Afreeca Starleague Season 4: рейтинг игроков перед началом сезона

Сегодня начинается четвертый сезон Afreeca Starleague – крупнейшего турнира по Brood War. В преддверии начала соревнований предлагаем познакомиться с рейтингом игроков турнира от Team Liquid. Готовы спорить, вы уже догадались, кто здесь на первом месте!

#28: Where

Известный также под именем MisO, Where является новичком лиги. Он принимал участие во втором сезоне ASL и с тех пор успел, что называется, примелькаться. Но новички – это, все-таки, новички. На этом турнире MisO серьезных результатов, скорее всего, не покажет.

#27: Lazy

Lazy это талантливый игрок, который ранее успел отметиться несколькими интересными победами, но мы не думаем, что он сможет далеко пройти в сражениях с игроками чемпионского калибра. И те несколько турнирных игр с его участием, которые нам удалось увидеть, тоже как-то не особо вдохновляют.

#26: Firebathero

Firebathero прошел на турнир по итогам третьей квалификации, которая проводилась в Пусане. Тем не менее, на ASL мы вряд ли сможем увидеть этого ветерана во всей его красе. Но уже даже сам факт того, что он смог пройти квалификацию, потрясает. О FBH можно сказать следующее: мы и правда очень надеемся на то, что он сумеет выбраться из группы и мы сможем снова увидеть одну из его знаменитых победных церемоний и что-нибудь интересное на распределении игроков по группам второго этапа. В противном случае мы лишь еще раз убедимся, что игрок уже не так хорош, как раньше.

#25: Ample

Еще один терран-середняк, который не запомнился чем-то серьезным. Пока что он не особо многого добился на ASL, и вряд ли этот тренд в ближайшее время изменится.

#24: Rush 

Когда-то Rush подавал очень большие надежды. Он прекрасно понимал все три своих матч-апа и блестяще исполнял нужные стратегии. Но были у него и серьезные недостатки. Ему категорически не хватало опыта игр против сильных соперников, и играл он настолько "по книжке", что в результате оказывался крайне предсказуемым, а потом подобрать к нему контр-стратегию было крайне легко. Достойных механики и понимания игры хватает лишь на 24-ую строчку рейтинга.

#23: Sharp

После того, как он довольно быстро вылетел из второго сезона ASL, Sharp практически исчез из мира StarCraft. Он не смог пробиться в третий сезон и не сумел компенсировать эту неудачу какими-то другими победами. Может быть, теперь его ждет возрождение? Мы в этом не совсем уверены. На данный момент игрок выглядит одним из андердогов турнира.

#22: HiyA

HiyA практически завязал с активным стримингом, отдав предпочтение обычной работе. И весьма удивляет тот факт, что несмотря на серьезную конкуренцию он все же смог пробиться в основной этап турнира. Как бы там ни было, мы не думаем, что он сможет пройти далеко по сетке. Вряд ли его выступление в основном этапе будет таким же результативным, как и выступление в квалификации.

#21: Killer

Несмотря на то, что в четвертом сезоне Killer оказался в силу определенных обстоятельств, нам не стоит забывать о том, что до своего ухода в армию он был одним из лучших зергов. Но, пусть на своих стримах он уже и демонстрирует достаточно сильную игру, его нынешняя форма не идет ни в какое сравнение с былой. С момента возвращения игрока из армии прошло не так уж и много времени, поэтому стоит ожидать, что его игра будет достаточно "сырой".

#20: Shuttle

На Flash’а не работают те проклятия, которые работают на обычных людей – например, проклятие чемпиона. А вот Shuttle’у от этой напасти никуда не деться. После ошеломляющей победы в первом сезоне ASL его быстренько вернули на место в рядах андердогов, и с тех пор игрок так и не показал каких-то серьезных результатов. В прошлом сезоне он также вылетел довольно быстро, так что поклонникам остается только надеяться на то, что Eyewater вновь порадует их победами.

#19: Sky

В эпоху KeSPA этот игрок начинал играть за Hwaseung OZ, тренировался с Jaedong’ом и Killer’ом. Впоследствии Sky какое-то время был одним из лучших игроков пост-KeSPA-эры. Теперь он стремится вернуть себе былую славу, но ему предстоит столкнуться с серьезными соперниками.

#18: Mini

Mini всегда умел доставить кучу проблем серьезным соперникам, а вот в матчах против середняков у него зачастую возникали проблемы. Если он не сможет играть против обычных игроков так же, как играет против лучших, то из первого группового этапа ему не выбраться.

