QuakeCon 2017: Первый блин комом и грандиозный успех СНГ-игроков

Вот и завершился QuakeCon 2017, который получился не самым идеальным в организационном плане. Положение спасла спортивная часть. Игроки подарили нам все, что можно ожидать от такого легендарного шутера, как Quake. В данном обзоре мы затронули главные проблемы турнира, на наш субъективный взгляд, а также отметили успехи и неудачи наших игроков.

Для начала, хотелось бы выделить главные моменты.

  • Ужасная организация;
  • Cooller'y снова не покорился дуэльный QuakeCon;
  • Ослабленный СНГ-десант выжал максимум из своих возможностей;
  • Сенсации и камбеки;
  • Впервые за 9-10 лет победителем QuakeCon в дуэльной дисциплине стали не Cypher или Rapha. Несмотря на это, Беларусь все равно чемпион! clawz! clawz! clawz!

Начнем, пожалуй, с плохого, так как некоторые моменты нельзя обойти стороной.

Жеребьевка европейских квалификаций

Прежде всего стоит взглянуть на сетку плей-офф европейских финалов. Как сообщили организаторы отборочных, проводилась классическая жеребьевка для посева игроков в сетке. Но никто, кроме них самих, не видел сам процесс жеребьевки.

news_59a166fab2fe1.jpg

Да, была прямая трансляция в прямом эфире, но никаких вытягиваний шаров и тому подобного обычные зрители не видели.
В первом же туре верхней сетки "рандомным образом" встретились Cooller и Evil, а также Strenx со Av3k'ом. Все это напоминает ситуацию с подогретыми шарами на жеребьевках Лиги Чемпионов и Лиги Европы от УЕФА. Кто активно следит за футболом, понимает, о чем это мы.


Визы и приглашения. "Извини, но мы потеряли твои документы"

Как вы знаете, несколько наших игроков, а именно Agent и Cypher, не смогли или не успели получить визы в США. Проблемы с данным вопросом начались задолго до старта квалификаций. Дело в том, что, по словам Agent'a, он просил выслать ему официальное приглашение на QuakeCon еще в мае, но по какой-то неизвестной причине ему было отказано или его просьба была просто проигнорирована. Спустя месяц, он сумел все-таки достучаться до представителей ESL, чтобы те помогли оформить приглашение. Через 2-3 недели Agent'у сообщают, что его документы потеряны, мол, пусть вышлет повторно.

news_59a162ed2fe55.jpg

Позже ZeRo4 сам вызвался решить этот вопрос, но приглашение было бы готово только к 9-10 августа. Данные сроки никак не устраивали Николая, так как крайний срок подачи документов в посольство был уже просрочен. Как складывалась ситуация Cypher'a, не афишировалось. Самое интересное в том, что оба игрока законно выиграли свои слоты, участвуя в европейском финале. Agent с самого начала показывал высокие результаты в Quake Champions. Про Cypher'a даже говорить не приходится, так как многие его считали главным претендентом на победу в QuakeCon'e 2017. Кстати, когда наш портал брал интервью у Zero4'a, вопрос о визах и приглашениях, хоть и в письменной форме, но был все-таки задан. Ответа на него мы так и не получили...


Система проведения

Если в отборочных турнирах хоть где-то применялась сетка double elimination, то на самом QuakeCon'e организаторы больше не вспоминали о ней. BYOC-квалификация прошла по системе single elimination (bo3). Одна ошибка - и ты едешь домой. В данном мини-турнире участвовал наш Evil, а теперь представьте, что он проигрывает свой первый или второй матч и летит домой обратно через океан. Обидно...

Single elimination (bo3) был задействован в главном турнире после группового этапа. После первого же матча плей-офф, турнир покинули следующие известные игроки: Strenx, toxjq, Spart1e, fazz и k1llsen. Многие зрители болеют не только за игроков своих стран. Грустно стало, что такой крутой игрок, как toxjq, практически сразу покинул турнир. Кстати, швед является двукратным победителем QuakeCon. 

О bo3 даже говорить не хочется. Был бы это турнир по Dota 2, почта Valve была бы уже завалена всякими петициями и тайными письмами от сочувствующих.


