Итоги месяца в Hearthstone #3

Hearthstone постепенно выходит из летней спячки. Август стал ярким и насыщенным не только в плане изменений в игре, но и на киберспортивном поприще. Предлагаем вспомнить самые значимые и интересные моменты прошедшего месяца в Hearthstone.

news_59a884b39becf.jpeg

Киберспортивные события

Август выдался более "урожайным" на киберспортивные события, чем предыдущий месяц. Предлагаем ознакомиться с итогами четырех турниров.

Начнем с небольшого онлайнового турнира Zotac Cup NA #2. Сам по себе он ничем не выделяется на фоне остальных (Single elimination, bo5). Главная особенность заключается в том, что помимо небольшого призового фонда (70 $) участники борются за 16 HCT-очков. Скорее всего, в HCT-очках и нуждался Пол "Zalae" Немет, который стал победителем турнира. Американец выиграл 40 $ и 5 HCT-очков. Как обычно это бывает, профессиональные игроки редко прибегают с такому заработку HCT-очков. Видимо, Zalae не хватало несколько очков для участия в американских отборочных Летнего Чемпионата.

С 12 по 20 августа проходил онлайновый турнир Black Star Gaming Open Cup, который стал дебютным для одноименной киберспортивной организации. Изначально общий призовой фонд составлял 100 000 рублей, позже он был увеличен до 150 000 рублей. Всего участие приняли 269 игроков из 512 возможных. Система проведения была следующей: Single Elimination, bo3, финал bo5. Среди известных игроков и стримеров были замечены следующие личности: Картошечка, iNS4NE, Privet, farm4fame и другие. Сильнее всех оказался украинский игрок iNS4NE. В финале он обыграл Glebka со счетом 3:1. Третье и четвертое места между собой поделили EHOT и Tigarbo. Полную сетку плей-офф посмотреть можно по ссылке.

news_59a82cae6f02a.jpg

  • 1 место: iNS4NE - 70 000 рублей;
  • 2 место: Glebka - 40 000 рублей:
  • 3/4 место: EHOT / Tigarbo - 20 000 рублей.

C 15 по 22 августа проходил еще один онлайновый турнир под названием Loot.bet Brawl. Участие приняли 16 известных про-игроков и стримеров, большая часть которых из СНГ. Общий призовой фонд составил 10 000 $.

Турнир прошел в два этапа: групповой этап и плей-офф single elimination. Все матчи проходили в формате bo5. 16 игроков были разделены на 2 группы. Уже на стадии группового этапа произошло несколько сенсаций. Выступление завершили: gnumme, ShtanUdachi, DrHippi, Iner и другие.

Игры плей-офф на стали исключением. Невероятную игру показал Михаил “LEBED” Лебединец, украинский стример и комментатор студии Starladder. В 1/4 финала он катком прошелся по Neirea со счетом 3:0. В полуфинале LEBED встретился с действующим чемпионом мира Павлом и обыграл его со счетом 3:2. В финальном поединке LEBED побил еще одного профессионального игрока Sjow со счетом 3:1. За свою яркую и неожиданную победу Михаил получил денежный приз в размере 3 600 $.

  • 1 место: LEBED - 3 600 $;
  • 2 место: Sjow - 1 800 $;
  • 3/4 место: Pavel / farm4fame - 900 $.

LAN-финалы Hearthstone Global Games стали, пожалуй, самым ярким событием в августе. Онлайновая часть длилась с начала апреля и завершилась грандиозным финалом в рамках выставки Gamescom 2017 в Кельне (Германия). В четверку лучших сумели попасть следующие сборные: Украина, Чехия, США и Южная Корея.

К счастью для зрителей, все поединки получились интересными и богатыми на события. В первом полуфинале встречались сборные Украины и Южной Кореи. Довольно уверенную победу со счетом 4:2 одержали Kolento & Co. Второй полуфинал получился более напряженным. Команда Чехии, возглавляемая StanCifk'ой, встречалась со сборной США и победила со счетом 4:3.