#17: Stork

Игрок ранее отмечал, что сейчас он относится к соревновательному StarCraft’у уже не так серьезно, как раньше – и это заметно. Учитывая его последние результаты и текущую форму, мы не можем позволить себе поставить Stork’а на позицию выше 15-го места. Большинство из нас хотят увидеть успех этого игрока, но кажется, что он получает гораздо больше удовольствия от стриминга – и разве мы можем упрекнуть его в том, что стриминг-культура все набирает и набирает обороты? К сожалению, такой подход сказывается на форме Stork’а, и ему потребуется определенная удача для того, чтобы пройти в Ro16 или дальше.

#16: Mong

Mong на удивление хорошо выступил в предыдущем сезоне – он вышел в Ro8, обыграв по пути таких соперников, как Soulkey, Shuttle, BeSt и GuemChi. Очень серьезное достижение. Но вот во всех остальных соревнованиях игрок неизменно терпел провал. Большинство из упомянутых в этом абзаце игроков смогли улучшить качество своей игры, а вот Mong – нет. Ему по-прежнему хватает силы для того, чтобы выйти из какой-нибудь группы попроще, но если с посевом не повезет, то стоит ожидать раннего выбывания из турнира.

#15: hero

Hero продолжает пребывать на спаде и мы, честно говоря, не видим каких-то предпосылок к тому, чтобы этот спад в ближайшее время закончился. Его ZvP понемногу падает на один уровень с остальными матч-апами, а сам игрок из кандидата на хорошее выступление превратился в человека, который с трудом может пробиться в Ro16. Если игрок не поймет, как ему решить свои проблемы, его позиция в этом рейтинге будет становиться все хуже и хуже.

#14: sSak

Прежде чем вы начнете возмущаться тем фактом, что весьма средний по всем меркам терран оказался в рейтинге выше Stork’а и hero, дайте нам договорить. Давайте-ка взглянем на выступление sSak’а в третьем сезоне ASL. Он без поражений вышел из групп с такими игроками, как hero, Rain, Jaedong и Last, а затем в матче из пяти карт проиграл Bisu. sSak это сильный игрок, и мы думаем, что он пройдет во второй групповой этап и будет всерьез претендовать на попадание в плей-офф. Для него это вполне реальная задача.

#13: Snow

У Snow есть чудесный билд с риверами и авианосцами в PvT. Если его сочетать с располагающими к игре в авианосцев картами вроде Crossing Field и Gold Rish, то начнет вырисовываться очень хорошая для "Зимнего солдата" картина. Его PvZ, конечно, по-прежнему оставляет желать много лучшего, но в остальном Snow играет очень сильно. Благодаря своему стремительному росту в последнее время, игрок получает 13-ую строчку.

#12: Rain

Rain уже успел всем доказать, что он всерьез нацелен на хорошую игру и что он не просто человек, который захотел вернуться из SC2 в Brood War. На прошедших турнирах он отметился несколькими потрясающими играми, и надежность его PvT не вызывает никаких сомнений. В начале 2017 года он выиграл HoSic BJ SC2, где в финале одолел Last’а – и это вполне себе серьезная предпосылка к значительным достижениям. Только вот выступление игрока в третьем сезоне ASL весьма разочаровало, а поэтому мы до сих пор хотим от него большего. Мы считаем, что Rain все еще идет по верному пути и обладает потенциалом для того, чтобы далеко забраться в турнирной сетке ASL… Если бы он еще перестал заниматься на стриме другими, менее важными вещами…

#11: Light

Light принадлежит к числе тех игроков, которые после возвращения в Brood War стабильно прибавляют в игре. Его TvP по-прежнему оставляет желать много лучшего, но вот в TvZ он настоящий монстр (игр, посмотрев которые в этом можно самолично убедиться, хватает – и против Jaedong’а, и против Soulkey, и против EffOrt’а). Нам показалось, что игрок вполне заслуживает 11-ой строчки благодаря тому, как улучшилась его игра и благодаря третьему месту на HoSic BJ S2, где состав участников был очень сильным. К счастью для Light’а, в этот раз на ASL не особо много протоссов.

#10: Shine

Положение Shine в этом рейтинге мы обсуждали особо долго и особо жарко. Ни в коем случаем не спорим с тем, что его предыдущее выступление на ASL было просто чудесным, но мы также не можем поверить в то, что подобный результат повториться – точно так же, как и не верим в повторный успех Shuttle’а. Возможно, Shine должен быть ниже, потому что в последнее время как-то не слышно о каких-либо его достижениях. Но мы с уважением относимся к умению игрока нас удивить.

