Железные итоги ИгроМира 2017

Железные итоги долгожданного "ИгроМира" можно подводить в самый первый день выставки, когда на нее допускают только прессу, косплееров и обладателей самый дорогих билетов. Просто потому, что, в отличие от игровых премьер, все новые комплектующие и аксессуары стараются представить сразу, чтобы новые игры посетители пробовали на новом железе. Чего, мол, тянуть?
И в плане компьютерной техники "ИгроМир 2017" оказался даже интереснее прошлогоднего. Как минимум, явно проглядывались несколько трендов, о которых мы и расскажем.

Вообще очевидно, что на "ИгроМире" будут показывать именно игровое железо. Но бывает оно очень разным – одно ничем не отличается от "регулярного", кроме расцветок и подсветки. А другое, наоборот, разрабатывают специально для геймеров. Причем иногда разработкой и тестированием занимаются сами геймеры.

После беглого знакомства с выставкой, мы начали детальный осмотр зала с комплектующими – в нем с утра начался настоящий движняк, ведущие на разных стендах созывали толпу, раздавая футболки, наушники и прочий недорогой лут. Первым делом нас схватили за рукав на стенде HyperX, где мы разглядывали заднюю часть стенда с дисконт-магазином периферии. На самом деле за рукав никто не хватал, улыбчивая рыжая девушка любезно начала рассказывать о новинках HyperX, а заодно и о философии компании.

На "ИгроМир 2017" бренд привез пару новинок, самой главной из которых стала гарнитура HyperX Cloud Alpha  – юбилейная десятая модель в линейке. Кроме обновленного дизайна ее главная фишка заключается в двухкамерных динамиках, где отдельно проигрывают низкие и высокие частоты. Это помогает сделать звук более детальным и эффектным, а еще гарнитура стала более компактной, за счет съемного провода с пультом управления.

Нас заверили, что Cloud Alpha и другие девайсы компании еще на стадии разработки тестируют настоящие киберспортсмены. В первую очередь, в популярных шутерах, и отдельной строкой в CS: GO. Замечания тестеров учитывают, дизайн и характеристики продуктов меняют согласно пожеланиям.

"ИгроМир 2017" стал площадкой для российской премьеры клавиатуры HyperX Alloy FPS Pro. Механическая компактная клавиатура лишена блока цифр для большей портативности, зато построена на стальной раме, выпускается с переключателями Cherry MX Red, а также снабжена подсветкой с пятью уровнями яркости и с шестью динамическими эффектами и съемным кабелем. Трудно в полной мере оценить крутость клавиатуры на выставке, хочется положить ее на стол и поиграть пару часов. Но зона состязаний была приготовлена для киберспортсменов, которые должны были появиться на стенде в выходные.

Другой интересной "почти новинкой" стала мышь турнирного уровня Pulsefire FPS. Это, конечно не анонс – Pulsefire FPS уже продается в магазинах на территории России. Но пощупать девайс своими руками было очень приятно, тем более что на игровой выставке наблюдался дефицит мышей.

Pulsefire FPS имеет ассиметричную форму, резиновые нашлепки на боках и матовое покрытие, препятствующее скольжению рук. На столе девайс стоит на двух огромных "ножках", которые создают потрясное скольжение. Помимо стандартного набора кнопок на мыши есть две дополнительных софт-клавиши, переключатель чувствительности, подсветка колесика и логотипа HyperX. Внутри Pulsefire FPS притаился многоуважаемый сенсор Pixart PMW3310 с датчиком до 3200 dpi.

В углу стенда HyperX, которому в этом году исполняется целых 15 лет, организовали небольшой музей, среди экспонатов которого были и совсем не старые. Так рядом с россыпью модулей оперативной памяти, среди которых были самые первые продукты HyperX, гордо стояла толстенькая USB-флешка на 1 терабайт. До недавних пор HyperX принадлежал мировой рекорд емкости устройств этого типа. Такой объем страшно носить с собой, учитывая, как легко теряются флешки.

Неподалеку разместилась небольшая игровая зона AeroCool. Компания приехала на выставку с новыми компьютерными корпусами, вентиляторами и блоками питания. Кейсы впечатлили настолько, что захотелось немедленно завести дома один из них – белый. И сейчас станет ясно, откуда столько восторга.

