Жил да был прогеймер один

В 2013 году умер один из самых известных игроков за нежить Сенхен "Space" Пак. Сегодня Ugrilainen предлагает вспомнить этого замечательного андеда, для которого игра, фактически, была всем. Хорошим поводом для воспоминаний стало стихотворение "Жил да был прогеймер один", которое несколько дней назад опубликовал представитель корейского сообщества под никнеймом Charles.

4 года назад в лучший мир отошел Сенхен Space Пак.

В этом месяце в Корее опубликовали стихотворение в честь этого игрока.

Стихотворение называется "Жил да был про-игрок", и написал его Чхан-Ик "Charles" Хван.

Мы также обратили внимание на статью, которая 29 августа 2008 была опубликована в газете Yeongham Daily. Это газету читают в городе Даегу, где в свое время жил Space. И называется она "Хочу дожить только до тридцати".

Space умер в возрасте 25 лет, и по сей дает нам урок того, как нужно жить.

news_5974d033ef03e.jpg


Жил да был профессиональный игрок за нежить

Автор оригинального стихотворения: Чханик Charles Хван, ThisIsGame, 11 июля 2017 года.

Прочитать оригинал можно здесь.

Перевод на английский язык – Кюбин "Icarus" Чхои.

Изначально статья опубликована в корейском вебзине ThisIsGame и переведена с разрешения автора. Все права принадлежат ThisIsGame.

Жил да был игрок за нежить один,

Что без трофеев за игру был любим.

Мы бы смотрели на него еще и еще,

Но время сказало слово свое.

Неизлечимо болен был наш герой,

Мышцы его отключались одна за одной.

Кресло-коляска – чтобы к игре подойти,

И руку на клавиши ты его положи.

В году две тысячи восемь Space прогеймером стал,

Хоть и были конечности его недвижимы

Все мы помним те игры, что он отыграл

Не из жалости – просто нас покорили.

Тяжелые времена для андедов были тогда,

Эльфы и орки правили бал.

Но Сенхен небывалую игру показал

Лучшим новичком сезона он стал.

Один из немногих он мог орков убить

И даже Lyn’а сумел поразить – 

Что взял две тысячи восьмого года Близзкон

И по сей день одним из лучших считается он.

Десять клавиш у нас для биндов

Space лишь четыре использовать мог.

Но чудеса, да и только – все боялись его

За микро, что соперников с карты смело.

Как хирург Space четко играл

Вот лучших побед его памятный зал:

  • 1 место на NicegameTV GWL Season1;
  • 4 место на NicegameTV AWL Season1;
  • 2 место на NicegameTV AWL Season3;
  • 4 место на NicegameTV AWL King of Kings;
  • 4 место на Afreeca Warcraft League (AWL);
  • 3 место на Afreeca Warcraft League (AWL) 3;
  • 1 место на ZotacCup #55, #70, #78.

Кричат: "Посмотрите – "Последний андед!

Все за нежить проигрывают, а вот этот вот – нет".

Один на турнирах, бьется с ордой,

Но болезнь завладела его всей судьбой.

Три бинда, два бинда, постарела игра

На турниры теперь не явлюсь никогда.

Мне б до тридцати протянуть, а там на покой.

– Почему так? Зачем?

– Потому что с игрой

Жизнь свою я связал и мечту,

А не будет игры – совсем пропаду.

Space свободен был лишь только в игре

Он ушел от нас в мае, в 25 лет.

А представьте, что могло бы с ним быть

Если бы мог он болезнь победить?

Хочу верить, что сбылись его все мечты

Нет больше боли, есть только ты – 

Space со Вселенной неразделим,

Любимый за нежить игрок.

Помним, любим, скорбим.

Чхан-Ик Charles Пак.

Нарезка фрагментов из игр Go)Space, в том числе включает в себя победу над Lyn’ом в первом сезоне AWL.


Я хочу дожить до тридцати

Yeongnam Daily Newspaper

29 августа 2008 года

news_5974d02c62e79.png

Space в день интервью

Я постоянно держу его руки, и они холодные, как лед. Я не могу почувствовать в них хоть какую-то теплоту. Из каждого дюйма его пальцев исходят отчаяние и боль. Сенхен Пак страдает мышечной дистрофией. Ему всего 20 лет, и он слишком молод для того, чтобы сдаваться. Но болезнь слишком серьезная.

