Киберспортивное образование в Китае: взгляд изнутри

1 сентября этого года ряд китайских университетов открыл учебные направления по специальности "киберспорт". Как выглядит факультет киберспорта внутри и какое техническое оснащение имеет? Чего хотят поступающие сюда студенты и как проходит сам процесс обучения киберспорту? Китайским журналистам удалось попасть внутрь одного из таких учебных заведений, увидеть все воочию, пообщаться со студентами и их преподавателями и получить ответы на все эти вопросы и многие другие.

Шаньдунское профессиональное техническое училище Ланьсян после официального признания киберспорта как специальности образования сразу привлекло внимание множества людей, близких к сфере компьютерных игр. Во время популяризации киберспорта и проведения рекламной кампании для абитуриентов представители учебного заведения нарушили авторские права известнейшей в Китае девушки-стримерши под никнеймом Miss, после чего разгорелся громкий скандал. А затем, чтобы загладить вину, Ланьсян подготовился и первым пригласил журналистов, чтобы показать процесс обучения изнутри.

news_5a03641fa45bc.jpg

Условия учебы, надо сказать, неплохие. Всего "лаборатория" оборудована 500-ми компьютерами, которые оснащены процессорами Intel Core i5 последнего поколения и видеокартами GeForce GTX 1060.

news_5a036485b2250.jpg

200 "рабочих мест" имеют специальные игровые кресла марки DXracer, которые часто используются на турнирах международного уровня. Стоимость каждого превышает 1800 юаней (примерно 18 000 рублей).

news_5a03649b0fe76.jpg

Каждое "рабочее место" оборудовано мониторами с частотой 144 Гц по цене 6000 юаней за штуку (частота среднестатистического монитора составляет 60 Гц). Руководители училища объяснили: "Обычные мониторы не подходят профессиональным игрокам, поэтому мы решили не экономить на них, чтобы у наших студентов была более четкая и плавная картинка, что особенно важно в компьютерных играх".

news_5a0364c29f862.jpg

Говоря о самом процессе обучения, главный преподаватель одной из групп рассказал: "Мы поразились количеству талантливых от природы людей в области компьютерных игр. Тем не менее когда они приходят к нам, их стиль игры хотя и позволяет играть на высоком уровне, он очень далек от планки киберспортивных соревнований, поэтому прежде всего мы пытаемся сформировать базу у каждого игрока, а затем сосредотачиваемся на его умении работать в команде. Для этого студенты без конца соревнуются между собой разными составами внутри своих групп. В будущем мы хотим организовать систему, при которой все китайские студенты данного направления из разных вузов смогут постоянно тренироваться друг с другом".

news_5a0364ece91a4.jpg

Один из студентов отметил: "Спустя чуть более двух месяцев после поступления сюда, мой уровень уже вырос благодаря систематическому подходу. Надеюсь, в ближайшее время буду готов принять участие в межвузовском соревновании".

Другой 19-ти летний студент родом из Шаньдуна рассказал, что начал играть в компьютер в тринадцать лет, и главным его кумиром всегда был корейский игрок Faker. После окончания старшей школы он четко знал, в какой отрасли хочет работать и, благодаря поддержке семьи, смог поступить в Ланьсян на направление "киберспортивный менеджмент".

news_5a03653772da6.jpg

"Киберспортивная группа" занимается каждый день с понедельника по пятницу, "пары" начинаются в 8 утра и заканчиваются в 6 вечера, всего 8 пар ежедневно. На парах преподаватели разбирают в теории различные ситуации, возникающие во время игры, заставляют студентов с помощью специальных упражнений развивать моторику рук и свой микроконтроль, анализируют статистику каждого сыгранного матча и т.д.

news_5a03654d5c258.jpg

Среди студентов уже стала популярной шутка: "Платишь за семестр 6000 юаней (60 000 рублей), в одном семестре 120 дней, получается по 50 юаней в день; каждый день играешь по 12 часов, в среднем, выходит по 4 юаня за час, условия здесь как в люкс интернет-кафе. В обычном же подобном заведении один час стоит 8 юаней – получается скидка 50%! Вопрос: зачем нам интернет-кафе, когда есть специальный институт?"

news_5a036580ad631.jpg

Журналисты отмечают, что ланьсянское руководство действительно озаботилось тем, чтобы техническое оснащение этого "интернет-кафе" было на голову выше, чем во многих других технических университетах страны.

Тем не менее остается вопрос, которого нельзя избежать: чем будут заниматься студенты после окончания данного учебного заведения? И здесь журналисты не разделяют оптимизма руководства училища: они опасаются, что многие выпускники просто останутся "за бортом" и так и не смогут реализовать в себя в данной, пусть и бурно развивающейся, но пока все же еще не достаточно масштабной индустрии.