Руководство KeSPA обвиняют в коррупции

Офисы Корейской Киберспортивной Ассоциации (KeSPA) подверглись обыску со стороны правоохранительных органов. Согласно информации ESPN и корейской газеты Hankyoreh, руководство KeSPA обвиняют в коррупционной деятельности и незаконном присвоении денежных средств.

Причиной внимания со стороны прокуратуры стали подробности сделки организации с компанией Lotte Homeshopping, которая является частью одного из крупнейших южнокорейских конгломератов. Судя по данным, предоставленным JTBC News, в ходе обыска уже было задержано три представителя ассоциации, но более подробной информации на данный момент нет.

KeSPA была создана в 2000 году для регулирования отношений на профессиональной киберспортивной сцене Кореи. Организация также является членом корейского Олимпийского комитета и занимается, в числе прочего, организацией и проведением киберспортивных турниров, одним из которых является LCK, главный корейский турнир по League of Legends.

Одним из аспектов деятельности KeSPA является отслеживание и пресечение какого-либо рода нечестной деятельности среди профессиональных киберспортсменов. И в прошлом было несколько громких скандалов, связанных с договорными матчами, в основном, среди игроков в Starcraft, которые были забанены ассоциацией.