Представитель AeroCool по имени Ханиф Вонг, похвалив прохладную московскую погоду, рассказал о семействе Project 7 – новом визуальном языке AeroCool. В этом семействе выпущены блоки питания, корпуса и системы охлаждения. Особенностью Project 7 стал совершенно новый дизайн (надо заметить, лучший, чем раньше) и RGB-подсветка. Даже для блоков питания.

К сожалению, блоки питания уже были встроены в кейсы, поэтому разглядеть их не удалось. Известно, что они получили сертификаты 80Plus Platinum и имеют мощность от 650 до 850 Ватт.

Кейсы P7-C0/C0 Pro и P7-C1 Pro отличаются внешним дизайном, но платформа в них одна. Приставка Pro говорит о наличии настраиваемой RGB-подсветки, ее отсутствие – о 10 фиксированных цветах. За счет отказа от 5.25-дюймовых отсеков корпусы удалось сделать весьма компактными и притом просторными внутри. Традиционно для себя AeroCool использует конструкцию с двумя отсеками, где блок питания и все провода отделены от основного объема. Кстати, в отличие от прошлых кейсов AeroCool, в которых программное управление требовало совместимую материнскую плату, в серии P7 подходит любая плата. Причем менять таким образом можно даже подсветку блока питания.

Также Вонг открыл маленький секрет про будущие ревизии корпусов Project 7: для нон-конформистов скоро сделают пульт ДУ для управления подсветкой.

А теперь киллер-фича. Боковые стенки в кейсах AeroCool P7 изготовлены из закаленного затемненного стекла. Цельных кусков, без рамок – крепежные болты проходят прямо сквозь отверстия в стекле. Чтобы стекло не падало, когда все винты сняты, стенка держится на прорезиненных выступах. Впрочем, это не отменяет необходимой аккуратности при обращении. В российской рознице P7 уже продаются, причем как с двумя стеклянными боками, так и с одним – с "парадной" стороны. Цены удивили меня и Вонга – при рекомендованной стоимости в США в 150 долларов, в России корпуса P7 продаются по цене от 5 до 7 тысяч рублей в зависимости от конфигурации.

Все компы на стенде AeroCool были укомплектованы видеокартами Palit, которая в этом году вообще единственная показала свои решения в отдельной витрине. Карты на чипах NVIDIA GeForce 10-й серии были представлены в версиях JetStream и GameRock. Первая серия имеет нереференсное охлаждение с большим радиатором и двумя вентиляторами – в отличие от одной референсной турбины, работают они несопоставимо лучше и тише. Самым популярным видеоадаптером в линейке можно считать Palit GeForce GTX 1060 JetStream ввиду отличного соотношения цена/производительность, ну и охлаждения. Хорошее время для покупки – ажиотаж немного стих, а курс доллара опустился. Новинок от NVIDIA в ближайшее время ждать не стоит, как и улучшения экономической ситуации.

Вторая серия, новая, отличается от JetStream наличием RGB-подсветки и более высокими частотными характеристиками. В ней представлены только три самых топовых чипа NVIDIA: GeForce GTX 1080 Ti, 1080 и 1070. Красавец Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock несет на борту 11 гигабайт памяти, частоты его чипа и памяти составляют 1493 и 5500 МГц соответственно, а эксклюзивная система охлаждения включает аж четыре вентилятора. Настоящий монстр в компактном объеме. Кстати, AeroCool использовали в своих стендах именно Palit серии GameRock, что добавляло корпусам красоты. Опционально карты GameRock поставляются с ЖК-панелью в отсек 5.25, на которую выводится информация о видеокарте. Жаль, что многие игровые корпусы таких отсеков уже лишены.

После AeroCool P7 мы несколько раз испытали стойкое дежа вю. Дело в том, что сквозь передние панели корпусов совершенно разных брендов мы видели одну и ту же картину: три вентилятора с контурной подсветкой. Понятно, что подсветка – это тренд для игровой техники. Но почему все наперебой ставят по три вводных вентилятора?

Были и другие необычные кейсы. Если первым трендом можно считать подсветку трех фронтальных вентиляторов, то вторым, определенно, стало жидкостное охлаждение. Причем в этом году почти во всех компьютерах были установлены интересные кастомные водянки с обилием штуцеров, твердых трубок и с разноцветным непрозрачным хладагентом.

Но насколько ни были бы круты водянки, всех порвал стенд TORNADO ENERGY, где проводилось оверклокерское шоу с использованием жидкого азота. Мы не обратили внимания на частоту, которую удалось взять ребятам – все внимание было устремлено в стакан на процессоре, из которого валил испаряющийся азот. Температура крышки процессора составляла -155 градусов при теоретический температуре азота -195 градусов. Кстати, вы знали, что жидкий азот российского производства имеет температура на несколько градусов выше, чем зарубежный?