В решающем поединке сильнее все-таки оказалась чешская сборная. Украинская четверка уступила чехам со счетом 4:2. Предлагаем посмотреть, как это все происходило.

news_59a88c5211b42.jpg

Распределение призового фонда LAN-финала:

  • 1 место: Чехия - 60 000 $;
  • 2 место: Украина - 40 000 $;
  • 3/4 место: США / Южная Корея - 20 000 $.

Во второй половине августа был анонсирован новый командный турнир FROST BATTLE #1 от организации ELC Gaming. Участие принимают 16 известных европейских игроков, которые поделены на 8 команд. Общий призовой фонд составил 2 000 евро, а также слот на eSport Superstars #2. Главной особенностью турнира является возможность услышать обсуждение членов команды между собой прямо во время матчей. Среди участников замечен и наш Pavel, который выступает вместе с испанцем AKAWonder. 29 августа состоялись первые матчи. В рамках группы А прошли игры:

  • Pavel / AKAWonder [3:0] Jac0b0 / Evangelion;
  • TicTac / GreenSheep [3:1] Vinz / Bestmarmotte;
  • TicTac / GreenSheep [3:0] Pavel / AKAWonder;
  • Vinz / Bestmarmotte [3:1] Jac0b0 / Evangelion.

Матчи группы В ожидаются в начале сентября. 


Трансферы

Даже в сезон на Hearthstone-сцене происходит не так много трансферов, а тут еще и летние каникулы. Но все-таки два крупных ухода произошли. Организация Luminosity Gaming окончательно решила распустить состав по Hearthstone и закрыть это подразделение на неопределенный срок. Последними членами команды были Музахадул "Muzzy" И и Пол "Zalae" Немет.

news_59a82235e6f2b.jpg

news_59a822596ce79.jpg

Оба игрока пришли в Luminosity Gaming в августе 2016 года. За один год Zalae сумел отметиться достижениями: 2 место на The Deck Gauntlet 5, 2 место на Trinity Series 2017 и 1 место на SL i-League StarSeries Season 3. Muzzy за тот же период имеет следующие результаты: 2 место на The Deck Gauntlet 5, 2 место на Trinity Series 2017, 2 место на ONOG PAX East Major 2017, 1 место на 2017 HCT - Americas Spring Championship и 9-12 место на 2017 Hearthstone Spring Championship.

Руководство организации сделало заявление по этому поводу:

Несмотря на победы и неофициальный титул лучшей команды Северной Америки, мы не довольны, как развивается Hearthstone на киберспортивном поприще. Потенциал у дисциплины огромен, но на сегодняшний момент она не возвращает в нее инвестиции, которые мы вкладывали каждый месяц. В первую очередь, это касается крупных турниров с большими призовыми. Немаловажен тот факт, что организаторы турниров не обеспечивают финансовую поддержку (travel support) участникам. Все это повлияло на наше итоговое решение.

Напомним, что в прошлом месяце коллектив покинули американцы Китон "Chakki" Гилл и Фрэнк "Fr0zen" Чжан. Тогда причины ухода не были озвучены.


Обновления и дополнения

8 августа вышло последнее обновление перед выходом дополнения "Рыцари Ледяного Трона". Предлагаем ознакомиться с главными изменениями и дополнениями:

  • Награды на Арене: разброс между наградами уменьшен. К примеру, из мешка больше не будет выпадать одна обычная, не золотая карта;
  • Составление колод на Арене: в первых двух случаях на выбор теперь с большей вероятностью будут попадаться карты, использующие в своей механике взаимодействие с другими картами;
  • Изменена карта "Конь погибели": Предсмертный хрип: в конце хода призывает “коня погибели”;
  • Смена героя больше не позволяет повторно атаковать с помощью оружия;
  • “Аукенайская жрица” и прочие подобные эффекты при сочетании с кражей жизни срабатывают только единожды;
  • Интерфейс замены недостающих карт для будущей колоды больше не закрывается после выбора каждой карты;
  • Карты, способные взаимодействовать с другими картами определенного типа, теперь подсвечиваются, если те присутствуют на поле.

