Вспоминая команды пре-KeSPA эпохи

Автор портала slingshotesports Стивен "Stuchiu" Чиу решил вспомнить самые успешные eSF команды. Давайте вместе понастольгируем по тем временам, когда у нас были Old Generations, Team SCV Life, ZeNEX и другие замечательные команды. Из которых вышли многие замечательные игроки. Даже как-то грустно становится, если честно.

Запуск StarCraft 2 обещал новое будущее многим корейским командам. Сцена Brood War за все время своего существования очень явно разделилась на несколько уровней, и пусть забраться на самую вершину было все еще возможно, но для этого требовались просто-таки невероятные усилия. Поэтому многие игроки забыли о своих мечтах превзойти Flash’а и Jaedong'а и сделали ставку на сиквел.

А вместе с новыми игроками появились и новые команды, которые не находились во власти KeSPA или какой-либо другой крупной корейской организации. И KeSPA до 2012 года не спешила выходить на сцену SC2, благодаря чему новые команды смогли набрать обороты. В итоге они создали eSports Federation – этакий свободный альянс, представлявший собой весьма разношерстную компанию. С того момента прошло почти семь лет. Как же, в итоге, закончилась история этих команд?

Old Generations

Одна из первых выдающихся команд по SC2, в состав которой входили в основном бывшие профессиональные игроки и тренеры Brood War. Поначалу команде сопутствовал успех, благо у них в составе было множество многообещающих игроков, и в первую очередь – МС. В то же время, oGs оказались первой командой, объединившейся с иностранным коллективом (Team Liquid). Проблемой, однако, было то, что команда никак не могла заиметь крупных спонсоров и не хотела заниматься другими играми. Из-за того, что oGs не могли стабильно выплачивать зарплаты, они не удержали своих игроков – главным образом, опять же, MC. Это только приблизило неотвратимую смерть команды, которая распалась 16 мая 2012 года.

news_593aef1f22a78.jpg

New Star Hoseo

Киберспортивная команда, которую спонсировал технический колледж. Детали этого партнерства никогда не разъяснялись, но в команде было полно нишевых и уникальных игроков. NSHoseo раз или два раза хорошо выступили на GSTL, но единственными игроками этой команды, которые смогли добиться чего-то серьезного в индивидуальном плане, стали jjakji, San и Sting. Команда распалась в июле 2013 года.

news_593aef29d99a3.jpg

FXOpen

Изначально это был клан, который был известен как fOu и которым руководил Choya. То была группа целеустремленных игроков, а Choya удерживал команду за счет того, что из собственного кармана оплачивал расходы. В какой-то момент клан объединился с FXOpen – трейдинговой онлайн-платформой. В плане выступлений на командных лигах это была достаточно успешная команда, пиковым моментом в истории которой стали два подряд чемпионства GSTL. Они также пытались открыть составы по другим играм, таким как DotA 2 и League of Legends. В конце концов FXOpen отказались от спонсорства, потому что спонсорские инвестиции ни разу не окупались, и 1 ноября 2013 года команда прекратила свое существование.

news_593aef5b7b809.jpg

Team SCV Life

Еще одна из первых корейских команд по SC2. Изначально в составе SCV оказалось несколько серьезных имен – это были FruitDealer и Rain (не тот, который играл за SKT), в результате чего команда смогла заполучить спонсоров. Помимо этого, Team SCV Life полагалась на традиционную для Кореи систему организации тренировочного процесса, при которой группа игроков живет вместе в одном доме и при этом не получает зарплату. Поэтому когда PuMa добился серьезного успеха на NASL, его без труда купили Evil Geniuses. Самым же успешным игроком команды в итоге оказался Polt, который выиграл GSL Super Tournament и затем стал одним из лучших терранов всех времен. Команда не смогла привлечь крупных спонсоров и в итоге закрылась 13 января 2013 года.

news_593aef63454bf.jpg

Prime

Одна из самых любимых сообществом команд эпохи раннего SC2, хотя лично я ничего особенного в них не видел. Могу только предположить, что иностранные игроки так поддерживали их из-за их же "некорейского" подхода к делу. У Prime было несколько очень независимых игроков и все они отличались особой эмоциональностью (если сравнивать с другими корейцами). Главным среди них был MarineKing. И, в отличие от упомянутых выше команд, у Prime не было проблем с тем, чтобы найти финансовую поддержку. Им постоянно удавалось находить спонсоров, и как только заканчивался контракт с одним, они сразу же находили другого.

news_593aef70bd599.jpg

Это стоит назвать иронией судьбы, но Prime свое чемпионство на GSTL выиграли в результате технической ошибки. В финальной игре одного из сезонов PartinG был близок к тому, чтобы добить MarineKing’а, но еще до того, как грянул финальный бой, произошло отключение электричества. После чего было принято решение переиграть матч. MarineKing выиграл переигровку и Prime в итоге стали чемпионами. Менеджер команды Gerrard тогда сказал, что он уйдет в отставку, если они не смогут доказать, что переигровка была назначена честно. Но больше этот вопрос никем никогда не поднимался.