Лаги, проблемы с интернетом на месте проведения, матчи без стримов

Первый день Quake World Championship 2017 прошел под эгидой лагов и проблем с интернетом. Не знаем как вы, а мы посмотрели минимальное количество матчей группового этапа.

news_59a174259673b.jpg

Организаторы решили проводить турнир без стримов. Как и вы, мы тоже задаемся вопросом: "Как в турнире за 1 000 000 $ могут возникнуть подобные проблемы?" Как сказали бы классики, сейчас бы в 2к17 не проверять техническую готовность главного турнира по Quake.


Сцена

news_59a179174bb1c.jpg

Впервые на нашей памяти игроки на главной сцене сидели друг против друга. Если бы мы не знали, что это за турнир, подумали бы, что это какой-то очередной ивент по Hearthstone, где каждый пытается поразить соперника своим испепеляющим взглядом. Нам кажется, что в Quake хватает напряженности и накала. Они в конце концов убивают друг друга в игре. Зачем эта лишняя нервотрепка. 


Cooller'y снова не покорился дуэльный QuakeCon

news_59a1d8bb968e5.jpg

Антон "Cooller" Синьгов уже на протяжении многих лет все никак не может выиграть QuakeCon. В шаге от победы он был несколько раз. Последняя попытка была в 2010 году. В том ярчайшем финале победу одержал Cypher. В первый раз Антон вышел в финал в 2006 году. Сильнее всех тогда оказался toxjq.

Групповой этап сложился для Cooller'a крайне удачно. В обоих поединках Антон выиграл со счетом 2:0. Даже Rapha не стал для него преградой. В плей-офф пришлось уже сложнее. В 1/8 Cooller обыграл toxjq'a со счетом 2:1, в 1/4 с тем же счетом он обыграл австрийца noctis'a. Ну, а в полуфинале Cooller неожиданно уступил молодому белорусу clawz'у со счетом 1:2. Казалось бы, Антон сам себе расчистил путь до долгожданного трофея, но в итоге опять не сложилось.


Сенсации и камбеки

Описывать все понравившиеся мне матчи мы не будем, просто посмотрите эти vod'ы. К сожалению, не все матчи удалось найти. Наслаждайтесь!


Ослабленный СНГ-десант выжал максимум из своих возможностей

Если бы все успешно получили визы, то наш отряд выглядел бы следующим образом: Cooller, Cypher, Agent, clawz, Xron и Evil. Но и этот отряд (Cooller, clawz, Xron и Evil) успешно справился с задачей. Evil отобрался в главный турнир через BYOC-квалификацию. Cooller, clawz и Xron заняли первые места в своих группах и вышли в плей-офф. Кроме того, все они сумели преодолеть первый раунд плей-офф. Xron сложил свои полномочия на стадии 1/4 финала, что является для него отличным результатом. Напомним, что для украинца в приоритете изначально стояло командное выступление в режиме Sacrifice. Результат одного из полуфиналов вы уже знаете, clawz сумел одолеть более именитого Cooller'a и выйти в финал. После обидного поражения Антон собрал волю в кулак и одержал важную для себя и его болельщиков победу в матче за 3 место. DaHanG был повержен со счетом 2:1.


Впервые за 9-10 лет победителем QuakeCon в дуэльной дисциплине стал не Cypher или Rapha. Несмотря на это, Беларусь все равно чемпион! clawz! clawz! clawz!

А теперь про самое главное! Победа 19-летнего белорусского игрока clawz'a на первом чемпионате мира по Quake Champions! Его стрельбе поражались не только обычные зрители и диванные эксперты, но и про-игроки. clawz если не лучший аимер мира, то точно лучший игрок с шафтом! Vo0 пытался грамотно играть тактически, показывал все свои любимые фишки, но clawz'у было просто все равно. Он лез в любые аркады, нападал при любой возможности и был награжден за свою спортивную наглость! Поздравляем тебя, наследник Cypher'a!

news_59a1eba0d8ddc.jpg

Vod'ы ищите у Elder_ru, Polosatiy, cooke и ZERG TV. Версию без цензуры можно будет найти у Agent'a.

news_59a1db595147c.jpg

Нельзя не упомянуть про грандиозный успех команды 2z в турнире по Sacrifice. clawz, Latrommi, Xron и Silencep - лучшие в мире в этом режиме. Поздравляем с победой и с 300 000 $ призовых!