10 августа состоялся выход дополнения "Рыцари Ледяного Трона", которое привнесло в игру 135 новых карт, "девять рыцарей смерти", а также возможность сразиться с самим Королем-личом и его помощниками. Главной изюминкой нового дополнения стали карты героев - "Рыцари смерти", которые заменяют обычных героев на одного из "рыцарей смерти". При этом срабатывает боевой клич, у героя появляется новая способность и некоторое количество брони. Все "рыцари смерти" обладают уникальными образом и способностями и являются легендарными.

Кроме того, в игре появились бесплатные задания, в которых предстоит сразиться с сильными монстрами, в том числе, и с Королем-личом. После завершения пролога каждый игрок получит случайную легендарную карту героя. Игроки, которые пройдут последнее задание всеми "рыцарями смерти", будут награждены новым героем-паладином — принцем Артасом.

Рекомендуем к просмотру следующие видеоролики с участием Короля-лича:


Будущие события

На момент публикации статьи были анонсированы семь крупных турнира, запланированных в сентябре. Речь идет об отборочных Summer Championship, китайских квалификациях World Electronic Sports Games, FROST BATTLE #1, DreamHack Montreal 2017 и Amazon Gaming Series 2017. Подробности финального этапа Summer Championship будут обнародованы позднее, однако известны детали предстоящих отборочных турниров в Европе, Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

2-17 сентября: Отборочные Summer Championship.

  • Как и в прошлых сезонах, поединки региональных отборочных плей-офф пройдет в два этапа: швейцарский групповой этап (7 раундов) и плей-офф (Single Elimination). Четыре лучших игрока получат право принять участие на Летнем Чемпионате. Всего в главном турнире сыграют 16 игроков.
  • Даты проведения:
    • 2-3 сентября: 2017 HCT - Europe Summer Championship;
    • 9-10 сентября: 2017 HCT - Asia-Pacific Spring Championship;
    • 16-17 сентября: 2017 HCT - Americas Summer Championship.
  • Список СНГ таверн:​
    • Москва, Россия FirePlace;
    • Новосибирск, Россия Cybersport arena TEKKEN;
    • Санкт-Петербург, Россия O'Deer;
    • Киев, Украина CyberSport Arena.

8 - 10 сентября: DreamHack Montreal 2017

  • С 8 по 10 сентября в рамках рамках DreamHack Montreal 2017 пройдет очередной этап DreamHack Hearthstone Grand Prix. Общий призовой фонд составит 25 000 $. В традиционном побочном ивенте (side event) будет разыграно 1 500 $. Придется наблюдать за североамериканскими игроками. Посмотрим, что они покажут и появятся ли новые лица на сцене.

7-10 сентября: Китайские отборочные World Electronic Sports Games 2017

  • По традиции, китайские квалификационные турниры проходят задолго до европейских и американских. Этот раз не стал исключением. Финал китайских отборочных WESG 2017 пройдет 7-10 сентября в Сучжоу. Участие примут более 20 игроков.

29 августа - 11 сентября: Amazon Gaming Series 2017

  • Amazon Gaming Series 2017 - онлайновый турнир от ESL. Общий призовой фонд составит 10 700 $. Уже сейчас доступна регистрация на четыре квалификации. Лучший игрок каждого отборочного турнира получит слот в Гранд-Финал.

29 августа - 14 сентября: FROST BATTLE #1

  • Продолжение командного турнира FROST BATTLE #1 запланировано на 5 сентября. В этот день состоятся матчи группы В с участием команд: (GameKing / JohnnyStone), (Maverick / Odemian), (TwoBiers / IamThanh) и (Powder / Bozzzton).
    12 сентября пройдут решающие матчи за выход из групп. 14 сентября - финальные поединки. Команда-победительница получит 1 500 евро и путевку на eSport Superstars#2. Второе место выиграет 500 евро.