Позор Na'Vi, успех Gambit и абузеры из BIG: Итоги группового этапа Krakow Major

С 16 по 19 июля в Польше определялись имена восьми сильнейших коллективов мира. К сожалению, в этом списке нашлось место только одной команде из СНГ. Чем же запомнился больше всего групповой этап турнира?

На манеже почти все те же

Из восьми "Легенд" ELEAGUE Major 2017 сразу шести командам удалось подтвердить свой статус. Таким образом только два коллектива выступили хуже, чем в прошлый раз - FaZe Clan и Natus Vincere. Их места заняли BIG и Immortals. Мы наконец-то вернулись во времена, где в "Легендах" нашлось место хотя бы двум неевропейским командам.

Небольшой успех СНГ

Только одна команда из нашего региона смогла пробиться в плей-офф турнира. Третий раз подряд это сделали ребята из Gambit Esports. Что самое смешное – в первом же матче на вылет они третий раз подряд встретятся с Fnatic. И два раза до этого шведы неизменно побеждали. Самое время нанести удар возмездия!

А так турнир для Gambit стал довольно легкой прогулкой. Настоящим героем выступил AdreN, который на данный момент имеет самый высокий рейтинг на этом турнире. Казах стал настоящей проблемой для всех соперников Gambit и помог пройти групповой этап без единого поражения.

Vega Squadron выступила плохо, но от них никто и не требовал штурмовать высоты с первого раза. Разгром в поединке с Virtus.pro (2:16) явно повлиял на мораль команды. Только матч против PENTA Sports можно было бы занести в актив из-за близкого счета, если бы не провал во второй половине игры. Закончив защиту с огромным преимуществом (11:4), "акулы" позволили сопернику не просто вернуться, но и вырвать победу.

FlipSid3 Tactics начинали в своем стиле – два поражения на старте, которые дарят команде минимум шансов на выход в плей-офф. Да и со следующим соперником не повезло - FaZe Clan приехали в ранге одного из фаворитов турнира. Однако тут F3 дарят нам маленькое чудо – игра со второй на данный момент командой мира заканчивается победой со счетом 16:10, а wayLander во второй половине просто хоронит европейцев. После такого FlipSid3 снова на зубах вырывают победу в поединке против PENTA Sports и обеспечивают себе участие в "матче смерти" против Immortals.

Многое в этом поединке было проиграно на самом старте. Бразильцы показали великолепную защиту на Train с двумя AWP, а у F3 провалились и B1ad3, и WorldEdit. Когда команда теряет импакт сразу от двоих игроков, трудно рассчитывать на победу, особенно в момент, где у соперника просто все летит.

Ну а звание главного провала среди наших заслуженно получают игроки Na’Vi. Первый тревожный звоночек прозвучал в поединке против G2. Как можно умудриться проиграть, закончив первую половину с преимуществом 12:3? Атака Natus Vincere просто поражала своей непродуманностью и предсказуемостью. Ну а seized записал на свой счет всего 6 фрагов.

Затем была победа над FlipSid3 Tactics, подарившая ложное ощущение спокойствия. Но уже следующий матч, против Immortals, разрушил все иллюзии. Na’Vi стартовали 5:0 и умудрились проиграть первую половину со счетом 6:9. Затем бразильцы отдают четыре раунда подряд, показывают два AWP в защите и, несмотря на потрясающее выступление s1mple, берут раунд за раундом до окончательной победы.

Теперь Na’Vi оказались на краю пропасти – следующий соперник мог похоронить все их надежды, и по жребию им попадаются сверхопытные Fnatic. Шведы показали себя во всей красе, несколько раз выигрывая напряженные клатчи. Ну а Na’Vi просто не хватило руки уверенного лидера, который смог бы в нужный момент подбодрить ребят и найти какие-то нестандартные ходы. Символом поражения Na’Vi стал один из последних раундов, в которых игрок "Рожденных побеждать" кинул дымовую гранату вместо окна на миддле просто в ближнюю стену. Видно, что психологическое состояние у ребят было никакое.

Примечательно, что единственным светлым пятном стало выступление Александра Костылева, который сейчас по рейтингу занимает четвертую строчку (несмотря на три поражения его команды). Но вот остальная команда не действовала на 100%. Очень сильно разочаровал GuardiaN, который за неделю словно потерял всю свою уверенность. Выступление Natus Vincere вполне можно назвать полным провалом, ведь впервые за три года ребята не смогли попасть в "Легенды".