Все началось с того, что Пак перестал чувствовать пальцы ног. Затем его ноги оказались парализованы целиком. А потом болезнь начала подниматься все выше и выше по его телу, уничтожая каждый нерв. Его тело стало бесполезным, как пара старых рваных ботинок. До конца неизвестно, откуда берется эта болезнь, но ее не вылечить. Все, что остается – это принять неизбежное. Когда в твои глаза смотрит смерть, надеяться остается только на чудо. В момент нашего разговора Space был между жизнью и смертью.

Сенхен – не просто еще один пациент с нарушениями в работе мышечной ткани. Он является профессиональным игроком и считается одним из самых многообещающих новичков сцены. Он известен не только тем, что у него инвалидность первой степени – его отлично знают по его игровым выступлениям. Игра это единственный для него способ почувствовать жизнь, а также избавление от той проклятой богом болезни, что постепенно лишает его сил; единственный способ общаться с миром.

Боль

Сенхен живет в ветхом доме в городе Тэгу. Небольшая квартирка площадью в 33 квадратных метра навевает ощущение изможденности – точно так же, как и его болезнь.

– Привет.

Он посмотрел на нас немного странным взглядом. В голосе его ощущалась настороженность по отношению к незнакомцам.

Его состояние было хуже, чем мы предполагали. На ногах нет мышц,а  кожа растянута, как мокрое одеяло. На его очень худых руках можно разглядеть вены. Худая шея, казалось, еле-еле держится на плече. Волосы он, кажется, не расчесывал, потому что никогда не бывал где-то кроме своей квартиры. 13 лет страданий, в течение которых боль разрывала каждый уголок его тела. Медленно, но верно.

– Мой вес… Наверное, где-то около 30 килограмм. Не могу сказать точно, потому что давно в последний раз взвешивался. А какой у меня рост – я не знаю, потому что не могу разогнуть ноги. Может быть, около 160 см.

Боль стала его спутником, когда ему было 7 лет. Тогда он еще мог ходить, как все обыкновенные дети, но иногда переставал чувствовать ноги. В остальном же был здоров, у него был хороший аппетит. Ничто не вызывало у его родителей беспокойства.

Когда в 4-м классе он отправился на летние каникулы, то свершилось первое знамение тех бед, которые ждали его в дальнешей жизни. Сенхен вдруг обнаружил, что не может пошевелить ни одной из ног. Не мог согнуть их в коленях. Он не мог просто стоять на ногах, не говоря уже о том, чтобы ходить.

После того, как Пака обследовали врачи, был вынесен шокирующий диагноз – мышечная дистрофия. На тот момент были поражены только ноги, но в итоге игрок должен был перестать чувствовать и руки, и – в худшем случае – все остальное тело. Теперь Сен уже не мог самостоятельно ходить. Это была катастрофа, которую ничего не предвещало. Вскоре помимо паралича нормой в его жизни также стала и бессонница.

Продолжали происходить странные события. Его родители не могли оплатить расходы на лечение, так как семья зависела от правительственных субсидий. Лечение его болезни не предусматривалось медицинской страховкой. Казалось, что на стороне игрока и его семьи не было никого. Но его родители просто не могли сдаться. Хотя даже поездка в больницу для семьи была непростым делом, потому что обычно таксисты отказывались перевозить ребенка в инвалидном кресле. Пак и его семья начинали ненавидеть окружающий мир.

– Я плакал, снова и снова.

Тишину нарушила мама, миссис Ку. Ее глаза покраснели, на лице были слезы злости.

– Когда мне приходилось переносить его на моей спине, то я не выдерживала веса и часто падала. Я была совершенно разбита – много раз было такое, что я плакала прямо на улице, обняв его.

Несмотря на всевозможные попытки лечения, болезнь и не думала отступать. Семья все реже начала бывать в больнице. Паку не нравилось ездить в госпиталь, потому что каждый выход на улицу превращался для него в настоящее испытание. Можно было просто сдаться, но Сенхен решил принять свою участь, потому что терпение – это все, что ему оставалось.

– Знаете, чего он больше всего боится?

Я не знал, что предположить. Но мама сама ответила на свой вопрос с улыбкой на лице.

– Больше всего его пугает не этот безжалостный мир. Не богом проклятая болезнь. А таракан, чертов таракан.

Как-то раз он сидел в кресле, и тут на полу у его ног показался таракан. Когда насекомое поползло вверх по его больным ногам, Сенхен заплакал. Он не мог стряхнуть таракана, ведь его руки и ноги парализованы. Оставалось только в полной беспомощности смотреть, как приближается страх. Жестокий случай.

– Вот что такое боль.

