях относительно низкой конкуренции, выигрывали премьер-турниры. Герой этого интервью являет собой чем-то похожий случай: изначально Winter переехал в Японию для того, чтобы изучать японский язык, но впоследствии добился определенных успехов на местной SC2-сцене. А совсем недавно игрок, который родом из Швеции, прошел отборочные на WCS в Йенчепинге, где он хотел бы выступить под флагом Японии.

Нет, это не тот Winter. Будучи шведским игроком за зергов, проживающим в Японии, Winter нашел альтернативный способ попасть на WCS в Йенчепинг – через квалификацию для региона "Тайвань, Гонг-Конг, Макао и Япония". Мы поговорили с Winter’ом о том, как его занесло в Японию, о его истории в соревновательном StarCraft и о том, как живется в царстве Has’а, безумного короля восточно-азиасткого StarCraft.

news_59344d76b1ebe.jpg

– Можешь для начала представиться тем, кто никогда не слышал о тебе раньше, либо же сейчас удивляется тому, что WinterStarcraft прошел квалификацию на WCS?

– Конечно. Меня зовут Феликс Бент Ялмар Хегеторн Моро. Я играю в StarCraft с 2011 года, но на соревновательный уровень вышел только где-то в 2013. В то время, хоть у меня и был уже определенный скилл, я не мог показаться ничего серьезного и терялся на фоне других полу-хороших европейских игроков. В 2014 году я начал выступать за mYinsanity, примерно год жил в их тим-хаусе, где у меня была возможность учиться у лучших игроков мира, а также тренироваться с ними. Но достижений все равно не было, поэтому я перестал пытаться чего-то добиться – и так было до тех пор, пока в 2016 году я не переехал в Японию.

Здесь я смог воспользоваться лазейками в правилах WCS и выступать в относительно легком, по сравнению с Европой, регионе, где у меня были реальные шансы на то, чтобы пройти на крупные турниры. Такова моя история в SC2: играю давно, но что-то значимое получилось сделать только недавно.

– Думаю, нужно воздать должное честности парня, который открыто признает, что он использует недоработки в правилах. Когда играл в брудфесторов – тоже был так же честен с самим собой?

– В эпоху брудфесторов я играл очень плохо. Так что больше просто смотрел, как эту стратегию абузят профессиональные игроки. Вмоих собственных играх мои юниты всегда сбивались в кучу и получали от архонтов и от вортекса. Хотя мне, по правде сказать, никогда не нравилось играть по-нормальному. Например, во времена роуч-рэведжер меты я играл практически исключительно бейн-лингов. Это потому, что я, скорее, стараюсь использовать свои собственные сильные стороны, нежели использовать те стратегии, которые считаются эффективными на данный момент.

– Можешь рассказать, как ты в итоге оказался в Японии?

– В 2012 году я был в северной части Японии по школьному обмену. Я жил с японской семьей, ходил в японскую школу и тому подобное. Мне очень понравилась эта страна и их культура, поэтому я решил вернуться в Токио для того, чтобы изучать японский язык. Так что главная причина это изучение языка, хотя в прошлом месяце я поступил в университет в Токио и теперь проведу в Японии по меньшей мере еще 4 года.

– А если бы я назвал тебя виабушником – то ты бы оскорбился, или наоборот, был бы горд?

– Ха-ха-ха! К сожалению, я не особо любою аниме. Но, думаю, гордиться таким званием не стоит, потому что большинство людей в Японии негативно относятся к виабу. Может быть, виабу лучше воспринимают за пределами Японии, но я не уверен в том, что эта субкультура пользуется уважением где-то кроме конвеншн-холлов и кокаиновых косплей-вечеринок.

– Почему, будучи в старших классах школы, ты отправился на стажировку в Японию? И что в этой стране так тебя очаровало, что ты решил остаться на столь долгое время?

– Наверное, я поехал потому, что в то время не особо хотел учиться. Отдохнуть от школы, "перезагрузить" сознание – такой перерыв очень помог мне сфокусироваться и успешно закончить школу. Японию я выбрал наобум, без какой-то задней мысли. Когда я прибыл в эту страну, то едва ли знал больше 20 слов.

А полюбил страну я по нескольким причинам. Мне очень нравится еда, мне интересны история и социальная культура. Изучение языка помогает гораздо лучше все понять, позволяет все больше и больше разговаривать с людьми, дает возможность принимать участие в различной деятельности и мероприятиях. За счет этого страна становится все более и более живой и интересной для меня.

– А что особенно так привлекает в культуре, если сравнивать с тем местом, где ты вырос?

– Наверное, это то, что здесь все работают, как будто они часть системы. Я не видел преступлений с самого момента моего прибытия. Если кому-то нужно выйти покурить, то для того, чтобы показать, что место занято, он оставляет на нем телефон. Меня просто поражает, насколько все добры и готовы помочь, насколько у всех получается работать сообща для того, чтобы создать безопасное и теплое общество.

– В какой момент ты осознал, что конкуренция в StarCraft здесь гораздо слабее, чем в Европе? И, может быть, этот факт сподвиг тебя тренироваться даже еще более упорно?

