В поисках "иностранной надежды": определены 8 представителей WCS Circuit на BlizzCon 2017

Еще не закончился DreamHack Montreal, являющийся последним этапом чемпионата WCS Circuit 2017, а уже определились имена 8 игроков, которые будут представлять WCS на главном турнире года. Давайте посмотрим на эту великолепную восьмерку – ведь именно кто-то из них должен быть той самой главной иностранной надеждой.

На данный момент состав топ-8 рейтинга уже никак не изменится. Позиции игроков в пределах первой восьмерки могут изменяться, что в итоге повлияет на итоговый посев на BlizzCon, но все участники лидирующей восьмерки уже обеспечили себе место на главном турнире года.

Рейтинг WCS на 10 cентября

news_59b52dc1e74d1.png

1 место: Neeb

news_59b52b521cba6.png

Алекс Сандерхафт, без преувеличения, является лучшим игроком WCS на данный момент. В этом году он выиграл два турнира серии DreamHack, а также стал первым иностранцем, сумевшим завоевать тройную корону (т.е. выиграть турниры премьер-класса на трех разных "сценах" – в Европе, Америке и Корее). Единственное, что мешает Neeb'у стать идеальной иностранной надеждой – это блеклые выступления в Корее. Игрок не смог пройти квалификацию в третий сезон GSL, а также не показал серьезных результатов на GSL vs The World. Его коллеги-старкрафтеры Elazer, SpeCiaL и даже не сумевшая пробиться на BlizzCon Scarlett в этом плане запомнились гораздо лучше.

2 место: Elazer

news_59b52b1d06d29.png

Как-то незаметно Миколай Огоновский стал лучшим игроком процветающей польской сцены. Долгое время слова "Польша" и "StarCraft 2" неизменно вызывали в памяти никнейм другого поляка, но стоит признать очевидное: в 2017 году Elazer потеснил Nerchio и теперь является безусловным номером один в своей стране. Этому парню очень помогли тренировки в Корее, где он смог серьезно подтянуть свое ZvT, а в его конкурентноспособности в "зеркалке" не стоит сомневаться, и лучшим подтверждением тому его победы над Snute и Serral'ом на WCS.

3 место: Serral

news_59b52b7211ad1.png

Йоона Сотала в каком-то смысле представляет собою европейскую версию Neeb'а. Пожалуй, наиболее внушительно финский зерг выглядел в первой половине года. Его лучшим достижением стало второе место на DreamHack Jönköping, где он в финале уступил все тому же Neeb'у. Во второй половине года Serral немного сдал свои позиции, но по-прежнему является одним из лучших европейцев на ладдере. Более того, мы считаем, что именно Serral лучше всех выступил на GSL vs The World. Из DreamHack Montreal он уже вылетел, но BlizzCon 2017 вполне может стать его звездным часом. И мы искренне ему этого желаем!

4 место: Nerchio

news_59b52b89a0a7e.png

На четвертой строке у нас Король Артур Блох собственной персоной. В 2016 году Nerchio стал чемпионом DreamHack Valencia, но в нынешнем сезоне его результаты немного хуже. После второго места в Остине последовали вылет в Ro16 в Йенчепинге и выбывание на стадии Ro8 в Валенсии и, вот теперь, в Монреале. Тур в Корею, несмотря на уверенность самого игрока в собственных силах и острые замечания в твиттере, не увенчался даже относительным успехом. Лучшим игроком Польши, несмотря на то, что Nerchio по-прежнему показывает отличные результаты, мы склонны называть уже Elazer'а. Когда-то Король Артур был чуть ли не единственным иностранцем, который воспринимался как серьезная угроза для корейцев. Те времена, видимо, прошли. Не пора ли напомнить о себе, Ваше Величество?

5 место: Kelazhur

news_59b52bc366ee2.png

Диего Швимер очень серьезно прибавил по сравнению с предыдущим годом и, без преувеличения, проводит лучший сезон в своей карьере. Тренировки в Корее помогли Kelagod'у заметно прибавить в игре, и для всех терранов наличие этого игрока и еще нескольких сильных терранов на иностранной сцене – это словно глоток свежего воздуха. Проблема заключается, впрочем, в том, что как бы стабильно бразилец не выступал, а вот игрока чемпионского калибра в нем, пока что, не видно. В отличие от следующего представителя WCS.

6 место: SpeCiaL

news_59b52bda6c829.png

Несмотря на то, что Kelazur в этом рейтинге находится выше, мы склонны назвать лучшим иностранным терраном именно SpeCIaL'а, он же Хуан Карлос Тена Лопес. Игрок долгое время тренировался в Корее, где успел не только конкретно зафанатеть от TY, но и вывести свою игру на практически недосягаемые для других иностранных терранов высоты. Трижды в этом году SpeCIaL на пару с Neeb'ом выдавали совершенно шедевральные матчи на WCS, и в последнем из них, который прошел в Валенсии, мексиканец смог наконец-то вырвать победу. SpeCiaL может играть на уровне, не доступном другим иностранным терранам, но его форма очень нестабильна. Показать вдохновенную и выдающуюся игру в одном матче и тут же безвольно проиграть следующий – это вполне в его духе.

7 место: Snute

news_59b52bfc4e179.png

Если и есть на иностранной сцене что-то постоянное, то это Йенс Ален Аасгаард. Причем есть в этой стабильности как свои плюсы, так и свои минусы. Норвежец практически на каждом турнире выходит в плей-офф, но в последнее время очень редко доходит до финальных стадий. В прошлом году ему наконец-то покорилось чемпионство в виде трофея Copa International, в начале этого года он стал вторым в Валенсии, а на момент написания этой статьи сохраняет все шансы на чемпионство в Монреале. Если ему покорится это золото, то Snute сумеет-таки развенчать миф о том, что насколько бы сильно он не играл, получить место я рядах великих чемпионов не суждено.

8 место: TRUE

news_59b52c24cb5b7.png

Кореец после переезда в США основательно расслабился. Если прошлым летом он выдал феноменальное выступление на WCS Montreal, то впоследствии основательно сдал и из грозной силы превратился в очередного "иностранного корейца", который не очень-то пугает не то что своих корейских коллег, но и иностранцев. Тем не менее, для очередного турнира в Монреале TRUE, видимо, основательно подсобрался, и вновь являет миру лучшую версию себя, погребая соперников под тоннами дешевых зерговских юнитов и напоминая о том, что между Кореей и остальным миром все еще сохраняется большой разрыв в уровне игры. Ну и, конечно, на звание "иностранной надежды" TRUE никак не подходит – потому как он, все же, кореец.


Вот такая у нас в этом году "великолепная восьмерка" представителей WCS. Вопросов, конечно, масса. Сможет ли Elazer повторить свой прошлогодний успех? Сумеет ли Snute поквитаться с соперниками за провал на BlizzCon 2016? Подтвердит ли Nerchio свои колкие комментарии делом? И так далее, и тому подобное.

Начинаем ждать BlizzCon. Ответит на перечисленные, да и на другие, вопросы лишь время.


  • Фотографии: DreamHack.