Сенхену очень жаль, что так произошло, что он совершенно не может двигаться. И именно память о движении, которая осталась жить где-то глубоко внутри его костей, и есть его боль.

Общение

Сенхен вынужден был постоянно быть дома, и это было скучно. Все, что он мог делать – это лежать на кровати и смотреть телевизор. А потом он, неожиданно для самого себе, открыл эту игру.

– Было интересно.

Сначала Сенхену нравилось просто общаться с другими игроками в чате. А потом его начала очаровывать красота WarCraft 3. Он играл, и со временем все больше выигрывал. Иногда из-за естественного желания побеждать он после поражений очень злился. Он чувствовал себя живым. И даже его парализованное тело словно бы слабо подергивалось. В 2005 году он вступил в клан Go и выбрал себе никнейм Space. Так появился Go)Space. В своем никнейме игрок отразил свое желание быть свободным, свободно двигаться и перемещаться. А что касается успехов, то он смог занять первую строчку на корейском ладдере WarCraft 3.

Очевидно, что в игровой индустрии к физически неполноценным людям относились с определенным предубеждением. До того, как попасть в Clan Go, Сенхен пытался вступать в другие команды, но получал отказ по причине того, что он не может приходить на оффлайн-встречи. Игрок был разочарован. Но вступление в Clan Go совершенно изменило его жизнь. Им заинтересовалась профессиональная киберспортивная команда Fnatic, офис которой находился в Великобритании и которая считалась одной из лучших команд мира. Fnatic вышли с игроком на связь и предложили присоединиться к ним, если он будет показывать хорошие результаты на турнирах. Именно это Space, у которого теперь появилась очень сильная мотивация, и сделал. В первом сезоне AWL он обыграл Lyn’а и стал новичком-сенсацией. На том турнире он дошел до финальных раундов.

Мы задали игроку вопрос о его результатах и достижениях.

– Я даже и не знаю. Мне, в общем-то, все равно. Я просто получаю удовольствие от игры.

Играл он, впрочем, потрясающей. По реплея, которые публиковал его менеджер Михнэ Ким, было попятно, что это не обычный игрок. Через 3 года после вступления во Fnatic, Space получил лицензию профессионального игрока. Его узнали, и о нем заговорили.

news_5974d05f8a508.jpg

Надежда

На левом запястье игрока был красный браслет.

– Откуда у тебя этот браслет?

– Этот? Это подарок. Я участвовал в китайском турнире, и одна девушка подарила мне этот браслет. Она сказала, что является моим большим поклонником.

За рубежом он более популярен, нежели на родине. В Европе даже есть его фан-сайт.

– Мне даже завидно – у тебя фанаты, все такое…

В ответ он улыбнулся.

Интервью нужно было заканчивать, и мы попросили его показать нам, как он играет. Space согласился без всяких колебаний.

Но вот начать игру ему не так-то просто. Маме нужно правильно поставить его стул, а потом проверить все детали. И еще я узнал, что большинство игроков используют клавиши от 1 до 10, а Space использовал клавиши только до 4, потому что нажать на клавишу с цифрой 5 он не мог. Сам Сенхен сказал, что это его не сильно беспокоит и он приспособился.

– Уже два года из всех частей моего тела я могу только шевелить пальцами и двигать шеей.

Для меня это прозвучало так, словно игрок молится на то, чтобы хотя бы пальцы не отказывали.

– Моя мечта? Я хочу побеждать. Побеждать во всех играх и победить свою болезнь.

Он сказал это неожиданно для самого себя. На какое-то мгновение показалось, что у него нет никакой болезни. Перед экраном монитора он выглядел вполне даже уютно. Хотя он даже не мог сам включить компьютер, этот виртуальный мир стал тем местом, где он мог жить и мечтать. В этом мире жили его клетки.

И еще…

Это интервью было болезненным и для меня – мне было больно спрашивать игрока о подробностях его жизни. Было ощущение, что необходимость касаться своих ран для того, чтобы дать мне ответы, мучает игрока.

Я никак не мог придумать, какой задать вопрос, когда вспомнил, как Сенхен говорил, что хочет дожить только до 30 лет.  В завершение интервью я спросил его, почему так.

После долгой паузы, Сенхен ответил:

– Потому что когда я больше не смогу играть, в моей жизни будет еще больше боли.

Его мама снова расплакалась.

Посмотреть, как Space'а готовят к играм, можно здесь.


  • Автор оригинального интервью: Ugrilainen

Если хотите поблагодарить Ugri за его материалы, то подписывайтесь на него в твиттере, он это очень ценит!