Так как TORNADO ENERGY– бренд энергетических напитков, экспозиция стенда была посвящена крутым штукам. Вокруг стола с тонной бесплатных энергетических напитков разместились моддинг-проекты: корпус Nova в виде космического корабля и компьютер, интегрированный в стол. Напротив, в двух автоматах с "хватающей рукой", молодежь пыталась выловить приз. Но везло, конечно же, не всем. Поэтому те, кто без приза уходить не хотел, шли на обратную сторону зоны Tornado, где у большой сцены был выстроен бассейн с шариками.

На его дне организаторы спрятали полезные ништяки, которые участники вылавливали в ходе конкурса. Восторг, азарт, шарики и литры энергетика. TORNADO ENERGY нашел себя в индустрии киберспорта, потому что профессиональные геймеры уважают легальный заряд дополнительной энергией в виде тонизирующих напитков – они повышают скорость реакции, помогают сконцентрироваться, стимулирует умственную активность и физическую выносливость. Также по выставке курсировали девушки с полной тележкой TORNADO ENERGY ICE, для получения которого мало было протянуть руку – нужно было выполнить небольшое задание. А в выходные, неминуемо нагревающиеся от накала эмоций банки TORNADO ENERGY, охлаждали. И не в холодильнике, а жидким азотом – рядом со стендом в ожидании стояли несколько больших сосудов Дьюара.

Для тех же, кто и хотел бы стать великим киберспортсменом на допинге, да слабый компьютер не позволяет, бренд TORNADO ENERGY тоже приготовил спецпроект, в котором могут принять участие даже те, кто на "ИгроМир" не пришел: до 15 ноября в рамках проекта Boost My PC ("Компьютер на прокачку") любой желающий может сделать селфи с банкой TORNADO ENERGY с логотипом Republic of Gamers на фоне своего старого ПК и загрузить снимок на сайт акции. Автору самой чумовой заявки неслабо повезет – он станет обладателем нового с иголочки игрового компа от лучших специалистов по моддингу.

С традиционными комплектующими на ИгроМире было как-то не очень. Intel получила для стенда большую площадь, но застроила лишь треть от нее. В игровой зоне стенда можно было проверить производительность процессоров Intel Core i9 серии Х, самый дорогой из которых, i9-7980XE, имеет 18 ядер! Рекомендованная цена – 2000 долларов.

Alienware привезли свои игровые ПК и ноутбуки. Цена на все была столь космической, что стенд по периметру охраняли добрый десяток охранников. Пугаясь их вида, многие посетители проходили мимо, поэтому большая часть компьютеров пустовала. А зря, на них стоило хотя бы посмотреть. Кейсы Alienware, до боли напоминающие стилистику то ли Destiny, то ли Halo, были примерно вдвое меньше большинства корпусов. И в них комфортно умещалось самое топовое железо.

Третьим трендом выставки стал повсеместный VR. При этом даже не аппаратная его составляющая – консолями заправляет PlayStation VR, все компьютеры снабжены HTC Vive. Теперь игроделы хвастаются адаптацией своих проектов под VR. Гоночные игры, адвенчуры, попытка опять продать всем Skyrim, на этот раз в виртуальной реальности.

Хотя эта статья посвящена именно железной части "ИгроМира", мы все равно мельком расскажем о других залах выставки. В зоне Comic Con в первый день "ИгроМира" прогуливались косплееры и посетители, щедро делая фотографии и покупая сувениры.

Косплей на Comic Con организован очень круто. Чтобы получить официальный статус косплеера, бейджик и соответствующее уважение, нужно пройти отбор у организаторов. Поэтому официальный косплей на выставке – это лучшие из лучших, люди в потрясающе детализированных костюмах, с отличным макияжем и ролевой моделью поведения. С такими героями хочется фотографироваться именно как с персонажами компьютерных игр, а не просто очередными грудастыми женщинами.

"ИгроМир" – это феерия. Лучшая развлекательная выставка России, к которой готовятся и игроделы, и производители железа, и косплееры, и простые посетители. "ИгроМир" – это тяжелое испытание. Толпой, шумом со всех сторон, долгой дорогой до "Крокус Экспо". Но это стоит того. И никакие слова и фотографии не передадут той восторженной атмосферы, которая царит здесь каждый год.