Самый сильный замок Heroes of Might and Magic 3

Спор о том, какой замок в игре самый сильный, начался задолго до создания турнирных правил и выпуска HD мода. Существуют даже специальные турниры, в которых участники играют за определенный замок и пытаются доказать его превосходство. Самый классический среди таких турниров это “Любимчики в бой!”. Год за годом в битве за звание лучшего соревнуются девять фракций. Так какой же замок самый сильный в этом году?


Все в этом мире стремится к балансу. К сожалению, разработчики Heroes of Might and Magic не сделали ничего, чтобы уравновесить замки, и поэтому геройскому сообществу пришлось разрабатывать турнирные правила. Когда новички приходят в геройское комьюнити и начинают изучать правила, первое, что бросается в глаза, это довольно сильные ограничения некрополиса и флакса (сопряжение).

Ограничения по замкам

  • В замке Conflux запрещено улучшать монстров 1, 6, 7 уровня.
  • При игре за Conflux стартовый герой выбирается случайно при генерации карты.
  • В замке Necropolis запрещено строить Усилитель Некромантии.
  • При игре за Necropolis запрещено выбирать стартовым героем Галтрана. Если Галтран приходит не стартовым, развивать его разрешено, причем за любой замок.
  • Если в замке компьютерного игрока сделано улучшение монстров 1, 6, 7 уровня в Conflux или 4 уровня в Necropolis, то запрещается улучшать свои войска этих уровней и нанимать улучшенную версию существ. Если отстроен Усилитель Некромантии, то улучшать вампиров запрещено, а дополнительных скелетов распускать не нужно.
  • Запрещено собирать сборный артефакт Накидка Мертвого Короля. Все остальные сборные артефакты собирать разрешено.

Выдержка из правил

 

Как показала история турниров “Любимчики в бой!”, эти правила были введены не просто так. Игроки за Necropolis становились чемпионами турнира трижды:

"Любимчики, в бой! - 1" (2008 г.) - Dudge (Necropolis)

"Любимчики, в бой! - 7" (2014-15 г.) - Pit for LM (Necropolis)

"Любимчики, в бой! - 8" (2015-16 г.) - HellLighT (Necropolis)

На втором месте по количеству побед находится Conflux:

"Любимчики, в бой! - 2" (2009 г.) - Pit for LM (Conflux)

"Любимчики, в бой! - 6" (2013-14 г.) - Pit for LM (Conflux)

Среди прочих победителей:

"Любимчики, в бой! - 3" (2010 г.) - Сатир (Fortress)

"Любимчики, в бой! - 4" (2011 г.) - Maretti (Castle)

"Любимчики, в бой! - 5" (2012-13 г.) - GoD (Rampart)

 

С другой стороны стоит отметить, что победа в турнире зависит не только от выбора замка. Личный скилл игрока намного важнее. Конечно же, каждая фракция имеет свои особенности, которые можно натренировать, но ориентирование на карте, темп и взятие объектов примерно одинаковые для всех. Хорошему игроку не сильно важен замок, важнее то, как он распорядится имеющимися у него возможностями.


Турнир “Любимчики, в бой! - 9” проводится с 25 ноября 2016 года, и на данный момент все игры, кроме финала, уже сыграны. Если посмотреть на расклады по замкам, то получится следующая картина:

В турнире приняло участие более 100 человек. Два групповых этапа - группы по 4 человека, из которых только 2 проходят дальше. Лучшие 32 человека вышли в плей-офф. Первые два раунда игрались БО1, начиная с четвертьфинала и далее БО3.

Сетка "Любимчики, в бой!" - 9

Inferno в плей-офф был представлен только одним, но весьма знаменитым игроком и популярным стримером Goodgame - Amiloo. К сожалению, он был остановлен battanasом и в RO16 пройти не смог.

Stronghold тоже был представлен только одним игроком - ProtosArchon смог победить Roger-ua, играющего за Necropolis, но в Ro16 joker2k, играя за Rampart, выбил Stronghold с турнира.

Единственным представителем замка Fortress стал небезызвестный Twaryna. Верный Тазар, довел его до четвертьфинала, где последний представитель Conflux, Antiplayer, в БО3 переиграл любимого многими стримера.

Что касается Conflux, то здесь Antiplayer после победы над Twaryna проиграл в полуфинале FireToSky, а второй представитель элементалей Dave_HUN не смог пройти дальше RO32.

Трое игроков представляли Tower в плей-офф. BISHOP и Diabler уступили соперникам в RO16, а FireToSky, которого в этом году мало кто может остановить, успешно добрался до финала.

Rampart в плей-офф был представлен солидной плеядой игроков: joker2k и Jaris дошли до RO8, а остальные: MoxuTo, Ambra и Chemist_HP хоть и вылетели раньше, но выступили вполне достойно.

Также до RO8 добрался и лучший игрок среди Dungeon’a - Dirty_player. В RO16 остановились Battanas и Hellight. Кроме них, в плей-офф также попали: Nitro, Falcone и Medium_HP.

Самый “имбалансный” замок - Necropolis, был представлен в плей-офф пятью игроками. Лучший результат показал Grizvald - полуфинал. Остальные - Blitz, Yosha, Dima Surmay и Norbakk остановились в первых двух раундах.

Castle является самым популярным замком среди игроков, если судить по статистике на  Heroes3.tv. Silenthill, Redwhait_HP, Mizrael, Vinceras и wowa, впрочем, не смогли пройти дальше RO32. Однако Dark прошелся по сетке ураганом и успешно дошел до финала.

Самые популярные замки среди посетителей Heroes3.tv

Хоть замки и несколько отличаются по силе, но каждый из них имеет шансы на победу. Мы спросили мнения о раскладе сил у ярого поклонника замка "болото" Александра ака Twaryna.
 

На мой взгляд, в Героях есть 4 тира замков. В зависимости от шаблонов сила замков может меняется, но в целом это выглядит так:

1) некры, рамп, данж.

2) кастл, флакс.

3) болото, цита.

4) башня, инферно.

Но, естественно, это все в теории. на практике решает умение играть, расклад и тд.

Мы с нетерпением будем ждать анонса юбилейного турнира “Любимчики, в бой!” и постараемся максимально осветить его.


Уважаемые любители третьих героев, вы можете обсудить любимую игру в специальной теме на форуме и предложить свои темы для следующих материалов.

P.S. Тоганаша ищем.