Бывший сценарист Valve опубликовал возможный синопсис HL2: Episode 3

В своем твиттере Марк Лэйдлоу, бывший сценарист Valve, опубликовал ссылку на письмо, написанное неким "Gertie Fremont", в котором упоминается корабль "Hyperborea" и злые инопланетяне - "Disparate". Если заменить эти слова названиями из вселенной Half-Life (Гордон Фримен, Борей и Комбайн (Альянс) соответственно), то можно получить нечто, что вполне может быть кратким пересказом событий, которые могли бы случиться после завершения Half-Life 2: Episode 2.

Неизвестно, был ли это конечный вариант сценария, по которому пытались сделать третий эпизод, либо один из многих вариантов развития событий, или просто набросок, который сценарист сделал у себя в блокноте, пока ехал в метро.

Чуть позже Лэйдлоу написал, что его сайт лежит из-за наплыва желающих прочитать его творение, а на pastebin появилась "переведенная" версия, в которой все выдуманные названия были заменены на их прототипы из Half-Life.

Вот короткая (полную можно прочесть здесь) версия письма:

Гордон и Аликс хотят добраться до Борея, исследовательского корабля, упомянутого в Episode 2. Их сбивают на подлете и они обнаруживают, что корабль находится в середине огромной базы Альянса, и что Борей то появляется, то снова исчезает из нашего мира.

После встречи с доктором Брином, сознание которого было перемещено в тело пришельца, что позволило ему пережить смерть его человеческой оболочки во втором эпизоде, Гордон, Аликс и доктор Моссман(которую они спасают из тюрьмы Альянса) пробираются на борт Борея. Их начинает кидать по времени и пространству и они видят события вроде Семичасовой Войны, далекие миры, завоеванные Альянсом и даже историю создания корабля в Aperture.

Далее следует спор насчет того, что делать с кораблем(Моссман хочет оставить корабль у себя, Аликс хочет исполнить желание ее отца и уничтожить корабль). После чего, Аликс убивает Моссман и уговаривает Гордона влететь на корабле в центр главного "нексуса вторжения" Альянса.

Перед самым вылетом появляется G-Man, о чем-то говорит с Аликс, и они уходят вместе. Гордон остается один на один с самоубийственной миссией. Но, за секунду до столкновения, вортигонты открывают портал и спасают Гордона, который попадает на некий берег. Он не уверен какой сейчас год, или как закончилась война с Альянсом.

И это момент, на котором все заканчивается. Гордон пишет: "не ждите больше от меня корреспонденции на эту тему; это мой последний эпизод".


Что интересно, если посмотреть на концепт-арты, слитые в 2012 году, можно увидеть сбитый где-то в Арктике вертолет, и кого-то, кто вполне может быть Гордоном и Аликс.