Новые подробности дела по отмыванию денег в KeSPA

Три дня назад появилась информация о том, что корейская полиция провела обыски в офисах Корейской Киберспортивной Ассоциации, в ходе которых было арестовано три человека, двое из которых являлись секретарями Чон Бьон-Хона, бывшего главы KeSPA. Задержанных обвиняют в отмывании около ста тысяч долларов, и сегодня появились дополнительные подробности дела.

В ходе обысков в домах задержанных, а также в офисах KeSPA, прокураторы нашла доказательства того, что они были замешаны в отмывании части денег, полученных организацией от корейской сети магазинов Lotte Homeshopping. Деньги от Lotte были получены как часть спонсорской поддержки второго сезона KeSPA Cup по Starcraft 2 в 2015.

В то время права на трансляции Lotte Home Shopping находились на рассмотрении в Министерстве науки и информации. Один из задержанных в то время был членом комитета, рассматривающего данный вопрос и имел возможность повлиять на итоговое решение. Прокуратура полагает, что он заставил Lotte подписать спонсорское соглашение на сумму примерно 270 тысяч долларов (300 миллионов вон), из которых 110 тысяч отправились в карман тройки преступников.

Представители Lotte заявляют, что спонсорская поддержка KeSPA, произошедшая через несколько дней после вынесения комитетом окончательного решения в их пользу, была лишь актом благотворительности. Правда, эти слова не слишком-то убедили представителей закона, которые продолжают расследование, пытаясь обнаружить доказательства коррупционной деятельности.

Единственным, кого, судя по всему, обошла данная история, стал сам бывший глава KeSPA, Чон Бьон-Хон, который в данное время служит секретарем президента по политическим вопросам. Несмотря на то что двое задержанных были его секретарями в то время, сам он полностью отрицает свою причастность к их преступлениям. А прокуратура похоже не смогла обнаружить ничего, что связывало бы его с нелегальными операциями 2015.