А его следовало бы поднять, потому что Gerrard в итоге оказался порядочным поганцем. Он украл и продал компьютер ByuN’а, но никто из команды ничего не рассказал об этом – все просто прикинулись, будто ByuN это какой-то отшельник, который не хотел играть с другими. Прошло время и выяснилось, что Gerrard еще и продажная скотина – в качестве посредника он оказался замешан в скандал с подставными матчами. Команда закрылась 2 декабря 2015 года.

ZeNEX

Как и fOu, эта команда изначально была кланом. По факту, начиналась она как два клана – NEX и Zenith. Оба клана хотели стать киберспортивными командами, но понимали, что по одиночке у них не хватит для этого ресурсов. Поэтому кланы объединили силы. И главное, чем отличались ZeNEX – это способностью находить талантливых игроков. ByuN, San, TaeJa, Puzzle, Life, CoCa – все эти парни попеременно выступали за команду в начале эпохи SC2. А когда руководители ZeNEX поняли, что все равно не могут найти нужные деньги, то произошло еще одно объединение. На этот раз со StarTale.

news_593aef79eb0cd.jpg

StarTale

Одна из трех команд eSF, сумевших просуществовать до наших дней. Как и Prime, команда была достаточно предприимчивой, что в течение многих лет позволяло ей находить спонсоров. Как и ZeNEX, StarTale старалась кооперироваться с другими командами для того, чтобы удерживаться на плаву. И еще на какой-то промежуток времени StarTale объединялась с Incredible Miracle. После того, как этому партнерству пришел конец, StarTale присоединилась к SBENU. Когда SBENU прекратила свое существование, StarTale взяла под свое крыло организация Afreeca, в результате чего появилась команда, известная как Afreeca Freecs. Состав по SC2 был закрыт 21 ноября 2016 года, тогда как подразделение по League of Legends существует до сих пор.

Incredible Miracle

Вторая команда, которая сумела пережить выход KeSPA на SC2-сцену. IM стала одной из тех немногочисленных команд, которым удалось быстро получить крупного спонсора (в этом случае – в лице LG), за что нужно сказать отдельное спасибо таким игрокам, как NesTea и Mvp, которые доминировали на сцене. Но даже несмотря на это финансовые в команде постоянно возникали финансовые проблемы.

news_593aefbf19d99.jpg

В ранние дни SC2 эта команда была постоянным фаворитом GSTL. В плане индивидуального скилла игроков у IM был один из самых сильных составов. Странно, но команда никогда не полагалась на Mvp или NesTea. Главные тренер прославился тем, что любил отправлять на игры запасных игроков, из-за чего выступления IM на командной лиге носили обескураживающий характер. И этот тренд продолжается до сих пор. После того, как остатки SC2-подразделения прекратили свое существование где в середине 2014 года, на первый план вышел состав по League of Legends. Они никогда не добивались особых успехов, хотя многие из игроков, "вышедших" из этой команды, в итоге становились всемирно известными. Команда в итоге сумела заполучить нового крупного спонсора в лице Longzhu, после чего вновь влезла в финансовые проблемы. В течение последних лет команде каким-то образом удается собирать сильные составы. Которые, опять же каким-то образом, продолжают разочаровывать болельщиков.

MVP

Если большая часть этого списка читается словно некролог или список беженцев, то MVP в итоге оказались самой впечатляющей командой из этого списка. Принимая во внимание те ресурсы и тот персонал, которым располагали MVP, то они впечатляют уже в плане чистого упорства и предусмотрительности. У них никогда не было возможности набрать ростеры, равные IM или oGs, но при этом MVP всегда оставались серьезным соперником для любой команды. Особых успехов у них не было, поэтому привлекать спонсоров, казалось бы, было нечем. Тем не менее, за свою историю MVP заключили несколько впечатляющих сделок, которые включают в себя подписание контрактов с корейским энергетиком Hot6ix и сеть ресторанов Chickenmaru.

Лучше всего описать склад игроков MVP можно, взяв в качестве примера подписание тренером Чхоем знаменитого игрокаDongRaeGu. Он был одним из сильнейших игроков на корейском ладдере и сам BoXeR предложил ему присоединиться к его команде SlayerS. Но DRG отклонил это приглашение, т.к. не хотел рисковать своим будущим. Тренер Чхой трижды приходил к DRG и трижды просил его присоединиться к MVP. И на третий раз он сказал, что если у DRG не получится карьеры в SC2, то он лично оплатит его обучение. Этот аргумент убедил DRG присоединиться к составу, и в результате он стал настоящей жемчужиной MVP.

news_593aefff7d78a.jpg

Команда и не думала почевать на лаврах, и поэтому открыла составы по другим дисциплинам, эффективно вложив средства в Heroes of the Storm, Dora 2, League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive. Пусть даже ростер команды по сравнению с другими командами выглядел весьма бюджетно, MVP продолжали выжимать максимум из своих ограниченных ресурсов. Тренер Чхой лично приложил руку к созданию двух самых известных команд MVP и их (и самого себя) последующей продаже Samsung. Этот ход на один год прервал доминирование SK Telecom T1 и навсегда изменил League of Legends. А состав по SC2 был закрыт 3 декабря 2016 года. Тренер Чхой с тех пор работает в Afreeca.


  • Автор оригинального материала: Стивен "Stuchiu" Чиу @ slingshotesports.com.