Неожиданные лидеры

Больше всего на этом турнире удивили BIG и Immortals. Причем немецкая команда смогла завершить групповой этап со счетом 3:0. Правда, у всего этого остался горький привкус – все три победы BIG одержали исключительно на карте Inferno, а первые два соперника были обыграны с активным использованием бага, который мог привести к остановке всего турнира. Если кратко – на некоторых картах есть места, где можно с помощью приседаний и прыжков хорошо просматривать местность, в то время как соперник вообще тебя не видит. Причем правилами использование этого бага не запрещено.

BIG две первые игры активно его абузили и получили несправедливое преимущество. Хорошо, что хотя бы все участники Major’а договорились больше не использовать этот баг до конца турнира. Теперь команде предстоит игра против еще одной сенсации Immortals, в которой придется показать и другие свои заготовки. Надеемся, они не будут такими же нехорошими.

Бразильцы же показали себя на этом турнире настоящим уничтожителем команд из СНГ. Сперва они обыграли Vega Squadron, затем Natus Vincere, ну а в решающем матче оказались сильнее FlipSid3 Tactics. В составе у них два потрясающих снайпера, позволяющие выстраивать свою игру от надежной обороны. Для Immortals, которые всего год выступают под этим тегом, Краков оказался первым Major’ом, и сразу же выход в плей-офф. Более того, жребий бы к ним благосклонен, отрядив в соперники BIG и победителя пары North/ Virtus.pro. С такой сеткой, игрой и определенной удачей бразильцы могут дойти даже до финала.

Большие разочарования

Первыми на этом турнире своих фанатов расстроили FaZe Clan. Европейский коллектив удивил отличной игрой на прошлом Major’е и последние полгода постоянно выступал в финалах. Но это главный турнир CS:GO-сцены, и тут все возможно. Сначала FaZe Clan проиграли абузерам из BIG. Затем в поединке против mousesports все решилось в овертайме. Третья игра – и великолепное выступление wayLander’а, несколько раз в одиночку останавливающего атаки соперника, просто хоронит FaZe. Команда провалилась очень сильно, но в каждом матче зачастую им просто не хватало удачи.

Про Natus Vincere мы уже говорили ранее, поэтому стоит отметить их первого соперника, G2. Невыход из группы ELEAGUE Major привел к кардинальным перестановкам в коллективе и приходу троих суперигроков. Однако это не дало ожидаемого результата – снова французы не могут пройти в решающую стадию. Правда, на этот раз им не повезло с соперниками – три поражения пришлись на команды, которые в итоге и стали "Легендами". Сначала это были Gambit Esports, затем Astralis и Fnatic. Так что G2 очень сильно подвел жребий. Правда если команда рассчитывает на победу, то нужно обыгрывать всех, а не ждать от судьбы подарков.


Результаты группового этапа:

  • 3-0: Gambit Esports, BIG
  • 3-1: SK Gaming, North, Astralis
  • 3-2: Virtus.pro, Immortals, Fnatic
  • 2-3: Cloud9, FlipSid3 Tactics, G2 Esports
  • 1-3: Natus Vincere, mousesports, PENTA Sports
  • 0-3: FaZe Clan, Vega Squadron

Лучшие игроки группового этапа:

  • 1. AdreN (Gambit Esports), рейтинг 1.66, 80 убийств – 46 смертей, 1.74 KDR
  • 2. coldzera (SK Gaming),  рейтинг 1.58, 116 убийств – 58 смертей, 2.0 KDR
  • 3. tabseN (BIG), рейтинг 1.46, 74 убийств – 48 смертей, 1.54 KDR
  • 4. s1mple (Natus Vincere), рейтинг 1.43, 107 убийств – 69 смертей, 1.43 KDR
  • 5. nex (BIG), рейтинг 1.36, 70 убийств – 43 смертей, 1.63 KDR

Расписание матчей плей-офф

  • Пятница, 21 июля, 14:00 МСК Gambit Esports vs Fnatic, Bo3
  • Пятница, 21 июля, 17:30 МСК SK Gaming vs Astralis, Bo3
  • Пятница, 21 июля, 21:00 МСК BIG vs Immortals, Bo3
  • Суббота, 22 июля, 14:00 МСК North vs Virtus.pro, Bo3
  • Суббота, 22 июля, 17:30 МСК Gambit/Fnatic vs SK/Astralis, Bo3
  • Суббота, 22 июля, 21:00 МСК BIG/Immortals vs North/VP, Bo3
  • Воскресенье, 23 июля, 18:00 МСК Финал, Bo3

Следите за всеми результатами турнира в специальном репортаже PGL Major Kraków 2017 на сайте GoodGame.ru!