#9: BeSt

PvT этого парня наводит ужас на всех терранов, да и в других своих матч-апах он заметно прибавил. PvZ у него уже не совершенно отстойное – хотя контроль корсаров таки да. PvP достаточно надежное. BeSt принадлежит к тем игрокам, от которых всегда ожидают как минимум выход в Ro8, и этот турнир не исключение. Несмотря на то, что здесь много сильных соперников.

#8: Jaedong

Когда речь заходит о Jaedong’е, то сообщество, в общем и целом, делится на два лагеря. Первые во весь голос орут о том, что это по-прежнему Dong и по-прежнему Тиран. Вторые во весь голос орут о том, что время игрока ушло и что он не может больше играть на своем уровне. И, сказать по правде, форма игрока стала хуже, чем в дни KeSPA, а поэтому определить его позицию в рейтинге очень сложно. Из второго и третьего сезонов ASL он вылетел после поражений от Flash’а и Last’а в ZvT. Стоит, впрочем, помнить, что находясь на грани вылета Jaedong обычно выкладывается на все 200%. И с весьма удобным для зергов мап-пулов в этот раз он вполне может обратить ход событий в свою пользу.

#7: Mind

Вполне возможно, что вы не особо пристально следите за Mind’ом, а потом его седьмое место может вызвать у вас недоумение. Вот вам краткая история этого игрока: в течение последних четырех месяцев он выиграл два турнира, и по траектории своего движения весьма схож с Larva’ой. Он играет чисто, стиль его игры сейчас раскрывается во всей красе. Во всех своих матч-апах Mind выглядит очень уверенно.

#6: Larva

Знаю, что вы, наверное, думаете: "Какого черта Larva так высоко, если у него нет каких-то серьезных результатов"? Хорошо, но давайте вы выслушаете нас. Larva в последнее время настолько серьезно улучшил свою игру, что нам сложно поставить его ниже 10-го места. Плюс, он занял второе место в третьем сезоне Thrill Starleague. На своем стриме он в best-of-3 обыграл Flash’а, он быстро прибавляет во всех игровых компонентах. Если он не перегорит в атмосфере LAN-соревнований, то его шестая строчка является вполне обоснованной.

#5: EffOrt

Несмотря на то, что он стабильно вылетает в групповых стадиях, EffOrt все-таки смог выиграть SSL Classic, сперва уверенно пройдя круговой этап, а затем легко одержав победу над free в финале. Так что поздравляем игрока с таким достижением, которое подтверждает его высокую позицию в нашем рейтинге. Впрочем, ему еще предстоит доказать свой уровень на ASL.

#4: Soulkey

Игрок занял 3-4 место в предыдущем сезоне, обыграв на своем пути сильных соперников и выжав из Flash’а все пять карт в полуфинале – просто потрясающий результат. В дополнение к этому, Soulkey занял третье место на SSL Classic, что только добавило веса его резюме. В последнее время Soulkey играет очень уверенно, и вполне может блеснуть на ASL.

#3: Bisu

Со дня релиза StarCraft: Remastered игрок усиленно тренируется на ладдере и неизменно удерживает место в топ-3 мировго рейтинга. Его главной слабостью является тот факт, что у него, зачастую, не находится ответов для тех игроков, которые готовились играть конкретно против его стиля. Bisu часто проигрывает в майндгеймсах, что приводит к очень нетипичным для него поражениям. Но обхитрить его могут очень немного игроки, а дважды одну и ту же ошибку Bisu попросту не допустит.

#2: Last

Last по-прежнему является тем терраном, который "другой, не Flash". Он по-прежнему высоко держит планку и в плане уровня игры, и в плане результатов. Но вот в плане доминирования в матч-апах все уже не так радостно, как в 2016 году. Особое беспокойство в последнее время вызывает TvT, что весьма иронично, если учесть, что именно благодаря этому матч-апу Last и сумел впервые запомниться.

#1: Flash

В прошлый раз мы еще как-то пытались объяснять, почему Flash у нас на первом месте в рейтинге. В этот раз не будет. И даже не пытайтесь спорить.


  • Авторы оригинального материала: BLinD-RawR, FlashFTW @ TeamLiquid.
  • Редакторы оригинального материала: BigFan, EsportsJohn @ TeamLiquid.