– Я думаю, что осознал я это еще до того, как смог выступать именно в этом регионе. Когда я перебрался сюда, то Япония входила в регион "Австралия и Новая Зеландия", но эта зона, пожалуй, была лишь чуть сильнее тайваньского региона, и я посчитал это серьезным бонусом для меня. Конечно же, из-за этого я тренировался чуть больше. Если ты знаешь, что можешь хорошо выступить на каком-то турнире и получить хороший приз, то это действительно подталкивает к более активным тренировкам. В Европе же, как мне кажется, сложно заработать хотя бы немного, если только ты не сделал себе репутацию и не играешь фулл-тайм. Мне жаль всех тех игроков, которым пришлось оставить игру потому, что она никак не могла помочь им в жизни.

– В квалификации на турнир в Йенчепинге ты победил Has’а. Каково это – сразить бога?

– Я чувствовал себя весьма неловко, честно говоря. Он сказал, что не чувствует уверенности, если играет против меня протоссом, поэтому он поставил зергов. В итоге я проиграл две карты его зергу, и это было очень странно, потому что я считал, что не должен был отдавать даже одной карты. Но это же Has, во время игр против него всегда чувствуешь себя странно. Постоянная паранойя, постоянно пытаешься предугадать его действия. В такой обстановке взять даже игру у него – облегчение, которое ни с чем не сравнить.

– А был какой-то резон ему ставить против тебя зергов? Или же твоей реакций было только "что за…"?

– Реакция была именно "что за…", но я был рад. Has был единственным игроком в сетке, которого я опасался. Поэтому после того, как я обыграл его, то у меня было ощущение, что я уже отобрался в Йенчепинг. А еще я думал, что он все же мог бы обыграть меня протоссами. Масс оракулы и темные темплары могут работать очень хорошо даже в тех случаях, если вы к ним готовитесь.

– Что думаешь по поводу того, что ты заработал слот на WCS Jönköping? И расстроен ли ты тем фактом, что не смог пробиться на турниры в Остин и Валенсию?

– На квалификации в Остин мне очень не повезло с сеткой. Это был Single Elimination, и я встретился с Has’ом уже в полуфинале – где, к сожалению, проиграл. Если бы я был в другой части сетки, то думаю, что не проиграл бы никому, кроме все того же Has’а в финале. Если же говорить о квалификации на турнир в Валенсии, то я не смог принять участие в оффлайн-этапе, потому что в это время у меня были экзамены. Так что я играл эти отборочные просто для удовольствия и заранее знал, что даже если пройду в завершающую часть, то придется отдавать место без боя. Тем не менее, я в любом заработал 500 $, и это очень хорошо. В отборочных на Монреаль буду играть уже более серьезно.

Здорово, что я прошел в Йенчепинг. Дома я не был уже год, поэтому будет круто вновь поесть шведской кухни, встретиться с давними друзьями и семьей. И я постараюсь показать интересные игры и максимально далеко пройти по сетке.

– Как думаешь, каковы твои шансы в игре против лучших игроков мира?

– Они не корейцы, так что я не уверен, что они лучшие игроки, ха-ха. Но вообще у меня есть ощущение, что я выступлю очень хорошо. Мой стиль игры очень отличается от общепринятого, и это может стать моим преимуществом, потому что практически ни у кого из соперников нет опыта игры против моих текущих стратегий.

– Ого, это уже неуважение!

– Иногда лучше сказать правду. По крайней мере, в тех ситуациях, когда все знают, что это правда.

– Чему игрокам и болельщикам, которые поедут в Йенчепинг, стоит ждать от Швеции? На что обратить внимание?

– Я бы посоветовал получить максимум впечатлений от города, если будет время. Посетить Стокгольм и Гетеборг, и любой другой город. Единственная причина, по которой может быть интересен Йенчепинг – это Dreamhack. В остальном это маленький городок вдали, которому особенно нечего предложить. Хотя если вы из страны с иной атмосферой и иной средой, то тогда вам, может быть, понравится этот город.

– Я был в Йенчепинге на DreamHack Winter и полностью согласен. Ну что же, настало время для нашего знаменитого пиратского вопроса. Если бы твоих близких похитили пираты, и на помощь в операцию по их спасению ты мог бы взять только трех игроков в StarCraft, то кто бы это был? И почему?

– Мне кажется, что кого бы я ни взял, мы все погибнем. Поэтому я бы взял тех людей, которых хотел бы увидеть умирающими вместе со мной. Пускай это будут Pengwin, Winter и Has. Первый – потому что он не сможет жить без меня, поэтому пусть просто быстренько тоже умрет. Winter – потому что я ненавижу, когда меня принимают за него (я также хотел бы, чтобы все, кто спрашивает меня "ты тот самый Winter?", тоже умерли). Ну и Has – потому что играть против его стиля это сущее мучение.

– Ну что же, тебе лучше хорошо выступить на WCS – во имя Has’а! Заключительные слова, комментарии, ну и тому подобное.

– Да, я хотел бы поблагодарить мою команды 1FPro и моих менеджеров за то, что поддерживают меня уже восемь месяцев, ну или примерно такой промежуток времени. Надеюсь, я смогу представить на этом турнире Японию. В том смысле, что я прошел отборочные от Японии, поэтому мне кажется боле важным представить именно этот регион. И, наконец, спасибо тебе за интервью, я был очень польщен!


А вот запись того самого матча, в котором Winter играл против Has'а-зерга.

Твиттер Winter'а.

  • Автор оригинального интервью: Waxangel @ TeamLiquid.net.